ХРИСТА МОЖНО НАРИСОВАТЬ ДАЖЕ НОГАМИ

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 490

Вчера в Малом государственном академическом театре проходило вручение иконы Спаса, на которой изображен Христос Спаситель. Мероприятие ничем не отличалось бы от других подобных, если бы не одно “но”. Огромная икона была написана детьми-инвалидами. Причем у некоторых из них нет рук.

Краснодарский центр “Инва-студия” — уникальное место. Вот уже 10 лет здесь обучают детей шитью, лепке, рисованию, вязанию — в общем, всему, что может помочь инвалидам выжить.

— Мы работаем с разными детьми. Среди них есть олигофрены, больные ДЦП, — рассказывает заместитель директора центра Василий РУСЬКИН. — Центр сотрудничает с фондом Спивакова, с Малым театром. Несколько лет назад в нашем центре открылась художественная школа. С благословения патриарха и владыки Исидора в ней стали писать иконы. В иконописи принимают участие как маленькие дети, так и взрослые. Со временем здесь открыли стеклодувную и швейную мастерские.

В 93-м году в Краснодаре организовали реабилитационный центр для детей-инвалидов. Тогда в центре проходили лечение всего пять человек — сейчас их около 600.

Леша Самедов, красивый молодой человек, работает в центре инструктором по инвалидам. Леша родился без рук.

— Я обучаю безруких все делать ногами. Я сам могу абсолютно все: чистить зубы ногами, рисовать, есть, одеваться, даже галстук завязывать... Видите, я сейчас в галстуке — сам завязал, и даже учу этому здоровых ребят!

30-летний Юрий Халицкий привез на выставку свои изделия. Он шьет. Рост у Юры очень маленький, а поскольку руки и ноги у него гораздо короче, чем у большинства из нас, то с юных лет он привык шить себе одежду сам.

— Со временем мне начали делать заказы. Я шью по дешевке: если сидеть без дела, то с ума сойти можно...

А вот история Саши Савельева — совсем другая. В 24 года он уже имеет 4 диплома о высшем образовании, написал книгу “История Древней Греции”, выпустил несколько монографий по истории... К сожалению, ни друзей, ни работы у Саши нет. Он передвигается только на коляске, и поэтому когда его мама болела, то даже накормить себя Саша был не в состоянии. На операцию необходимо 90 тысяч долларов. Но где их взять Саше?..

Икона, которую написали люди-инвалиды, полностью соответствует классическим канонам. Она написана на дереве красками на основе яичного желтка. Вчера ее освятили священнослужители. Икона так и останется в Малом театре как символ творчества.




Партнеры