СОВФЕД ВЗЯЛ ГРЕХ НА ДУШУ

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 124

Госдума за последние несколько дней напринимала столько законов, что Совету Федерации пришлось собираться почти накануне Нового года, дабы одобрить их или “завернуть”.

Первые шесть пунктов повестки дня сенаторы проскочили за каких-то сорок минут. К примеру, мгновенно утвердили судей Верховного суда и двух новых замов генерального прокурора: Сергея Герасимова, бывшего в далеком прошлом рабочим шахты в городе Черемхово Иркутской области, и Николая Савченко, когда-то трудившегося слесарем совхоза “Индустриальный” Краснодарского края.

Вдобавок члены СФ поддержали решение думцев отменить налог на все валютные операции — с 1 января, и оставить для СМИ налоговую льготу по НДС: десять процентов.

Впервые ударные темпы заседания застопорились на законе “О трудовых пенсиях”. Госдума к концу года решила позаботиться о пенсиях для блокадников, людях, работавших на Крайнем Севере, матерях и т.д., добавив им трудового стажа. Руководительница социального комитета Валентина Петренко назвала инициативу думцев популистской и предложила ее отвергнуть, “так как денег на нее в бюджете нет”. Ей возразил Николай Кондратенко: “Надо заход делать с другой стороны, вот средства информации сообщили, что еще миллион россиян умерло”. — “А вы, — обратился он к госпоже Петренко, — слишком много тараторили, что деньги не запланированы. Может, помочь людям на кусок хлеба? И вообще, планировалось ли, выживут эти люди еще год или нет?” Г-жа Петренко с достоинством сообщила, что у нее, может быть, сердечности еще побольше, чем у Кондратенко, и вообще она женщина, но денег в бюджете все равно не сыскать... Сенатор же Суворов призвал “не брать грех на душу” и рассказал, что “в некоторых корякских селах буханка хлеба стоит 42 рубля”. Едва ли не впервые в Совфеде так жестко схлестнулись “регионалы” и “москвичи”. При голосовании лоббистам регионов не хватило 8 голосов, лишь 82 сенатора проголосовали за закон, при необходимых 90.

Несмотря на бурное законотворчество, предновогодняя атмосфера в сенате ощущалась. Сенаторы взяли шефство над танцевальным коллективом детей-сирот, вручив им подарки, те же в ответ выступили перед ними в перерыве заседания. Сами для себя праздник парламентарии устроили вечером в Доме кино. В программе был заявлен джаз, конкурсы, фуршет и турнир на бильярде между сборной Совфеда и сборной кинематографистов. Как неофициально пояснили нам в пресс-службе: “Соберутся мужики, выпьют по рюмашке, поиграют в бильярд...”




Партнеры