ПИР ПОД СТОЛОМ

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 182

Вы любите поесть? Уже живете в предвкушении роскошного новогоднего стола? Купили шампанское, водку, икру? Тогда кому, как не вам, знать, как этот вкуснюще-пьянящий праздник ждут наши братья меньшие! Им наплевать на колючую елку, блестящую мишуру и ароматические свечи. Главное ведь что: выпить-закусить.

— Да побольше, побольше, хозяин, — написано в глазах любимцев семьи. Модные журналы пестрят новогодними рецептами и рекомендациями, как срочно похудеть как до праздника, так и после. И если вы считаете, что собак и кошек эти рекомендации не касаются, то вы глубоко ошибаетесь. Обжорство и алкоголизм — бичи не только двуногой цивилизации, но и, как оказалось, четвероногой.

Праздник толстомордых

Ветеринарная статистика свидетельствует: в Москве 20% кошек и 35% собак страдают ожирением... Особенно если в семье есть бабушки. Эти милые седовласые женщины не могут смотреть в постоянно “голодные” глаза любимцев семьи. Так, самый жирный-сладкий-соленый кусочек со стола попадает в живот лохматого обжоры, а уж в Новый год и подавно.

Если перечислить все заболевания, связанные с проблемами ожирения, то газеты не хватит. У располневших животных возрастает во много раз риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, мочекаменной болезни. У тучных собак внутриутробное развитие щенков происходит хуже, затруднена родовая деятельность, сокращается срок жизни на 2—3 года. Ожиревшие звери плохо переносят хирургические вмешательства: жир аккумулирует наркоз, из-за чего не всегда можно точно рассчитать его количество. Увеличивается вероятность послеоперационных осложнений. Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. Собак, кошек и птиц мучают запоры.

Бывает, что животные страдают не только от ожирения, но и от прожорливости. Причиной чрезмерного аппетита могут стать, например, гельминтозы (заражение глистами), заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пища плохо усваивается, и другие причины. Часто приходится наблюдать прожорливость старых собак. Она, как правило, связана с ослаблением вкусовых ощущений и старческим нарушением психики.

Если собака питается сухими или консервированными кормами, то высчитать необходимое количество корма можно без труда. В среднем здоровому животному в день требуется получать около 130 ккал на один килограмм веса. У кошек потребность в калориях составляет всего 60 ккал на килограмм веса. Но чтобы ваши любимцы не растолстели, полученное количество калорий лучше уменьшить процентов на тридцать. Ветеринарные врачи в один голос советуют собакам, питающимся со стола, после двух-трех лет устраивать разгрузочные дни один-два раза в неделю: 1 яблоко плюс 100—500 граммов кефира в зависимости от размера собаки. После 4—5 лет у животных можно практиковать однодневные голодные дни — на одной воде. И не волнуйтесь, еще не один ожиревший питомец от разгрузочных дней не падал в голодные обмороки. С точки зрения обмена веществ собаки устроены так, что могут прожить без пищи гораздо дольше, чем люди, прежде чем их почки или другие органы выйдут из строя. Исторически сложилось так, что живущие на севере Канады и на Аляске инуиты кормили своих ездовых собак очень обильно раз в четыре дня. Эти собаки сохраняли крепкое здоровье, потому что кормили их так же, как кормились волки в тех местах. Стае арктических волков удается примерно раз в четыре дня загнать оленя и наесться до отвала.

Проведенные исследования Всемирной организации ветеринарных врачей показали, что каждая четвертая собака и каждая двенадцатая кошка в мире страдают избыточной массой тела. Конечно, если у вашей собаки брюхо уже волочится по асфальту, то ожирение видно и невооруженным глазом. У собаки, в идеале, при осмотре должны прощупываться позвоночник, грудные кости. Только очень ограниченному количеству пород по своим стандартам разрешена “рыхлость”. “Стандартная” кошка, как правило, весит три с половиной — пять кило, и прощупать у домашнего мурзика жирок не так уж просто, поскольку откладывается избыточное количество жира в организме кошек в паховой и брюшной области.

Многие знают, что физические занятия помогают сбросить вес, но подвергать животное, страдающее ожирением, серьезным нагрузкам противопоказано. Кроме того, сердце собаки, страдающей ожирением, не подготовлено к длительным тяжелым физическим нагрузкам, слишком высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому собака с избыточным весом должна выполнять достаточно легкие упражнения с постепенным увеличением нагрузки. Так что бегать на марафонские дистанции вовсе не обязательно и даже вредно.

Или, например, когда собаку или кошку кастрируют, все эти энергетические траты резко снижаются. Если вы планируете эту операцию, следует наблюдать за количеством потребляемых животными калорий в течение месяца до операции. Сразу после кастрации сократите количество и калорийность пищи на 20 процентов.

Среди собак самыми страшными обжорами являются коккеры, они живут по принципу: чем больше ешь, тем больше хочется! Случается, от новогодних столов их приходится в буквальном смысле оттаскивать — так их брюхо набито! Далее следуют мелкие породы собак — они наиболее избалованны и привередливы в еде. У кошек назвать какую-то определенную породу нельзя, но кастрированные и стерилизованные более склонны к ожирению.

Любой врач вам скажет, что зачастую животное начинает есть сверх меры из-за того, что скучает — ему грустно, нечем себя занять. А поглощение пищи — процесс приятный, даже успокоительный, напоминающий о любимом хозяине. И если владельцы для начала начнут с собакой больше гулять, а с кошкой больше играть, то их вес может автоматически снизиться.

