МЭРИЯ ОТМЕТИЛАСЬ В РОЖДЕСТВО

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 348

Московские чиновники — люди серьезные. Горожане уже вовсю отмечают великий русский праздник — католическое Рождество, а в мэрии все еще идет трудовая вахта. Единственное, что связывает вчерашнее заседание правительства Москвы с праздником, — это подведение итогов проходящего года и планы на будущий. И еще приверженность традициям: обсуждение мер по социальной защите москвичей и хода программы “Мой двор — мой подъезд” шло по классической формуле: “В целом все хорошо, но есть определенные недостатки”.

В программе соцзащиты москвичей хорошо то, что она выполняется и будет выполняться в 2003 году. Трудовые пенсии в 2002 году в среднем повысились с 1190 до 1517 рублей, а в будущем году доплаты к ним увеличат трижды — 1 мая, 1 августа и 1 ноября. В целом же выплаты всем нуждающимся категориям населения вырастут на 22 млрд. руб. Что не так уж и много, если учесть, сколько в Москве нуждающихся. Так, стоимость завтраков для учащихся 1—4 классов вырастет с 12 до 14 рублей, единовременные выплаты на рождение ребенка — с 1300 до 1600 рублей, а при рождении тройни — с 10000 до 12000.

Зато гораздо больше станут суммы матпомощи жертвам новейшей русской истории. Родители военнослужащих, погибших в армии в мирное время, каждый месяц будут получать не по 600, а по 1500 рублей. Инвалиды-“чеченцы” 1-й и 2-й групп — 1500, а 3-й группы — 750.

Обсуждение программы помощи людям уже шло к концу, когда вице-мэр Валерий Шанцев обнаружил непорядок в некоторых цифрах.

— Это что же получается? — спросил он. — Здесь написано, что в прошлом году на бесплатные протезы выделялось 280 миллионов руб., а в 2003-м — 40 миллионов. На бесплатные путевки в прошлом году 419 миллионов, а в 2003-м — 42. Откуда такие перекосы?!

Но вице-мэру объяснили, что “прошлогодние отчеты учитывают и федеральные деньги, а цифры за 2003 год — только горбюджет”.

— Вот и надо перепроверить и все четко объяснить, — указал Шанцев. После чего программу отправили на доработку.

Обсуждение “Моего двора — моего подъезда” шло по той же схеме. Основной радужный доклад: программа выполняется, кодовые замки меняют на домофоны, еще 17 тысяч подъездов в 2003 году оборудуют видеокамерами, лучшие дворники Москвы только что вернулись с Кипра, все подъезды Москвы будут раз в 5 лет капитально ремонтировать. Но вопрос о качестве этих ремонтов остался открытым. Начальник Мосжилинспекции указал, что среди фирм-подрядчиков много откровенных бракоделов. И... они же получили выгодные ремонтные заказы на будущий год. То же касается и видеокамер. Только 4 из 25 организаций, монтирующих камеры в подъездах, прошли городской конкурс. Однако мелкие упущения не помешали чиновникам уверенно смотреть в будущее. Тем более что в будущем их ждет... Правильно — Новый год.




Партнеры