“ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО” НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 694

Лебединая стая из Краснодара приземлилась у подножия знаменитой горы Фудзияма. Сегодня мощнейшую культурную акцию в истории двух стран - "Русский сезон" завершает наше “Лебединое озеро”.

“Сезоны” уже потрясли актеры Мастерской Петра Фоменко и “Таганки” Юрия Любимова. Фоменковцы отыграли “Войну и мир” и “Волков и овец”. Правда, сначала молодая труппа поразила японцев отчаянностью: не успели артисты сойти с трапа самолета, как бросились купаться в океан, где вода в это время года обычно +15 градусов.

— Что же вы нас не предупредили? Мы бы камеры пригласили! — возмутились организаторы фестиваля, знающие толк в пиаре. Однако занятия москвичей водными процедурами в океане — ничто по сравнению с тем, что они устроили на сцене театрального центра в Сидзуоке. Перевод давали бегущей строкой, но практически никто его не читал. Во-первых, накануне на Токийском кинофестивале самым популярным фильмом оказался четырехсерийный “Война и мир” Бондарчука, который шел без перерыва. Ни один зритель не покинул зал. Таким же успехом пользовалась театральная версия романа.

А спектакль “Волки и овцы”, как выяснилось после показа, может служить пособием для изучения русского языка. Японцев настолько поразила сцена соблазнения Лыняева (Юрий Степанов) Глафирой (Галина Тюнина), что в антракте женщины обращались к мужчинам на ломаном русском с игривой интонацией: “Михал Борьисыч...”

И, наконец, сегодня на сцене “Гранд шипа” разольется “Лебединое озеро” в постановке Юрия Григоровича с артистами Краснодарского театра оперы и балета. Надо сказать, что “Русский сезон”, родившийся год назад по инициативе Владимира Путина, получил его приветствие: “Отрадно, что этот проект, объединивший известных творческих деятелей наших государств, успешно осуществился. А выступления звезд российского театра не оставили равнодушными сердца японцев — признанных тонких ценителей прекрасного. Ваш фестиваль не только продолжил давние традиции диалога культур России и Японии как стран с богатейшим духовным наследием, но и стал еще одним знаком укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Желаю вам дальнейших творческих успехов и удачи во всех начинаниях. Владимир Путин”.




    Партнеры