ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ДВЕРЕЙ

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 515

Чтобы хорошо отпраздновать Новый год, москвичам нужна елка, стол, Дед Мороз и... Юрий Лужков. В этом году руководимое им московское правительство с подарками к празднику расстаралось. Как раз сегодня в столице открывается сразу несколько объектов, важных практически для всех горожан.

Но в первую очередь останутся довольны жители Бутова. Сегодня около 16.00 заработают турникеты на новой станции метро “Бульвар Дмитрия Донского”. Станции красивой и многообещающей — галерея, проходящая над платформой, всего через год соединит ее с легким метро, которое пройдет через все Бутово. Впрочем, уже сейчас преимущества новой станции ощутят те, кому каждое утро приходится толкаться в автобусах до “Аннино”. За сутки через “Бульвар” будут проходить до 47 тысяч человек.

Но еще до “Бульвара” (первой станции метро за МКАД), в первой половине дня, тихо и незаметно откроется еще одна станция метро. Точнее, часть станции — отремонтированный вестибюль “Павелецкой”-радиальной (тот, что выходит прямо на платформы вокзала). Вестибюль не работал больше года. А теперь там переделан фундамент под эскалаторами, и сами эскалаторы — новые, более безопасные. Число людей, которые обрадуются этому событию, измеряется уже не десятками, а сотнями тысяч. Все те, кому регулярно приходилось тащиться по длиннейшему подземному переходу через всю площадь ко второму входу, меня поймут...

В 17.00 начнется праздник у московской юстиции. На Богородском Валу (ст. метро “Преображенская площадь”) будет перерезана ленточка перед входом в огромное здание Московского городского суда. Работники старого дворца правосудия могут добавить тут пару слов о том, как они сидели друг у друга на головах в ожидании переезда.

А 7 часов вечера ждут столичные меломаны. Наконец-то открывается Московский международный дом музыки на Красных Холмах. Здание, которое заставляет вспомнить о самых грандиозных столичных сооружениях — павильонах ВДНХ и высотках. И не только элементами декора. В Доме музыки три концертных зала: Большой симфонический на 1800 мест, Камерный — на 600 и Театральный — для постановок балетов и опер на 640 мест. Для дома закуплено 17 роялей “Стэйнвей”, а в 2004-м установят самый большой в России орган. Дом музыки также обзаведется своими гостиницей, рестораном, выставочным и даже спортивным залом.

Это событие — уже общероссийское. Не случайно торжественный вечер, как сообщили нам в пресс-центре мэрии, должен посетить сам Владимир Путин. А первый концерт даст Российский национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова.

Кстати, президента до последнего момента будут ждать и на станции “Бульвар Дмитрия Донского” — хлеб-соль уже есть, а новый состав легкого метро стоит на путях. Но даже если президент не приедет, праздничное оформление станции оценит Юрий Лужков. Сколько километров накрутит мэр по Москве, переезжая от “открытия” к “открытию”, подсчетам не поддается. Впрочем, для него это приятные хлопоты.




Партнеры