“DEAD-ОТМОРОЗ”

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 198

В пионерлагере строгого режима — Икшанской детской колонии — к новогоднему буйству готовятся основательно. Все творческие планы здесь расписаны даже не по минутам — по секундам. Бритые под ноль красавчики разрисовали стены своих казенных пенатов изображениями сказочных героев, нарядили елки и отрепетировали театрализованное шоу “Тайна заколдованного леса”.

— Для нас Новый год — главный праздник в году, поэтому мы не скупимся на подарки для ребят, — улыбается зам. начальника колонии Олег Номинат и достает из картонных коробок стильные одежи. — В этом году мы купили для них 167 тонких голубых водолазок и 128 теплых серых джемперов.

Этим не ограничатся: департамент образования Москвы тоже готовит “дары волхвов” — теплые вещи. Областной Минобраз — сладкие подарки (из расчета 200 рублей за подарочную коробку). Деятели из раскрученной политической партии одарят пацанов ватными штанами и канцелярскими принадлежностями.

Олег Сергеевич в отличие от многих людей своей профессии производит впечатление оптимистичного демократа. Он разрешает нам свободно общаться с заключенными и, более того, помогает “раскручивать” их на информацию.

— Рассказывай журналистам, за что попал сюда? — обращается он к наряжающему елку Коле Александрову.

— Мешок комбикорма украл в Лотошинском районе, — тупит взор пацан.

Коле везет: Новый год он будет отмечать дома — попал под амнистию. В колонии помимо профессии токаря и плотника он получил и другие навыки. Активно играл в спектаклях и занимался спортом.

Все 250 арестантов, которые сейчас находятся в колонии, как говорится, при делах. Кто-то играет в тюремном ВИА, исполняя песни “Сектора Газа” и “ДДТ”, кто-то нашел себя в танцах: в колонии есть свой ансамбль “Березка” (ребята переодеваются в дам и танцуют русские народные танцы). А выражение “любите ли вы театр, как люблю его я” стало здесь притчей во языцех: играть в драмкружке желают все. Насыщенная культурная жизнь кипит здесь не ради галочки: в следующем году колония отпразднует свое 100-летие. Поэтому лучшие “гвозди” новогодней программы скорее всего будут демонстрироваться и на юбилейных торжествах. Кроме того, как стало известно “МК”, к юбилею здесь откроется настоящий музей тюремной славы. Об этом — в ближайших номерах “МК”.

Праздничный “репертуарчик” икшанской колонии

30 декабря: родительский комитет накрывает праздничный стол для заключенных. В ассортименте все, кроме алкоголя.

31 декабря: кулинарное изобилие от руководства колонии. Обед с фруктами, соками и мясом, выращенным в местном подсобном хозяйстве.

1 января: с 10 до 11 утра пацаны прослушают лекцию своих воспитателей о традициях Нового года. Затем — новогодние аттракционы, викторины. Призы: мыло, зубная паста.

15—17 часов: новогодние аттракционы, игры, загадки, бег в мешках, броски мяча в кольца.

17—19 часов — просмотр телевизора.

2 января: кинолекторий по новогодним сказкам.

3 января: 11—12 — лекторий о здоровом образе жизни, 13—14 — мини-футбол, шахматы; 15—17 — просмотр фильма в кинотеатре в клубе.

6 января: 11.30—14 — веселые старты.

7 января: 11—14 — рождественские встречи. Конкурс солистов под караоке.




Партнеры