УКРАДЕННЫЙ ГОРОД

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 730

Древние русские города всегда славились своей самобытностью, теплом и уютом. Побывав однажды в провинции, жители мегаполисов делались как-то мягче, добрее... Подобные чувства еще лет 15 тому назад одолевали и тех, кому посчастливилось отдохнуть в столице “подмосковной Швейцарии” — славном Звенигороде. Но вряд ли тогда кому-нибудь могло прийти в голову, что на пороге XXI века городок, краше которого нет в Подмосковье, окажется на грани социальной и экономической катастрофы.


— Мы приехали сюда 21 год тому назад из Читы, — рассказывает Олег Мартынов, один из обитателей коммунальной квартиры в доме с несчастливым номером 13 по Нахабинскому шоссе. — Жить в Звенигороде почитали за счастье — здесь действительно был райский уголок. А сейчас — сами видите.

Впечатляет. На стенах и потолке — отваливающаяся штукатурка, в полу огромные щели: “райское окошко в Европу” для грызунов, вонючая канализация. “Сколько раз просили ЖЭК, бывшему мэру писали — приведите дом в божеский вид. Никакого ответа”, — жалуется Олег.

В очереди на квартиру семья Мартыновых стоит почти 10 лет. Однако шансы улучшить условия нулевые: в Звенигороде новых домов не строят. А отремонтировать старый — дому давно справили 50-летний юбилей — у властей руки не доходили.

— Теперь надеемся на ТИО, люди там, судя по всему, деятельные, — говорит дочь Олега, — уже и окна в подъезде застеклили — меньше с улицы сифонит. Обещали с ремонтом помочь.

Подобная надежда и у жителей соседнего, 11-го дома. Запахом сырой известки и гнили смердит во всех квартирах, а из щелей в санузлах с утра до вечера хлещет вода. На просьбы жителей отремонтировать водопроводные трубы и положить конец “мокрому делу” представители ЖЭКа с завидным постоянством рекомендуют коммуне научиться правильно пользоваться унитазом. Жительница Люба, работающая в одном из пансионатов неподалеку, принимать душ может только на службе. То, что в квартире именуется ванной, слабо напоминает место, где можно намылиться и пройтись мочалкой по бренному телу. Соседям Любы сложнее — целых 5 семей встают в очередь в крохотную кабинку с полуразрушенными полом, стенами и потолком, дабы вымыть руки и ополоснуться перед сном. На вопрос, как можно так жить, заученно отвечают: “Ничего, привыкли”.

— Вообще-то теперь нам в ТИО обещают помочь, — говорят люди. — Как только мы позвонили по “горячей линии”, они записали все наши просьбы, приехали, старые сухие деревья около подъезда спилили, а то жили в страхе, что ветки заденут за провода, останемся еще и без света. Канализацию начали делать.

* * *

Для тех, кто не понял, что происходит в Звенигороде. После того как несколько месяцев назад в отставку был отправлен звенигородский мэр Юрий Панов, который, собственно, и довел город до ручки, здесь создали территориальный исполнительный орган государственной власти Московской области (ТИО). Жизнь медленно, но верно начала возвращаться в нормальное русло. ТИО дал долгожданное тепло в дома, где еще в начале ноября были замерзшие трубы. Оклемались от холода и сотрудницы городского комитета социальной защиты — теперь они могут снять пальто и отогреть руки у горячих батарей.

— Оперативники отряда ГОЧС привезли тепловые пушки, начали отапливать помещение, — рассказывает председатель комитета Н.И.Куликова, — а поскольку трубы были замерзшими, то сразу лопнуло 4 радиатора. Их тут же заменили, стояки прогрели, а на следующий день прогрели и радиаторы. Теперь можем работать в тепле.

На дверях городского центра культуры давно и прочно висел тяжелый замок — система отопления не функционировала, потолок в большом зрительном зале мог рухнуть в любую минуту. Работники ТИО организовали ремонт, подключили тепло. Теперь здесь будут проводить новогодние елки, на школьные каникулы уже пригласили кукольный театр.

Сейчас ТИО решает с Одинцовской телефонной сетью вопрос установки телефонов ветеранам и телефонизации поселка санатория “Поречье”.

