ИТОГИ ОПРОСА “МКФ” НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ИГРОКА-2002

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 137

Ну что, конец декабря на дворе, господа. Время подводить итоги. Российского футбольного сезона. Сегодня — о лучшем игроке года.

Вычислить его мы решили следующим образом. Начиная с марта и по ноябрь 2002 года великолепная “девятка” наших VIP-экспертов определяла трех лучших футболистов месяца. Мы подсчитали все баллы, полученные футболистами за год. В результате первым, как и ожидалось, стал капитан “Локо” Дмитрий Лоськов. Второе место — у его одноклубника, вратаря Сергея Овчинникова (он, кстати, единственный, кто набирал очки в каждый из семи зачетных месяцев: стабильность — признак класса). Третий — зенитовский форвард Александр Кержаков.

Впечатляет финишный рывок Лоськова, по итогам марта—октября немного уступавшего Овчинникову: из девяти ноябрьских экспертов семь отдали ему первое место и два — второе.

Итак, Лоськов — лучший, по версии “МКФ”, футболист сезона. Определив результат, мы вновь обратились к тем, кто по ходу сезона ставил Дмитрия на первое место: а они согласны с итогами конкурса на звание лучшего футболиста-2002?


Валентин ИВАНОВ-старший, чемпион Европы 1960 года:

— Лоськов прекрасно понимает партнеров, а они его. Конечно, это его год, он — лучший.

Валерий БАРИНОВ, народный артист России:

— Для меня то, что Дмитрий станет лучшим, было ясно в самом начале сезона: знаю его потенциальные возможности, знаю его человеческие достоинства.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт:

— В нашем футболе именно в этом сезоне появился футболист мирового уровня. Это Лоськов. Жаль, что мы еще не умеем раскручивать своих звезд так, как это делают на Западе...

Алексей СПИРИН, судья ФИФА:

— Концовка сезона, в частности матчи Лиги чемпионов и “золотой гол” в последней игре чемпионата, ясно показали, что это был сезон Лоськова. У него на поле самая трудная задача: он создает, конструирует игру. Более того, претворяет в жизнь идеи тренера. Но здесь очень важно привнести свое, сыграть по складывающейся ситуации, то есть проявить футбольный интеллект. Дмитрию все это в минувшем сезоне удалось.

Рем МАМОШИН, академик:

— Проявить себя на высшем уровне, и не только в нашем чемпионате, — удел единиц. Для этого нужно быть талантливым и ответственным. Это я о Лоськове.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

— Многие говорят о том, что в этом сезоне у Лоськова — пик, а я считаю, что он может еще прибавить. Вот увидите, окажусь прав, у меня легкая рука...

Константин БОРОВОЙ, политик и бизнесмен:

— Я прежде всего железнодорожник — закончил МИИТ. Справедливо, что “Локомотив” в этом сезоне — чемпион: это лучшая команда. А лучший среди лучших — безусловно, Лоськов.

Алексей ПАРАМОНОВ, чемпион Олимпийских игр 1956 года:

— Лоськов — безусловный лидер “Локомотива”. Но уверен, что может стать лидером сборной, потому что его пик формы еще впереди. Меня привлекает в нем прежде всего умение сыграть на партнера, создать ему выгодную ситуацию...




Партнеры