ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЩЕЛЬ

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 157

Вчера Центризбирком подводил итоги года. Cвои. Казалось бы, все должно идти спокойно, ан нет — разгорелась дискуссия на весьма щекотливую тему. Про избирательную щель.

Обсуждался вопрос о “технологическом оборудовании, необходимом для работы избирательных комиссий”. Представителя СПС крайне взволновала ширина щели в избирательной урне, он предположил, что она слишком широка (полсантиметра) и что народу подойдет и более узкая. Представитель ЛДПР ему возразил: мол, во время президентских выборов в Калмыкии ширина щели в урне была использована для “стабилизации обстановки”. Что это значит — осталось неизвестным. В итоге ширину в полсантиметра, чтобы не допустить дестабилизации, пока сохранили.

Потом очередь дошла до многострадальных красноярских выборов (напомним, местный избирком требовал пересмотра их итогов.) Члены ЦИК долго спорили: надо ли требовать расформирования крайизбиркома через суд или нет? Однако Вешняков призвал к репрессиям: “Хватит уже журить, нужно наказывать”. Решили подать в суд... Для Центризбиркома ситуация в Красноярске — прецедент, с помощью которого ЦИК, судя по всему, желает продемонстрировать серьезность своих полномочий.

Под занавес Александр Вешняков прокомментировал для “МК” свою недавнюю инициативу об изменениях в Уголовном кодексе: “Центризбирком подготовил изменения в УК, согласно которым за нарушения предвыборного законодательства будет предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, например, за фальсификацию подписей. Ответственность не ограничится штрафами, предусмотрено лишение свободы для злостных нарушителей!”




Партнеры