“МОЗГИ” НАВОДЯТ МОСТЫ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 1767

Десять лет назад профессор электротехники Черкасского инженерно-технологического института Виталий Лисоченко стоял на перроне в Германии с куском сала и пятью долларами. В его родном вузе вышло распоряжение, что отныне лекции следует читать на украинском языке. С зарплатой в гривнах, которая в 92-м году приравнивалась к 50 долларам, завкафедрой еще смирился, но вот “блоки-схемы” и “электроды” ни за что не хотели переводиться на хохляцкий язык...

Научные кадры, утекшие из нашей страны, нынче в лице профессора престижных университетов США, Франции, Норвегии, Италии приехали в Дубну поговорить с соотечественниками о сотрудничестве. Это не означает, что ученые собираются отказаться от доходов в 100 тыс. долларов в год и вернуться на зарплату в 3 тыс. рэ в месяц. Речь идет о совместных проектах.

Приехал и Виталий Николаевич Лисоченко. Он со смехом вспоминает, как когда-то стоял на перроне, без средств к существованию, не зная ни единого слова по-немецки... Через пару лет профессор с Украины превратился в преуспевающего бизнесмена.

— Тянет на родину, почитать лекции по любимой электронике, — вздыхает Виталий Николаевич. — Но это несбыточная мечта: из России я перетянул коллег из двух лабораторий. Не могу их бросить!

Игорь Ефимов, профессор биоинженерии, работающий в США хочет передать 1800 долларов семье погибшего на “Норд-Осте” Дмитрия Лаврова из Жуковского. Они вместе заканчивали один университет... Ефимов решил учредить именную стипендию: готов платить перспективным студентам ежемесячно до 100 долларов. Но послать деньги в Россию крайне сложно. Переводы съедают чуть ли не половину суммы. Десять лет назад он защитил в Пущине диссертацию. В поисках работы молодой ученый разослал письма по всему миру. Предложения посыпались как из рога изобилия. Ефимов выбрал Америку.

— Я занимаюсь исследованиями причины внезапной остановки сердца, — рассказывает Игорь Рудольфович. — Если в США правительство из бюджета выделяет на подобные исследования 20 млрд. долларов в год, то в России...

Ефимов выписывает оборудование и медикаменты для опытов из любой страны мира — цена не имеет значения. Лично для его исследований выделяется 1 млн. долларов в год. Профессор удостоен двух грантов. Это — еще дополнительно 2,5 млн.

В его лаборатории обучаются студенты со всего мира. Но он сам находит по Всемирной Паутине и приглашает на стажировку соотечественников. Сейчас у него учится Саша Самбелашвили из Тбилиси. Стипендия грузинского студента — 18 тысяч долларов в год! Если Подмосковье пойдет по западному пути, то в ближайший год студенты услышат лекции нашей профессуры из-за бугра с экранов телевизоров, которые будут установлены в вузах, и начнут обучаться по Интернету. А если по-российскому, то поговорили и разошлись...






Партнеры