ЦЕНТРОБАНК ПОКАЗАЛ КОЗУ

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 181

Канун Нового года — время подарков, причем по большей части символичных. Такова дань моде. Вот и Центробанк не отстает — в преддверии 2003 года главный банк страны презентовал новую монету достоинством три рубля. Естественно, с изображением козы.

Как сообщили “МК” в Департаменте внешних и общественных связей Банка России, монета поступит в обращение уже с 4 января. Она отлита из серебра (чистота серебра 31,1 г, проба сплава 900). Тираж дензнака — 15 тысяч штук.

Лицевая сторона монеты почти ничем не отличается от других. В круге, обрамленном бусовым ободком, изображена эмблема Банка России — двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом “БАНК РОССИИ”. По окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие достоинство монеты “ТРИ РУБЛЯ” и год чеканки — 2003 г. Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Симпатично выглядит оборотная сторона монеты. Здесь, рядом с изображением полумесяца, удобно расположилась коза — один из символов лунного календаря.

“Козлиная” монета примечательна еще и тем, что она стала пилотной в совершенно новой серии под названием “Лунный календарь”. Напомним, что Центробанк уже выпускает монеты с астрологической тематикой. Они выходят раз в месяц. Изображение на монете соответствует тому небесному знаку, на чей период приходится ее “появление на свет”. Правда, монеты со знаками зодиака достоинством в 2 рубля и 25 сделаны, в отличие от “лунной” серии, не только из серебра, но и из золота. Побольше и тираж зодиакальных дензнаков. Двухрублевые монеты выпущены в количестве 20 тысяч, 25-рублевые — в 50 тысяч.

Что касается серии “Лунный календарь” — если дебют окажется удачным, то в 2004 году в кошельках россиян зазвенят монеты и с изображением символа очередного года — обезьяны.




Партнеры