МОСКВЕ ГРОЗИТ ПЕРЕСТРОЙКА

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 434

Эпохальным жестом решила проводить уходящий и встретить новый год столичная мэрия. Вчера на координационном совете отцы города выступили с сенсационным заявлением: отныне в Москве будут не только сносить ветхие пятиэтажки, но и реконструировать и капитально ремонтировать дома, построенные в 1956—1975 годах. Это значит, своего часа перемен дождались тысячи москвичей, обитающих в хрущевских девяти- и двенадцатиэтажных домах, домах-“сталинках” и пятиэтажках несносимых серий.

Одобряя эту программу, правительство осознанно идет на риск, вешая на себя ярмо из жалоб, требований и слез еще большего числа жителей. Реконструировать и капитально отремонтировать предстоит около 28 млн. кв. метров жилья. В том числе около 3,5 млн. — в жилых “сталинках”, около 9 млн. — в домах довоенной постройки, а также 9- и 12-этажных домов, построенных практически одновременно с пятиэтажками сносимых серий.

По словам главного архитектора города г-на Кузьмина, эти дома равномерно рассредоточены по столице, но больше всего их в Центральном и Восточном округах. Авторы программы долго и тщательно изучали опыт Франции и Германии. Первая страна занимается реконструкцией с отселением уже давно, вторая — тоже, но делают это выборочно: что-то реконструируют, что-то ремонтируют. Причем с привлечением денег населения. В Москве с горожан денег брать пока не собираются — задействуют средства бюджета и инвесторов.

Учитывая громадный объем работ, их решили проводить в два этапа. Часть домов (в основном расположенных на привлекательных для инвесторов территориях) будут реконструировать с отселением. Для временно выселяемых в городе создадут специальный переселенческий фонд — около 300 тысяч кв. м.

Кирпичные и несносимые серии пятиэтажек надстроят двумя этажами из легких конструкций с утеплением. Крупнопанельные и блочные девяти- и двенадцатиэтажки отремонтируют без отселения, доведя их до состояния новостроек. Дома утеплят, обновят облицовку фасадов так, что больше эти дома “отапливать улицу” не будут: после утепления фасадов энергозащита здания возрастет вдвое.

Но это не все. Старые балконы заменят на новые и остеклят. На окнах установят стеклопакеты.

Заменят на современные с повышенной грузоподъемностью лифты (или установят дополнительные), расширят вестибюли домов, предусмотрев в них места для вахтеров и пандусы для инвалидов. Установят мусоропровод в тех домах, где его пока нет. Поменяют инженерное оборудование, перестелют полы. Отремонтируют и утеплят кровлю. Архитекторы МНИИТЭПа представили оригинальное проектное решение, меняющее облик старых домов.

Все эти работы начнут выполнять уже в новом году. Использовать будут только отечественные (в основном московские), но качественно новые материалы.

— Ничего импортного нам не надо, — сказал руководитель стройкомплекса Москвы Владимира Ресин, — у нас достаточно своих мощностей.

До сих пор строители старались избегать реконструкции старых зданий, предпочитая сломать дом и на его месте соорудить новый. Новое строительство по себестоимости дороже реконструкции, но благодаря ему город получал современные дома с совершенно новой архитектурой и более удобными планировками. Строителей это тоже устраивало — ведь стоимость новых домов больше реконструированных. Теперь эту практику будут менять.

— Мы хорошо развернули строительство жилья, но объемы капремонта не соответствуют потребностям города. Нужно четырехкратное увеличение усилий, чтобы москвичи почувствовали, что эта задача решается надлежащим образом, — сказал мэр Москвы Лужков. И дважды повторил, что отныне капстроительство должно стать отдельной отраслью.

Списки домов, нуждающихся в реконструкции и капремонте, уже известны. Осталось лишь ждать, чем на деле — слезами или радостью — обернется для москвичей новая программа. До сих пор в столице было реконструировано без отселения несколько жилых домов. Рыдали все: и жители, и строители...




    Партнеры