МИНИСТРАМ НАТЯНУЛИ НОС

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 616

Вчера журналистское сообщество продолжало демонстрировать редкое единение с депутатами Госдумы: то, что прессе были оставлены налоговые льготы, СМИ расценили как очень большое достижение. О принятом законе мы расспросили зампреда Комитета по информполитике ГД Бориса РЕЗНИКА.

— Говорили, что его непринятие поставило бы в особенно тяжелое положение региональную прессу. Почему?

— Региональная пресса перебивается с хлеба на квас, в этом секторе очень мало денег. И отмена льгот ударила бы прежде всего по местным СМИ. Президент часто говорит, что нужна экономическая независимость прессы. А ее можно добиться только одним способом: путем предоставления налоговых и таможенных льгот. Другого пути нет.

— Почему правительство было против?

— Когда у нас на заседании группы был министр финансов Алексей Кудрин и я его спросил о перспективах принятия такого закона, он сказал: “Не мечтайте!” Для правительства это — дело принципа. Они хотят отменить налоговые льготы на все и для всех. Мы “за” — пожалуйста! Дело за малым: создать экономическую ситуацию, при которой можно было бы обойтись без льгот. А раз этого нет — придется сохранять льготы...

Тем более что это льгота не для СМИ, а для читателей. По подсчетам, среднестатистический россиянин может потратить в день на прессу не более 6 рублей. То есть купить одну газету. Чем дальше от Москвы, тем дороже газеты: их ведь надо доставить... Скажем, подписка на вашу газету в Хабаровске — около 1000 рублей на полгода. В киоске она стоит 7 рублей. Кто себе может это позволить? А отмена льгот неизменно повлечет за собой увеличение розничной и подписной цены.

Я хотел бы подчеркнуть, что нам помогли Администрация Президента и лично замглавы администрации Владислав Сурков. Они проявили политическую волю и сказали, что надо сохранить льготу.

— Депутаты поддержали закон — понятно, им надо избираться. Теперь его судьба — в руках Совета Федерации, членам которого выборы не грозят...

— У сенаторов должно быть понимание, что если им не надо избираться, то надо избираться президенту Путину. Что надо поддерживать нормальные отношения со СМИ. А то получится, что депутаты — молодцы, поддержали прессу, а СФ — плохой. И будут кусать их журналисты за лодыжки и выше... Я надеюсь, что Совет Федерации поддержит закон. 300 лет российской прессе в январе — у кого поднимется на нее рука? 300 лет Петербургу — дали ему сотню миллионов, миллиарды рублей. А мы ничего дополнительно не просим — не лишайте последнего!




    Партнеры