НОВОГОДНИЕ МЕЧТЫ

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 1090

В среду по Государственной думе ходил Дед Мороз. Не настоящий, конечно. Просто кто-то из депутатских помощников нарядился и ходил, всех поздравлял, дарил яблоки.

В одном из коридоров Деду Морозу повстречался некий безымянный депутат. К слову сказать, помимо ярких личностей в Думе много и таких депутатов — безликих, неприметных, слегка помятых и абсолютно незапоминающихся. Они, бывает, весь срок в Думе отсидят, а в лицо их все равно никто не знает — ни коллеги, ни журналисты, ни аппарат. Только по значку и можно определить, что товарищ — народный избранник.

И вот, значит, попался такой депутат Деду Морозу, и Дед Мороз бросился к нему с поздравлениями: “Что пожелать вам в новом году?” Депутат поднял скорбные, как у бездомной собаки, глаза и тихо попросил: “Пожалуйста, пожелайте, чтоб я снова стал депутатом”.

* * *

Эта грустная история свидетельствует о том, что наступают трудные времена.

Обычно спокойное и размеренное течение жизни переходит в бурное русло. Несмотря на то что до выборов еще целый год, политическая элита уже бьется в конвульсиях предвыборной горячки. Депутаты просчитывают, зондируют, договариваются, строят коалиции, плетут интриги, обещают, связывают, предают и клянутся в верности...

Наступает момент, когда необходимо напрячь все силы. В наступающем году нужно сделать отчаянный рывок и застолбить себе новое местечко. “Без сегодняшнего труда не будет завтрашних успехов”, — сказал президент в канун Нового года, вручая награды отличившимся россиянам. Он трижды прав! Сегодня нужно не пропустить шанс, не упустить удачу. То, что заложено в 2003 году, следующие четыре года будет приносить сочные плоды. И все это понимают... То есть не все, конечно, а те, кто там — наверху. Те, кто уже что-то поймал, отхватил, занял, зацепил.

Государственная дума бурлит уже несколько месяцев. “Независимые” депутаты, которые хотят остаться депутатами, отчаянно ищут спонсоров, раздают обещания, продаются на корню и пытаются сесть на хвост рейтинговым личностям. Политические партии составляют списки кандидатов, издают рекламные брошюры, формируют избирательные штабы и утверждают предвыборную стратегию.

Настроение боевое. Отступать некуда, за нами Москва.

Золотое время наступает и для пиарщиков. Им сейчас тоже сидеть на месте никак нельзя, нужно искать и цеплять клиентов. “Хотите стать депутатом Госдумы? О, нет проблем, мы печем депутатов, как пирожки. Наши высокие технологии обеспечивают стопроцентное попадание, так что не переживайте. Накидаем планчик, график, смету, и пора, пора начинать, дорогой товарищ депутат, не то проспим!”

* * *

Кое-кто уже начал, причем конкретно. К примеру, мои знакомые давеча получили новогоднюю открытку от некоего депутата Н., члена партии “Единая Россия”, в которой он поздравляет “Веру Васильевну с Новым годом”, благодарит за то, что она за него голосовала три года назад, и клянется, что все три года ощущал с ней неразрывную связь и всячески старался улучшить ей жизнь и быт. Вера Васильевна между тем за этого депутата никогда не голосовала. И вообще она ни за кого не голосовала, поскольку умерла шесть лет назад, и каким образом депутат “Единой России” мог улучшить ей быт — одному богу известно, а уж про неразрывную связь и вовсе лучше не думать. Впрочем, “Единая Россия” сейчас, похоже, может все — и на земле, и на небесах...

В предвыборной гонке, несмотря на крепкие тылы, партия власти стартовала раньше всех. Видимо, денег на выборы у нее так много, что необходимо начинать их тратить заранее. А то вдруг останутся неизрасходованными — вот будет обидно.

В последние предпраздничные дни агрессивная наступательная политика “Единой России” нашла свое воплощение в 1) приеме в члены партии Деда Мороза; 2) приеме в члены партии нескольких деятелей искусств, обожающих власть в любом ее проявлении; 3) приеме в члены партии героев популярного бандитского сериала.

К деятелям вопросов нет. С Дедом Морозом тоже понятно, он существо подневольное, куда пошлют, туда и пойдет, вон в Питер едет Новый год встречать — по многочисленным просьбам детей трудящихся.

Это как раз — нормально, это все мы уже видели. Но когда министр внутренних дел вручает удостоверения членов своей партии самым знаменитым в стране бандитам — вот здесь уже перебор. Такого у нас еще не было.

Жизнь обгоняет самые смелые мечты.

* * *

Да, борьба за власть будет нешуточная, и Госдума, конечно, далеко не единственная цель участников гонки. Кто-то намерен, наоборот, пробраться в правительство — а почему нет, не боги горшки обжигают. В Думе, конечно, тоже есть возможности, при желании можно неплохо зарабатывать. Вон накануне Нового года сколько лоббистов понаехало — поздравлять своих депутатов-толкачей. От “Газпрома” целый автобус прибыл, “газпромовский десант” полнокровных витязей — лица розовые, животы круглые, пальто дорогие, в руках пакеты богатых подарков. Так что в Думе неплохо, но в правительстве все же возможности пожирнее, и к тому же надо расти. Надо делать карьеру, пока делается...

