БАНКИРОВ ПОШЛЮТ В ПРОВИНЦИЮ

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 144

Потрясающую работоспособность проявляет российское правительство, несмотря на то что страна уже давно отмечает Новый год и Рождество. Вчера министры собрались в последний раз в уходящем году — и никаких взаимных поздравлений, подарков, сувениров и тому подобного. Все серьезно...

То ли дело год прошлый! Из последнего заседания тогда сделали масштабную пиар-акцию. Это был единственный раз, когда прессе показали все совещание полностью. Каждый вице-премьер отчитался перед кабинетом о том, что было сделано за год в той сфере, которую он курирует, и наметил задачи на будущее. Касьянов же держал отчет перед журналистами — по окончании заседания он дал развернутую пресс-конференцию. На этот же раз все прошло, так сказать, в рабочем режиме.

Кабинет министров обсудил вчера проблему банковского сектора. В итоге было решено переписать стратегию его развития и сделать ее, так сказать, поактуальнее. Так, Минфин предложил правительству составить перечень квалификационных требований к членам Совета директоров российских банков. Опираясь на него, Центробанк смог бы требовать замены неугодных руководителей. И это далеко не все. Банку России хотят предоставить право запрашивать данные о финансовом положении реальных владельцев банков. Только кто ему эти сведения даст — пока представить сложно.

Примечательно, что Минфин подсчитал, сколько в России банковских учреждений, и их распределение по стране. В итоге получилось, что основная масса кредитных учреждений (641 банк) располагается в Москве. На втором месте — Санкт-Петербург, где насчитывается 42 банка. Третье место по количеству банков, что удивительно, занимает Республика Дагестан, где работает 39 кредитных организаций. А вот, например, в Агинском Бурятском автономном округе нет ни одного банка и ни одного филиала. В связи с чем в министерстве предложили написать закон, позволяющий банкам открывать так называемые мобильные офисы. Своеобразные кассы на колесах.

Иностранцам же в России по-прежнему надеяться не на что. Несмотря на то что власти собираются уровнять их права с российскими участниками рынка, филиалы иностранных банков в России появятся еще не скоро.

Завершая заседание, Касьянов все-таки поздравил кабинет с Новым годом. Однако основные пожелания прозвучат несколько позже — 30 декабря на приеме у Президента РФ.




Партнеры