ЗДРАВСТВУЙ, БАБУШКА МОРОЗ!

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 130

— Голос у меня басовитый. Да и особо худенькой никогда не была, — оправдывается Вера Ивановна Баранова.

Бывшая воспитательница, сейчас уже пенсионерка, больше 40 лет (!) играет Деда Мороза на детских утренниках.

Ватные брови “актриса” приклеивает “Моментом”.

И смеется: “Отдирать больно!”

ера Ивановна в 1960-м закончила пединститут в Ленинграде и вернулась в родную деревню — работать воспитателем в детском саду. Те, кто нянчит малышей в детских учреждениях, знают: праздничные утренники — сплошная головная боль. А уж Новый год...

Настоящего костюма Деда Мороза не было. Мужчин тоже. Вот и пришлось 20-летней Верочке обшить ватой и мишурой белый “нянечкин” халат и веселить ребятишек.

— Другие стеснялись, — рассказывает Вера Ивановна, — и выходка дедовская у них не получалась. А мне что? Я и петь, и плясать могу. А в театральный не пошла — застолий испугалась, капустников всяких. Вон сколько актеров хороших спились. Богема...

Переехав в город, Вера Ивановна опять-таки оказалась единственной воспитательницей, способной исполнить роль новогоднего волшебника. На работе выдали отрез красного бархата — на шубу.

— Пришла в ателье, говорю: “Сшейте костюм Деда Мороза!” А приемщица хохочет, — вспоминает Вера Ивановна. — Раскроили с горем пополам.

Муж Барановой ко “второй профессии” жены относится спокойно: “Играй, коли нравится”. Вера Ивановна старалась. Изображала Деда Мороза, даже будучи на пятом месяце беременности: “Дед Мороз-то полный...”

Коллеги нередко предлагали Вере Ивановне “принять для храбрости” перед выступлением.

— Я ни-ни. Мне же с детьми работать! Один раз только согласилась. Вышла под елку да как стукну посохом! Даже Снегурка вздрогнула, — смеется Баранова.

А Снегурочки у “Деда Мороза” каждый год разные — их играют самые молоденькие воспитательницы и нянечки. Свою же роль Вера Ивановна освоила досконально. За долгую службу Дедом она выучила километры сценариев, и теперь с ее уст так и сыплются рифмованные поздравления и новогодние стихи. А недавно она придумала новый трюк: Дед Мороз щиплет детсадовцев за нос, а в рукавичке спрятана пищалка — малышня визжит, хохочет.

— Некоторые дети меня узнавали, но на утренниках вида не показывали. После праздников подойдут и спросят: “А это вы Дед Мороз?” Отвечаю: “Я”. И сын как-то быстро привык. Он сейчас сам Мороза играет. Для своих.

Но как-то так получилось, что человеку, который годами создавал для детей сказку, жизнь особых подарков не преподносила. Вера Ивановна с мужем и двумя детьми жила на съемных квартирах. Свою никак не давали.

— Десять лет мотались. Я уже отчаялась. Хотела поставить палатку перед горисполкомом и забастовку объявить, — смеется Бабушка Мороз.

Но на открытый протест Вера Ивановна все же не решилась. Времена были те еще. Правды ярая коммунистка решила добиться другим путем — написала письмо Брежневу. Мол, дорогой Леонид Ильич, так-то и так... жить негде. До генсека послание, естественно, не дошло. Корреспонденцию прочитали местные цензоры, испугались — и выделили Вере Ивановне положенные жилметры.

А однажды у Веры Ивановны случился творческий кризис. И она наотрез отказалась исполнять главную роль на елке. Надоело до чертиков.

— Прихожу в поликлинику и жалуюсь: спина болит, хондроз у меня. Выпишите, прошу, справку, что играть на утреннике не могу по состоянию здоровья, — говорит Вера Ивановна

Но такую справку Барановой не дали.

— А заведующая наша — строгая, жуть. Устроила собрание и давай меня честить: “Поглядите, товарищи, на симулянтку Баранову. Срывает мероприятие, Деда Мороза играть отказывается! Учти, Баранова, не выйдешь к елке — выговор тебе с занесением в личное дело”.

Не надо объяснять, как боялись этого порицания советские граждане. Пришлось Вере Ивановне наряжаться. С тех пор она ни разу от роли не отказывалась. Вышла на пенсию, но каждый год приходит в родной детсад на новогодний утренник и пляшет вместе с ребятней. А еще в соседнем гастролирует. Так что у нее теперь два костюма: красный и синий. Посох по-прежнему — деревянная палка с блестками. А валенки свои собственные.

— Прошлый год актера пригласили. Слезы. Ему обувь жала, так он больше в коридоре мялся, чем детей развлекал, — улыбается Вера Ивановна.

...Она лихо скидывает шубу. Стягивает с валенок калоши. Привычно влезает в концертный костюм. Цепляет бороду-мочалку. Достает из сумки тюбик с помадой и наводит сказочный румянец.

Ваш выход, Бабушка Мороз!

КОЗА — НА “ОТЛИЧНО”!

Коза — символ 2003 года — животное озорное, любит веселье и праздники.

28 декабря, в первый день школьных зимних каникул, “МК” совместно с

Театром зверей Дурова устраивает для детей новогоднее шоу.

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК:

— носит “фамилию года” (производную от слова “коза”),

— учится в 3–4-м классе,

— имеет в дневнике оценки “отлично”,

он сможет не только сфотографироваться в обнимку с забавным парнокопытным, но и бесплатно посмотреть знаменитое представление в Театре зверей Дурова.

ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО:

— позвонить в “МК” по телефону 781-47-22 и заранее записаться;

— приехать 28 декабря в 13.30 в Театр зверей Дурова;

— принести с собой школьный дневник с пятерками и фотоаппарат.

КОЗА-ДЕРЕЗА ЖДЕТ ОТЛИЧНИКОВ!

УРОК ДЯДИ СТЕПЫ

Пока школяры бегают по елкам и отдыхают от учебы, отдел пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГАИ Москвы объявляет традиционную акцию “Зимние каникулы”.

Не забыть о безопасности в праздничные дни детям помогут установленные дополнительно дорожные знаки и реклама в метро, на вокзалах, на улицах города. Кроме того, сотрудники ГАИ принимают участие в антитеррористических мерах при проведении елок. “Мы делаем все, чтобы “Норд-Ост”, не дай бог, не повторился”, — говорят в ГАИ.

Под особый контроль берутся кремлевская елка, куда съедутся 200 автобусов с детворой со всех регионов, и мэрская елка. 13 января в Цирке на Ленинских горах пройдут бесплатные представления для детей детдомов, из малообеспеченных семей и для детей погибших сотрудников правоохранительных органов. Ребята не только посмотрят на клоунов и зверюшек и получат новогодние подарки, но и возьмут урок Правил дорожного движения у дяди Степы с полосатым жезлом.




Партнеры