НАРОДНОЕ ПЕПЕЛИЩЕ

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 205

Пожаров, подобных тому, что бушевал во вторник на Остоженке, жители столичного центра не припомнят. Здание врачебно-физкультурного диспансера №5 тушили сорок расчетов... Пожарные заявили, что причиной возгорания скорее всего стал поджог. Вчера “МК” стали известны подробности, связанные с происшествием.

Диспансер №5 — учреждение государственное. Всех его пациентов — от детсадовцев до спортсменов и пенсионеров — лечили бесплатно. Здесь обследовались бывшие олимпийские чемпионы, известные артисты, такие, как Ия Саввина, Инна Ульянова и Юрий Смирнов, — их привлекала уникальная система реабилитации: водолечение, массажи... К тому же ездить в диспансер очень удобно: четырехэтажный особняк стоит прямо рядом со ст. метро “Кропоткинская”.

Как нам рассказали сотрудники диспансера, такой лакомый участок в последние годы вызывал интерес очень многих коммерческих структур. В особняк не раз наведывались “посланцы” с предложениями о переезде: мол, мы тут построим гостиницу, или банк, или развлекательный центр, а вам подыщем другое местечко. Но, естественно, госучреждение не может ни с того ни с сего сменить свой адрес — впрочем, у врачей диспансера никогда не возникало и мысли об этом. Всем “посланцам” отвечали отказом. Зато пожар мог бы разом решить все проблемы “завоевателей”: погоревший диспансер будет расформирован, земля передана нужным людям...

Однако врачи-погорельцы намерены бороться за свое учреждение. “К счастью, треть здания осталась нетронутой, — говорят они. — Если спонсоры помогут нам восстановить отопление и электричество, то уже через месяц мы сможем принимать пациентов, а потом начнем ремонт в остальной части диспансера”. Кстати, почти всю медицинскую технику удалось спасти — ее выносили сами доктора по колено в ледяной воде.

Если руководство горздрава не прислушается к аргументам врачей, то Центральный округ лишится еще одного бесплатного медучреждения. А на его месте вырастет очередной банк или отель с номерами по двести баксов за ночь. Уж там-то пенсионеры и дети бесплатно в бассейне не искупаются... Это очень хорошо понимают обычные жители Центрального округа: они уже начали собирать подписи за восстановление диспансера на прежнем месте.




    Партнеры