Пьяный Пес-Мороз

Техасская черная коза по прозвищу Бездонная Бочка наловчилась зубами открывать отнятые у туристов банки пива и опорожнять их одним махом. Но большинство животных испытывают отвращение к спиртосодержащим жидкостям. Братья наши меньшие наделены защитным барьером, но у 30 процентов живности антиалкогольный барьер значительно снижен. Хотя благодаря особенностям своей биохимии собаки и кошки могут спиться гораздо быстрее человека.

Если среднему европейцу необходимы месяцы, а то и годы, и даже десятилетия, чтобы алкогольная зависимость образовалась, то у животных она образуется после третьего-четвертого приема спиртного.

Одна из распространенных праздничных “забав” — привлечь в свою компанию братьев наших меньших. У кого-то в определенный момент возникает мысль: а не налить ли выпивки в собачью миску? В большинстве случаев животное отказывается, но вот те самые 30 процентов на предложенное угощение реагируют “адекватно” — с удовольствием вылакают пиво, вино или водку. После чего пес часто уже сам начинает требовать добавки. И в семье, где живет собака-алкоголик, возникает целая проблема: попробуйте отказать в “дозе” крупной собаке! Не говоря о том, что пьяный кобель в доме — вообще не очень приличное зрелище. Переносимость, или, как говорят медики, толерантность у животных крайне низкая — очень маленькое количество алкоголя вызывает сильнейшее опьянение. И разрушительные последствия этого заболевания у них протекают гораздо быстрее: и нарушение функций сердечной деятельности, и влияет на интеллект, и возникает характерное жировое перерождение печени. Если у человека “саморазрушение” может длиться годы и десятилетия, то собака способна умереть от алкоголизма в считанные месяцы. Происходит полная деградация личности животного, оно перестает слушаться хозяина и адекватно реагировать на его команды в тот момент, когда срочно хочется выпить.

Собакам также не чужд синдром похмелья (абстинентный синдром), все биологические законы, которые связаны с алкогольной зависимостью, естественно, присущи животным, как и их хозяевам. Но затем похмелье может возникать постоянно даже после очень маленькой дозы спиртного: появляется мышечная дрожь, с утра может пахнуть перегаром, мучить чувство жажды.

Алкоголизм не лечится ни у кого, и даже теоретически избавиться от него невозможно: тут разницы между людьми и животными нет. Единственный выход, одновременно простой и сложный, — не пить. Животному-алкоголику противопоказан даже запах алкоголя, поэтому постарайтесь не приносить домой выпивку и не пить в гостях, если знаете, что дома вас ждет больное существо.

Зверское меню

В канун новогодних праздников никаких особых разносолов подопечные Московского зоопарка не получат, да и добавки ожидать тоже не приходится. Тем более что шампанским и икрой зверей здесь сроду никто не угощал. О том, что на дворе Новый год, живность узнает лишь по оглушительным взрывам петард и пьяному пению гуляющих москвичей.

В глубине “старой” территории стоит неприметный серо-зеленый особняк — святая святых зоопарка — кормовой цех и кормовая лаборатория. Заведует этим хозяйством Валентин Горваль — старший научный сотрудник по вопросам кормления диких животных. Только он знает, сколько и чего положено по рациону, например, снежно-голубому барану или кенгуру. Рационы зоопарку помогают разрабатывать в Ветеринарной академии им. Тимирязева, главное — накормить живность питательно и разнообразно. Кормят большинство зверей в зоопарке два раза в день: завтрак с 8 до 10 утра и обед с 15 до 16 часов, так что, если есть желание понаблюдать за увлекательным процессом поглощения хвостатыми и рогатыми пищи, — не опаздывайте!

Больше всего посетителей умиляет кормление обезьян. Человекообразным и полуобезьянам каждый день варят кашу, а на десерт по праздникам подают своеобразный пирог из творога, сахара и яиц. В результате новых веяний к обезьяньему рациону добавили растительное масло, рыбу, фруктовое и овощное пюре, соки и изюм. Кормят приматов зимой три раза. В холода между кормлениями их поят чаем, настоями из трав, овощными отварами и кипяченой водой. Три раза в неделю макаки получают кефир и ацидофилин. Для профилактики вирусных заболеваний в осенне-зимний период обезьянок потчуют репчатым луком и чесноком. Зимой приматы предпочитают тыкву, морковку, кабачки и даже вареную картошку. Время от времени обезьяны закусывают квашеной капусткой, щавелем и травяной мукой. А два раза в неделю в кормоцехе для своих подопечных варят кисель с сахаром. Основной вид фруктов для обезьян — яблоки, к ним добавляют цитрусовые, гранаты, груши, бананы, айву или хурму. За фигурой длинноруких специально следят — устраиваются разгрузочные дни из одних фруктов.

В рационе у хищников преобладает мясо сельскохозяйственных и диких животных, внутренности (печень, сердце), рыба, молоко, яйца, живые кролики, морские свинки, крысы, мыши, цыплята и куры. Московский зоопарк кормит зубастых в основном говядиной, изредка кониной или мясом выбракованных диких животных. Для хищников, невзирая на погодные условия, устраивают раз в неделю разгрузочный день — всего половина своей порции мяса. Второй разгрузочный день у животных семейства кошачьих и собачьих — полностью голодный, за исключением молодняка и кормящих самок. Правда, если зимой животное живет в открытом вольере, то кормят его каждый день. У белых медведей имеется только 1 голодный день по мясу — едят лишь рыбу.




Партнеры