СРОК ЗА НЕ В СРОК

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 221

В конце года все нормальные люди стараются избавиться от долгов. Говорят, если они остаются — весь следующий год в долгах будешь.

Но многие директора в эту примету просто не верят. Иначе не допустили бы столь плачевного положения, в которое ввергли свои коллективы. На 1 декабря общая сумма задолженности по зарплате составила в области 599,7 миллиона рублей. А число предприятий-должников перевалило за 300. Одно хорошо: бюджетников среди них нет.

С начала года Госинспекция труда проверила 1340 предприятий, в том числе на 154 провела совместные рейды с работниками Главного управления по труду и социальным вопросам. Выявлено 200 нарушений и выдано 255 предписаний за несвоевременную выплату зарплаты. Оштрафованы 136 руководителей на общую сумму свыше 250 тысяч рублей. В результате 270 предприятий сократили задолженность, а зарплату смогли получить 57 тысяч 22 человека.

1 ноября на заседании областной комиссии рассмотрели положение дел на 15 предприятиях АПК Талдомского, Сергиево-Посадского, Дмитровского, Каширского, Раменского, Чеховского и Луховицкого районов. Особое внимание уделено Сергиево-Посадскому и Талдомскому районам, хозяйства которых нуждаются в поддержке.

А 29 ноября “на ковер” были вызваны руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства из 8 районов. Их задолженность, по данным Мособлкомстата, составила 46 миллионов 678 тысяч рублей. Из 20 должников 17 представили графики погашения задолженности. К 5 декабря полностью ликвидирована задолженность в Пушкинском, Шатурском и Клинском районах.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Волоколамском и Рузском районах.

Новый Трудовой кодекс РФ предусматривает материальную ответственность руководителей за задержку зарплаты. В “черный список” предприятий ЖКХ попали: в Дмитровском районе — МУП Городское управление коммунального хозяйства, в Лотошинском — МУПы “Благоустройство” и “ПО ЖКХ”, в Орехово-Зуевском — МУПы ПТО ГХ №№2, 4, 5 и 6, в Рузском — Тучковское ПТО ГХ, Рузское РПТО ГХ и Старорузское межотраслевое предприятие ЖКХ, в Клину — комбинат благоустройства, а в Коломне — МУПы “Комбинат благоустройства и озеленения” и Водоканал. В соответствии со статьей 145.1 УК РФ при длительной невыплате (свыше двух месяцев) заработной платы руководитель может быть лишен права занимать любые руководящие должности на срок до 5 лет.




Партнеры