СУДНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 555

Сегодня — последнее в уходящем году заседание Госдумы. А вчера оживленные в предвкушении праздников и двухнедельных каникул депутаты наконец закончили работу над обновленными избирательными законами. Все! Правила игры парламентско-президентского марафона 2003—2004 годов известны. Можно начинать играть...

Принятый вчера в третьем чтении Закон “О выборах Президента РФ” дает преимущество действующему главе государства. Например, ему, в отличие от других должностных лиц — кандидатов, не придется уходить в отпуск на время предвыборной кампании.

Но это еще не все. Выборы президента теперь у нас будут происходить во второе воскресенье марта. Выходит, Путину сократят президентский срок на две недели: его избирали 26 марта. Но ничего странного в таком решении нет.

По новому закону кандидаты, которые выдвигаются от партий, преодолевших пятипроцентный барьер на выборах в Думу, не должны собирать два миллиона подписей в свою поддержку. Раньше требовался один миллион, и это не всем удавалось. А уж два... И дорого, и муторно. Так вот, парламентские выборы пройдут 14 декабря 2003-го. Президентская кампания, на которую закон отводит 90—100 дней, начнется примерно на неделю раньше. Никто не сомневается, что “Единая Россия” и КПРФ пятипроцентный барьер возьмут — значит, Путин и Зюганов могут заранее расслабиться и сбор подписей в свою поддержку не организовывать.

К тому же, назначив президентские выборы на второе воскресенье марта, закон дал мощный пропагандистский козырь “Единой России”. Представьте: 8 или 9 декабря объявляется о начале президентской кампании. “Единая Россия” тут же говорит о том, что ее кандидат в президенты — сверхпопулярный Путин, и несколько последних, ударных дней перед парламентскими выборами все телеканалы твердят что-нибудь вроде: “Единая Россия” и Путин — близнецы-братья...”

Кстати, считать голоса ЦИК намерен при помощи электронной системы голосования “ГАС-Выборы”: специальный закон о ней был принят на днях. Между прочим, согласно этому интересному документу, Федеральный информационный центр (он существует при ЦИКе) получает права юридического лица и превращается в хозяина чуть ли не самой полной электронной базы данных на всех граждан РФ в возрасте от 18 лет и дальше — на всех избирателей. Досье есть у МВД — со сведениями о привлекавшихся, судимых и подозревавшихся. Есть досье у ФСБ — с “особистским” уклоном. Своя база есть у Пенсионного фонда, у налоговых органов... Но по полноте сведений и охвату населения все они не идут ни в какое сравнение с той, что окажется в распоряжении Информационного центра. Естественно, соответствующие ведомства проявляют большой интерес к перспективе использовать эту базу. Закон дает им возможность: в нем написано, что сведения об избирателях могут быть использованы “в иных целях”, кроме выборных. Что понимать под словечком “иные” — в законе не написано.

Можно не сомневаться: электронная база данных на всех избирателей появится не только у заинтересованных ведомств, но и где-нибудь на Горбушке, где приобрести ее сможет любой желающий...




Партнеры