НОВЫЙ ГОД БУДЕТ ЛУЧШЕ ЭТОГО

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 143

Знаете, что чаще всего мы дарим близким? Самым универсальным новогодним подарком россияне считают сладости — 23%, 15% отдают предпочтение безделушкам, 13% — косметике и парфюмерии. Десятая часть граждан согласна, что “книга — лучший подарок”, 9% вручают цветы. Новогоднюю атрибутику презентуют только 7% респондентов, а еще 7% вообще ограничиваются устным поздравлением.

Таковы итоги опроса, проведенного накануне 2003 года.

Ученые решили узнать все о наших пристрастиях и тайных помыслах. Социологический центр “РОМИР мониторинг” провел масштабное исследование. Не был забыт ни один уголок необъятной родины и ни один социальный слой.

Итак. 6% опрошенных собираются потратить на подарки меньше ста рублей, 30% — от 100 до 500, 21% — от 500 до 1000, 17% (не так уж и мало) — больше тысячи рублей. Причем сумма, которую наши люди намерены потратить на подарки, зависит не только от их доходов, но и от места жительства. Например, в городах-миллионерах выложить за презенты больше тысячи рублей готовы 36% опрошенных. В городах с населением от 100 тысяч до миллиона раскошелиться на эту сумму собираются уже 20%, а среди жителей сельской местности таковых лишь 7 процентов. 88% опрошенных считают, что уместнее всего делать подарки непосредственно в Новый год, 9% одаривают близких в Рождество, а 1% — к Старому Новому году.

42% опрошенных считают, что новогоднее настроение создают окружающие их люди, пятая часть заряжается от праздничных приготовлений, а 13% — от просмотра телевизора. Ощущают праздник при одном взгляде на уличное убранство 15% респондентов (в основном молодежь от 19 до 34 лет).

Вопрос “Есть ли у вас возможность встретить Новый год именно так, как вы хотите” расколол россиян на два практически равных по численности лагеря. 48% респондентов сказали твердое “да”, 49% уверенно ответили “нет”, а 3% так и не нашли ответа.

Средний россиянин предпочитает встречать Новый год в тесном семейном кругу (52%) или на худой конец — с гостями (14%). 12% собираются отдохнуть душой и телом у друзей, а 17% до сих пор не знают, где окажутся в праздничную ночь.

И все же мы — оптимисты! 43% россиян считают уходящий год удачным для себя (среди них преобладают люди с высшим образованием и высокими доходами), и только 5% оценивают его как очень плохой. Что касается наступающего 2003 года, 80% опрошенных уверены, что он будет лучше или по крайней мере таким же. Пессимистов, которые считают, что будущее не принесет ничего хорошего, 14%.

Самыми важными событиями в России в 2002 году были названы захват заложников на Дубровке (43%), наводнения на юге страны и война в Чечне (по 5%), а также перепись населения (3%).

Вопрос “Назовите человека года в мире” напряг россиян больше всего. 72% решили не присваивать этот титул никому. 4% опрошенных признали человеком года неуловимого бен Ладена, 8% отдали этот титул президенту Путину, а 6% проголосовали за его американского коллегу Буша. С “человеком года в России” оказалось попроще. 43% граждан сошлись на том, что это Путин, затруднились ответить 30%. Кстати, наибольшей популярностью российский президент пользуется в крупных городах. Характерно, что чем выше доходы и образование опрошенных, тем большие их симпатии к первому лицу.




Партнеры