БОГОУГОДНАЯ ЗАБАСТОВКА

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 127

География забастовки российских авиадиспетчеров продолжает расширяться. Вчера к акции протеста присоединились диспетчеры и радиотехники Тюмени, Витима, Челябинска и Архары. Об этом сообщила Федерация профсоюзов авиационных диспетчеров России.

Для руководства томского аэропорта протест инженерно-технического состава и диспетчеров стал полной неожиданностью. До последней минуты решение о присоединении к забастовке держалось в тайне. Но вчера все диспетчеры объявили о том, что они тоже начинают бессрочную голодовку. По их словам, зарплата у них даже ниже, чем у новосибирских коллег, — то есть меньше 6 тысяч рублей. При этом они остаются на своих рабочих местах, и сбоев в работе аэропорта пока не наблюдается.

В Омске на своих бастующих смотрят не столь снисходительно. Вчера диспетчеры были изгнаны из общежития, где ушедшие со смены забастовщики на матрасах выдерживали голодовку. Изгнанники попытались было устроиться со своими матрасами поближе к рабочему месту — в аэропорту. Но получили предупреждение, что это режимный объект и находиться тут “всяким голодающим” не положено. Сейчас диспетчеры обещают продолжить акцию прямо на морозе. Руководитель аэропорта, глядя на все это, заявил: “Ни на какие переговоры с шантажистами идти нельзя. Пусть голодают, тем более в пост это — богоугодное дело...”

В Екатеринбурге диспетчеры не бастуют: они получают зарплату не в какой-то авиакомпании, а непосредственно в аэропорту, и оклад в 18 тысяч рублей их вполне устраивает. Тем не менее столица Урала тоже попала в сводку как регион, “пораженный забастовкой”. Произошло это благодаря местной юридической фирме с говорящим названием “Сутяжник”, которая в знак поддержки всероссийской акции решила... “перекрыть доступ” самолетам, садящимся в екатеринбургском аэропорту. В понедельник вечером “сутяжники” возле аэродрома, в зоне захода самолетов на посадку, старательно запускали в воздух надутые презервативы и детские воздушные шарики. Слава богу, ни один самолет не пострадал. Начальник местного РОВД, в чьем ведении находится территория аэропорта, только разводил руками: “У нас нет уголовной статьи, запрещающей запуск воздушных шариков. И ни в одной инструкции не сказано, что этого нельзя делать возле аэродрома...”




Партнеры