КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 197

Миллион долларов за каждого погибшего на Дубровке — высокая, но правильная цена. Остались безутешные матери и отцы, вдовы, сироты... Близких не вернуть — пусть хотя бы материальное благополучие скрасит боль утраты (если что-то останется после адвоката, бескорыстного до святости).

Взять миллионы решено с Лужкова.

Официально используется словосочетание “правительство Москвы”, но всем ясно, как зовут это правительство. А разве Лужков довел чеченцев бомбежками и зачистками до ярости и отчаяния?

Уже подано полсотни исков. Процесс идет, и вряд ли этих исков будет 129 (по числу погибших). В суд за компенсацией, конечно, обратятся и те, кто выжил: они получили тяжелый удар по физическому здоровью, а психически — травму на всю жизнь.

Когда террористы убили президента Кеннеди — вдова не подала в суд ни на губернатора Техаса, ни на мэра Далласа.

Когда террористы протаранили небоскребы — никому не пришло в голову потребовать денег с мэра Нью-Йорка.

Когда 1 марта 1995 года убили Листьева — виновником назначили Лужкова. В тот же день были выброшены с работы прокурор Москвы и начальник московской милиции — Лужкова жестко и грубо толкали в отставку.

Когда в сентябре 1999 года взорвались жилые дома в Москве — многие политики и средства массовой информации возложили вину на Лужкова. Это все равно, как если бы за немецкую бомбежку Москвы отвечал бы не Сталин, не Жуков, а председатель Моссовета.

Не подано ни одного иска против мэров Буденновска, Волгодонска, Каспийска... Объясните, в чем разница?

Самым активным обвинителем стал Немцов. Еще до всяких комиссий он публично возложил на “московские власти” вину за гибель людей.

Неужели Немцов так же будоражился бы, если бы в 1999 году киндерсюрприз Кириенко выиграл выборы и стал мэром Москвы?

Тогда, осенью 1999-го, каждую неделю в главной телепередаче главного телеканала Лужкова называли убийцей. С каждой неделей росло число безутешной родни Пола Тэйтума (американского бизнесмена, застреленного в 1996-м, чей труп так пригодился к выборам 1999-го). Нам показывали безутешных вдов, братьев и сестер Пола, требовавших миллионных компенсаций, показывали американскую тюрьму, где будет сидеть Лужков, и шерифа, приготовившего наручники...

Но миновали выборы, и призрак Тэйтума успокоился, братья и сестры его исчезли.

Жизнь продолжается. Канал сменил кличку (на Первый) и внешность (на Познера). А Лужков затеял поворот большой северной реки.

Рытье грандиозной канавы вдали от Счетной палаты — это единственный способ добыть миллионы долларов для расплаты за чужую вину.



    Партнеры