ДВОЕ ПОДРОСТКОВ ИГРАЛИ В “БРИГАДУ”...

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 925

Двое подростков играли в “Бригаду”. 17-летний Андрей возомнил себя Сашей Белым, его друг Серега — Пчелой. Парни заглянули на огонек в соседний дом и попытались вытрясти из хозяев денег. “Поход в гости” оказался неудачным — гривен им не дали, и тогда пацаны в отместку расстреляли всю семью, в том числе и ребенка.

По словам Максима Савенкова, следователя прокуратуры Крыма, занимающегося расследованием резонансного убийства, сегодня двум “бригадирам” из Красноперекопска будет предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Однако, как стало известно “МК”, сейчас готовится и другой иск — к создателям культового сериала “Бригада”. Именно он, по мнению многих жителей Красноперекопска, спровоцировал ребят на бессмысленное убийство.

В частный дом на улице Менделеева, где жили Василий Лавренюк, его жена Ирина и их 8-летний сын Сергей, двое парней пожаловали под вечер. Андрей и Сергей (фамилии парней не разглашаются в интересах следствия. — Е.М.) прихватили с собой пистолет и ружье. Без лишних слов они расстреляли всю семью. Все было строго по сценарию, как в их любимом сериале: короткие и такие бессмысленные мольбы о пощаде, выстрелы в голову и море крови. Тридцатитысячный крымский городок, расположенный в сотне километров от Симферополя, вздрогнул — такого здесь не было никогда.

— Сначала мы отрабатывали “денежную” версию. Может, ребята что-то задолжали Лавренюкам? — говорит Владимир Демьяненко, следователь городской прокуратуры. — Василий занимался подержанными машинами: покупал их по дешевке и сам ремонтировал. Но оказалось, что ничего такого не было и в помине. На все вопросы пацаны лишь пожимали плечами. “Пришли, постреляли, а зачем — не знаем”, — вот и все, что они могли сказать. Оба невысокие, щупленькие, носят очки — на вид обычные школьники, которые по вечерам лишний раз из дома не выходят. Правда, по Андрею видно, что он парень со стержнем.

В школе, где учился Андрей, возомнивший себя главным героем “Бригады” Александром Беловым, до сих не могут оправиться от случившегося.

— Андрей из очень благополучной семьи!.. — сказала в интервью “МК” Ольга Голубенко, замдиректора школы №5. — Мама у него — учительница в музыкальной школе, прекрасный педагог, отец занимает большой пост в нашем отделении ВАЗа. Мальчишка он способный, неглупый, хоть и учился средне. Ярко выраженный гуманитарий — увлекается историей, много читает. Недавно у нас проходили “Казачьи забавы” (вроде нашей “Зарницы”. — Е.М.), Андрей, правда, щупленький, но спортивный, он очень хорошо себя на них зарекомендовал. Сергей — из соседней школы, учится сейчас в Симферополе, в железнодорожном техникуме, тоже из хорошей семьи. Что с ними случилось?! А вообще в последнее время с нашими детьми творится неладное — в “Бригаду” сейчас играют и десятиклассники, и шестиклашки. Особенно это на уроках физкультуры заметно. Белый, Пчела, Кос и Фил есть практически в каждом классе. Мы, взрослые, конечно, сериал поняли правильно. А для наших детей эти бандиты стали настоящими кумирами.

Педагоги убеждены, что именно “Бригада” стала той самой каплей, после которой их положительные ребята вдруг ни с того ни с сего решились на убийство, и создатели культового сериала — вольно или невольно — спровоцировали подростков на этот безумный поступок.

— Новость, конечно, шокирующая, но при чем здесь наш сериал? Это просто бред сивой кобылы! — считает Анатолий Сивушов, один из продюсеров “Бригады”. — Мы тоже в детстве смотрели фильмы про красных и белых, про наших и фашистов и играли в эти игры. Но мы почему-то не хватались за оружие. Нас уже не в первый раз обвиняют в том, что наши герои якобы призывают к насилию. Но ведь “Бригада” — не первый и не последний фильм на эту тему. Мне очень понравилось, как на этот счет однажды высказался Федор Бондарчук: “Кино лишь отражение жизни, а детей надо воспитывать”. Я с ним полностью согласен.

Юристы, впрочем, тоже довольно скептически отнеслись к возможности уголовного преследования создателей сериала.

— С одной стороны, здесь налицо подстрекательство, и такая статья в нашем УК есть, — говорит адвокат Александр Островский, секретарь Союза кинематографистов России. — Но чтобы в этой ситуации применить ее на практике, работникам правоохранительных органов надо обладать очень большим воображением, а по-другому ее просто не притянуть. На мой взгляд, об уголовной ответственности здесь не может быть и речи.

А вот моральная, видно, все же остается: с сериал шел в прайм-тайм, к тому же на госканале.




Партнеры