Казалось бы, могучие “отцы города” — частные владельцы теплосетей, электросетей, водоканала (первое, что сделал Панов, так это приватизировал городскую инфраструктуру) должны были радоваться тому, что о горожанах теперь позаботились. Ан нет! В адрес сотрудников ТИО и привлеченных специалистов посыпались угрозы, вплоть до физической расправы с теми, кто помешает прежним владельцам городского имущества держать город и его жителей в “заложниках”. Да-да, именно заложниках! Потому как все городские “рубильники” сосредоточились в руках одного человека — Сергея Николаева.

Как установила проверка, проведенная главным областным КРУ, объекты жизнеобеспечения города экс-мэры Ткаленко и Панов один за другим продавали этому предприимчивому дяденьке, взявшемуся провести своеобразную “реформу” ЖКХ. Вначале Сергею Аскольдовичу отошел городской хлебозавод, позже электросети, котельные, водозаборный узел — все это плавно перешло под крышу ООО “Системы жизнеобеспечения”. На счета ООО и стекались денежки рядовых горожан — плата за коммунальные услуги, которых в общем-то не было. Точнее, были... иногда. Причем звенигородцы платили по завышенным тарифам, обоснованность которых у областных ревизоров вызвала большое сомнение.

Самое смешное, что горожане оказывались в должниках, как, впрочем, и муниципальные власти. Поскольку за предоставленные энергоресурсы расплачиваться экс-мэру Юрию Панову было нечем (бюджет на 2002 год так и не был принят депутатами горсовета, а средства, выделявшиеся губернией 2 года подряд, ушли не на нужды города, а “потерялись” в чьих-то карманах), глава муниципального образования не нашел иного способа, как погасить долги, “заложив”… городскую собственность. За копейки коммерческим структурам отошли городская баня, прачечный комплекс, гостиница. В частных руках оказался единственный в городе стадион… Попросту говоря, звенигородцев кинули, накололи, ограбили… Нонсенс, но у системы управления городским хозяйством не осталось практически ни одного объекта хозяйства. Как ни парадоксально звучит, но у города украли… сам город. Случай уникальный и достойный отдельного повествования.



* * *

Год Овцы (по другой версии — год Козла, но оно не легче) звенигородцы встречают настороженно. После новогодних каникул грядет Крещение Господне. И аккурат в этот день, 19 января, когда колокола Саввино-Сторожевской обители возвестят о начале священнодействия и крещенской службы, в Звенигороде состоятся внеочередные выборы мэра. А потому страсти по ЖКХ плавно перетекают в страсти по мэрскому креслу.

Оказалось, что в “проданном” городе нашлось немало людей, обещающих в случае избрания на высокий пост обогреть земляков, подарить им приятное. Ну, например, дать гарантию, что хотя бы до марта им снова не вырубят батареи или водопровод. И это не анекдот. Ведь одним из кандидатов на пост мэра выдвинулся не кто иной, как Сергей Николаев — гендиректор местного хлебозавода и ООО “Системы жизнеобеспечения”.

В качестве одного из своих предвыборных обещаний он вполне мог “купить” народ посулом о снижении цен на свой хлеб. Однако коренные звенигородцы предпочитают возить буханки из Одинцова, Москвы, где они на целый рубль дешевле. Горожане рассказывают, что однажды в Звенигород приезжала делегация гильдии хлебопекарей, хотела установить в городе хлебные палатки и продавать товар значительно дешевле. Но местному хлебозаводу затея пришлась не по душе, потенциальных конкурентов послали куда подальше… Какая уж тут демократия с рыночной экономикой!

Впрочем, на прошлой неделе решение территориальной избирательной комиссии о регистрации Николаева отменили по суду. За допущенные серьезные нарушения. Кандидат намерен подать апелляцию в областной суд. Поговаривают, что против председателя избиркома, протащившего Николаева в кандидаты, будет возбуждено уголовное дело.

Побороться за высокий пост желают и исполняющий обязанности главы города Сергей Лебедев. Сейчас Лебедев обрабатывает горожан, что он “человек губернатора”. “Упаси боже”, – недвусмысленно высказался на эту тему генерал Громов. Готовы бороться за мэрскую должность пенсионер Николай Выборнов, студент Даниил Квон… Список сначала был из 11 фамилий, теперь их осталось 9. Желающих “порулить”. И это в городе, где до прихода ТИО не верили, как говорится, ни в бога, ни в черта, и уж тем более в тех, кто их обманывал. В том числе и в местный совет депутатов...



