СИБИРЬ В ПРОЛЕТЕ

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 177

Директор омского аэропорта, еще во вторник твердивший о том, что нельзя идти на переговоры с шантажистами, вчера принял нестандартное решение — прекратить полеты в зоне обслуживания омского филиала корпорации “Запсибаэронавигация”. Отменено более двухсот внутренних и международных рейсов, проходящих через Омск. Голодающие диспетчеры отстранены от работы...

Утром в аэропорт прибыл вице-губернатор Александр Луппов и “увез все начальство аэропорта и навигации на совещание в администрацию области”. Переговоры продолжались несколько часов... Тем временем корреспондент “МК” наведался в аэропорт посмотреть, что же там происходит.

В здании аэровокзала исправно работали кассы, справочные, газетные киоски и кафетерии. Однако желающих воспользоваться его услугами немного. Здание и прилежащая к нему площадь практически опустели. В аэропорту мы насчитали лишь около трех десятков потенциальных пассажиров. Самая большая очередь (три человека) была замечена возле железнодорожной кассы и пункта междугородных переговоров. Нашелся даже человек, приобретавший авиабилет на ближайшие дни. Тем не менее о том, когда аэропорт начнет работать, неизвестно, а сами пассажиры большого оптимизма по этому поводу не испытывают.

Вчера же в час ночи по новосибирскому времени был закрыт международный аэропорт “Толмачево”. Первоначально задержать все авиарейсы планировалось до 15 часов. Правда, как стало известно “МК”, руководство аэропорта продлило это время еще на два часа. Улететь удалось только пассажирам авиакомпании “Сибирь” и то лишь рейсами №3297 Новосибирск—Ташкент и №174 Новосибирск—Москва. Остальные пассажиры, а их около 400 человек, ждали новой информации до вечера.

Большинство авиакомпаний размещало своих пассажиров в гостиницах — благо платят за это отнюдь не пассажиры. Убытки, которые приходится нести российским авиакомпаниям, по предварительным подсчетам, будут достаточно серьезными. Правда, пока о сумме речи не идет. По сообщениям пресс-службы аэропорта “Толмачево”, паники среди ожидающих нет. Пассажиры спят, рассматривают витрины ларьков, а также с удовольствием общаются с телевизионщиками.

Одна неприятность: в справочное бюро аэропорта “Толмачево” дозвониться практически невозможно. А значит, практически невозможно получить новую информацию о задержанных рейсах. Да и в случае “дозвона” можно услышать: “Все рейсы задержаны, звоните позже”.

Акция протеста парализовала движение международных рейсов почти над всей Сибирью. Некоторые рейсы вынуждены облетать этот регион через соседний Казахстан. Получается, что авиадиспетчеры-то страдают по своей воле, а тысячи россиян, которые мечтали провести новогодние праздники вне своего города, тратят время, нервы и деньги и не знают, дождутся ли хоть какого-то положительного результата.




Партнеры