А кто-то, напротив, хочет сбежать из структур исполнительной власти в законодательную — потому что “богатые возможности” уже использованы на сто процентов, отсосаны до последнего пузырька, больше не выжмешь, а конкуренты берут за горло, пора прятаться, депутатская неприкосновенность — что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость.

...И за всей этой предвыборной борьбой, сумасшедшей гонкой за властью, где используют все и всех без всякой брезгливости — любых бандитов и Дедов Морозов, — катится огромный ком меркантильных, эгоистических соображений, плотно спутанный, связанный деньгами, личными интересами, криминальными страхами и хитрыми расчетами.

Суетное, мелкое, жалкое движет участниками гонки. И никто, абсолютно никто не думает о том, что надо что-то сделать для страны. Никто не борется за власть ради того, чтоб распорядиться ею во благо народа, положить конец воровству и облегчить людям жизнь. Даже в мыслях такого нет.

* * *

Страна оказалась в ловушке, из которой, по всей видимости, нет выхода. Во всяком случае, сейчас его не видно.

Ловушка называется так: сращивание власти и бизнеса. Началось оно при Ельцине, когда реформаторы, управляя страной, не упускали возможности поиметь с этого управления что-то для себя лично. Естественное человеческое желание, все понятно, но... сильное государство с таким подходом не построишь. Только банановую республику.

Реформаторы так далеко не смотрели. Они быстро вошли во вкус и научились строить всю государственную политику не на основе государственной целесообразности, а на принципах собственной выгоды. Проще говоря, научились торговать государственными интересами, повторяя при этом, как заклинание: “Рынок сам все расставит по своим местам”.

За три года правления Путина эту науку освоили не только высшие эшелоны власти, но и все прочие, вплоть до самых низеньких.

За всем, что делается сейчас на местном или региональном уровне, непременно стоит чей-то конкретный финансовый интерес. Никакая инициатива, никакое самое полезное для страны дело не может быть “пропихнуто” и реализовано, если за его движение никто не платит. Зато очень легко реализуются любые идеи начальства — как ведомственного, так и властно-полномочного.

Чтоб правильно оценивать сейчас всякую новость, на нее нужно смотреть именно с точки зрения выгоды. Например, такое нововведение: в целях укрепления охраны общественного порядка участковые теперь будут ходить с визитными карточками и раздавать их жильцам. Ага, очень полезно для борьбы с преступностью, но интересно, в какой типографии карточки будут печататься и у кого будет закуплена бумага? Или вот: чтоб навести порядок в содержании домашних животных, в ближайшем будущем все они должны будут регистрироваться и приобретать “ветеринарные книжки” в одной столичной ветклинике, только там. Ага, здорово придумали, порядок будет обеспечен, но интересно, чья это клиника?

И так — во всем и везде. Если в тюрьмах старые простыни меняют на новые, то это потому, что у кого-то из начальников есть мануфактурная фабрика, и нельзя, чтоб она простаивала. Если сносят гостиницу “Москва”, то это потому, что кто-то из городских авторитетов решил заработать на строительстве нового здания. Если закрывают рынки на стадионах, то это потому, что кто-то из начальства решил забрать под себя стадионы, а для этого их надо лишить самостоятельности, которую им дает арендная плата торговцев.

Все инициативы — сами по себе вроде бы и хорошие, и власти всегда могут объяснить публике их насущность и необходимость. Но то, что за ними стоит не государственная целесообразность, а меркантильные интересы, сводит всю ценность инициатив на нет. В результате получается, как с Третьим транспортным кольцом, по которому можно ездить только в воскресенье, а в другие дни там такие пробки, что лучше не соваться. Сейчас уже ясно как день, что строили его не для того, чтоб избавить город от пробок, а исключительно затем, чтоб кто-то из власть имущих заработал на строительстве. Доказывать уже ничего не надо, КПД гениального проекта говорит сам за себя.

* * *

Не будет ни нормальной армии в стране, ни нормальной медицины, ни нормальной экономики, если управлять ими в интересах каких-то отдельных личностей, а не всего государства в целом. Это главная причина, по которой у нас нет нормальной жизни. Все прочее — типа отсутствия национальной идеи и патриотического воспитания, а также бездуховности и неспортивности масс — чепуха, явления второго порядка. Не с этим надо бороться.

Тем не менее власти весь прошедший год (как, впрочем, и все предыдущие) боролись именно с чепухой. Почему? Ну не с самими же собой им бороться...

Нет, перед власть имущими совсем иные задачи стоят. В частности, сейчас — в наступающем году — стоит задача: напрячь силы, сделать рывок и обеспечить себе будущее. И тогда следующие четыре года можно будет спокойно продолжать выдумывать национальную идею, заниматься патриотическим воспитанием и поднимать физкультуру и спорт на должную высоту.

Ну а нам остается только пожелать им в канун Нового года, чтоб все у них сбылось, как задумано.





Партнеры