* * *

Вместо того чтобы помочь территориальному органу власти нормализовать ситуацию в городе и внять просьбе губернатора принять городской бюджет на 2002 год, депутаты выстроили стену прочного сопротивления. Бюджет не принят до сих пор. В кулуарах защитники народных интересов возмущаются тем, что отдельной строкой в проекте не предусмотрена выплата им ежемесячного денежного содержания. В документе, именуемом “Об отклонении проекта бюджета города Звенигорода на 2002 год” (Решение Звенигородского городского совета депутатов №32/9 от 21.11.2002 г.), об этом сказано скупо: “в проекте бюджета… учтены не все предложения депутатов городского Совета депутатов… нет бюджетного послания главы города городскому Совету депутатов…”. Ладно бы только это!

— Недавно совет депутатов подготовил проект письма губернатору, — поделились с корр. “МК” в ТИО, — в котором в наш адрес выдвигается ряд обвинений — причем, мягко говоря, абсурдных.

В чем же “провинился” ТИО? Во-первых, по мнению депутатов, тем, что форсировал работы по сдаче в эксплуатацию долгостроя городской поликлиники, деньги на ввод которой дал губернатор Громов. 6 миллионов рублей уже освоены, и вот-вот поликлиника откроется. Невероятно, но слуги народа сочли, что “торопиться не надо”. Обвинили депутаты ТИО и в лопнувших радиаторах в здании комитета соцзащиты — тех самых, которые тут же заменили. Пожалуй, самую неправдоподобную сказку решили поведать губернатору относительно взрыва одного из городских объектов. Отчего-то депутаты “решили”, что на воздух взлетела модульная котельная, которую стараниями ТИО подключили к дому 10а по улице Парковой для обогрева жителей. Хотя весь Звенигород знал, что взрыв произошел совсем в другом месте — на заводе “Прима”: взорвалась емкость для хранения дизельного топлива.

Еще одна депутатская фантазия — о “массовых отравлениях” звенигородских школьников. По инициативе ТИО стали ремонтировать помещения в школах, красить и покрывать лаком полы и стены в спортивных залах. “Детям запретили заходить в зал, пока не высохнет лак. О каких массовых отравлениях может идти речь? Что за чушь?” В городской поликлинике заявили, что ни один ребенок со случаями отравления за медицинской помощью не обращался. Возникает вопрос: с чего бы это вдруг депутаты превратились в “братьев Гримм”?

Ларчик открывается просто. Ни для кого не секрет, что “принципиальных” депутатов на депутатство поставил все тот же Сергей Николаев.

Впрочем, инсинуации, которые распространяет местный депкорпус, далеко не единственное средство борьбы. Радетели за “свободу от ТИО” пускают в ход все что можно: по городу распространяются машинописные страницы-листовки, в которых людей предупреждают держаться от ТИО подальше. Настоящим шедевром литературного творчества можно считать листовки с названием: “Внимание! Опасность!”. В листовках звенигородцам настоятельно рекомендуют “беречь свое духовное здоровье”, “не разговаривать с незнакомыми людьми”, “не читать листовок(!) и статей о кандидатах” и т.д.

Опасность, по мнению авторов нетленки, заключается в том, что в Звенигород якобы прибыли люди, которые привезли с собой колдунов (!), магов и прочую нечисть. Эти самые “злодеи”, оказывается, “зомбируют людей” и даже “наводят порчу”. “К нам будут стучать в квартиры и дома, звонить по телефону, лезть в душу. Будьте осторожны — это приносит несчастье и болезни!”. Смех смехом, но установка на срыв выборов очень реальна.

Ну а пока соискатели занимаются черным пиаром, ТИО продолжает разгребать завалы. Хочется верить, что после 19 января украденный город все же вернут его коренным жителям.


P.S. В Звенигороде в очередной раз побывал губернатор Громов. Он официально проинформировал городскую общественность, что результаты проверки, проведенной главным областным КРУ в Звенигороде, вручены прокурору области Эдуарду Денисову. А 27 декабря областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ. В частности, ее заинтересовал механизм списания долгов за арендные платежи коммерческим организациям. Следственная группа уже работает в городе.





Партнеры