А КАК ШАГАЛ НА ВКУС БИСКВИТНЫЙ?

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 243

Сегодня открывается выставка, на которой полотна великих мастеров – Бакста, Серебряковой, Шагала, Штеренберга, Фалька и многих других можно не только лицезреть, но и съесть. Художник Елена Муханова воспроизводит шедевры живописи не в традиционном контексте “холст, масло”, а в принципиально ином: бисквитное тесто с ванильной и шоколадной глазурью.

На изготовлении расписных шедевров кулинарии Елена уже давно набила руку. Первый пряник оформила своим портретом. Получился пробный вариант, который с удовольствием съели всей семьей. Потом была свободная композиция — вид родного сада из окна комнаты. А теперь перешла на самое сложное — копирование работ великих мастеров.

Прежде всего из обыкновенного песочного теста лепятся коржи. Потом покрываются сахарной глазурью, которая используется как грунт. А сверху все расписывается пищевыми красителями. Если покрыть пряник очень густой глазурью, получается имитация блестящей керамической плитки. В этой технике пряники пишутся “по-сухому”: испекла, загрунтовала, высохло — расписала. Поэтому живопись Добужинского для нее скопировать — одно удовольствие... А в работе с жидкой глазурью, то есть “по-мокрому” — испекла, загрунтовала, недосушила, расписала, — живопись имитировать труднее. Например, разноцветную абстракцию Ларионова.

Съедобные копии картин она воспроизводит, глядя на фотографии оригиналов. Готовый пряник получается жестким — туда нельзя добавлять разрыхлитель, иначе всей конструкции очень быстро придет конец. Общий вес 20 расписных кулинарных шедевров составляет 1,5 килограмма. Значит, каждый тянет от 100 до 200 граммов. К тому же пряники долго хранятся: песочное тесто остается съедобным в течение нескольких месяцев.

Кроме морального удовольствия от процесса автор получает еще и вкусовое наслаждение: ингредиенты — сладкие и съедобные. Нарисовала линию — и сразу облизнула кисточку, вместо того чтобы окунать ее в воду...

Для росписи графики художницы Кругликовой даже пришлось самой изобрести состав черной краски: в современных пищевых красителях такое сочетание не встречается.

— А не жалко, что на выставке съедят такую красоту?

— А в этом есть некий пафос. Представляю рот коллекционера, когда он засовывает туда копию Шагала! Произведение искусства он унесет в себе. По крайней мере, до следующего утра он точно будет его носить в своем желудке...

Свои шедевры Елена Муханская собирается выставлять в галерее “Новый Эрмитаж” 25 декабря на выставке живописцев “Русские в Париже”. А чтобы просто так, втихаря их не слопали или не спрятали съедобное искусство в карман, организаторы решили устроить аукцион. Если все присутствующие будут голосовать за поедание, то шедевр съедят. А если кто-то хочет спасти или уложить за обе щеки пряник, то флаг им в руки — покупайте. Начальная цена кулинарного изыска — просто смехотворная: всего 10 “зеленых”. Деньги от аппетитного аукциона пойдут на воплощение следующего проекта — русской усадьбы XIX века. Это будет большой пряничный дом, с расписными внутренними покоями и даже с домочадцами. Тот, кто приобретает живописный пряник на аукционе выставки, автоматически получает билет на участие в следующем поедании — архитектурном. Как сказала автор: “Дом будет блочный, а монтаж произведем на сахаре”.




Партнеры