12 МЕСЯЦЕВ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 173

Уходящий год мы прожили под девизом “чем дальше, тем страшнее”. У жизни свой календарь, и большинство дат в нем были совсем не праздничными. Казалось бы — столько горя, что уже не может быть хуже. А судьба все подкидывала и подкидывала испытания.

Но было в 2002 году и что-то хорошее. О чем россияне будут помнить дольше?


ЯНВАРЬ

Явление новых денег в странах ЕС. Никто не ожидал, что введенные в оборот евро через какие-то несколько месяцев догонят и обгонят доллар. Январь был окрашен в оранжевый цвет.

22 января — конец канала ТВ-6, вместо него появился на телеэкранах “НТВ-спорт”.


ФЕВРАЛЬ

Фатальный вертолетопад в Чечне. Первые жертвы — 7 погибших и 3 раненых. За год цифры увеличатся в несколько раз.

Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Потрясающие результаты, омраченные допинг-скандалами, откровенное засуживание российских спортсменов. Золотой медали лишена лыжница Лариса Лазутина. “Золото” Бережной — Сихарулидзе дублировано такой же наградой для канадских фигуристов. И всеобщее стенание у экранов телевизоров российского народа.


МАРТ

Москва лишилась своего гостиничного гиганта — начали разбирать гостиницу “Интурист”.


АПРЕЛЬ

Антибиотики обнаружены в ножках Буша. Цены на российскую курятину подскочили вверх.

От повторного инсульта скончался главный тренер киевского “Динамо” Валерий Лобановский.

В конце апреля погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Вертолет “МИ-8”, в котором он находился, под Абаканом непонятным образом зацепился за линию электропередачи и рухнул в ущелье.

В апреле телезрители понесли горькую утрату — Российское телевидение прекратило многолетний показ мыльного сериала всех времен и народов “Санта-Барбара”. Домохозяйки и домохозяины недосчитались почти 100 серий, о чем глубоко скорбели.


МАЙ

Май. Мгновенная смерть дирижера Евгения Светланова.

Погиб актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Выполняя трюк без дублера, сорвался со скалы.

Теракт в Каспийске.

...Колонна ветеранов и военный оркестр проходили по улице Ленина. Барабаны, улыбки, цветы. В 100 м от центральной площади в небо взвился огненный столб. “Адскую машинку” мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте террористы заложили на автобусной остановке. Пострадало свыше 150 человек, 44 погибло, в том числе 17 детей.

27 мая остановилось сердце всеми любимого доктора Ватсона — Виталия Соломина.

29 мая лейтенант милиции Оксана Федорова стала “Мисс Вселенная”. А еще через несколько месяцев Оксана отвергла титул и вернулась под возмущенные крики красавиц всего мира домой, дописывать юридическую диссертацию.


ИЮНЬ

Истерия во время трансляции футбольного матча Япония — Россия. Озверевшая толпа болельщиков принялась громить Манежную площадь. 107 автомобилей были серьезно повреждены, вдребезги разбиты 8 таксофонов. 54 человека пострадали, один из них погиб.

Движение “Идущие вместе” устроило день ненависти. Возле Большого театра молодые люди рвали на клочки книги писателя Владимира Сорокина

и бросали их в бутафорский унитаз.

А через пару недель в отношении Сорокина прокуратура возбудила уголовное дело за распространение порнографических материалов, которые она обнаружила в книге “Голубое сало”.


ИЮЛЬ

Известный певец Михаил Круг погибает от рук наемных убийц.

Самолет “Башкирских авиалиний”, на борту которого находились дети, по пути из Уфы в Испанию столкнулся с грузовым “Боингом-757”. Погибло 69 россиян, большинство которых школьники. Башкирия погружена в траур, весь мир скорбит о страшной катастрофе.

Конец июля — во Львове во время авиационного шоу упал на зрителей

“Су-27”. Погибло 77 человек.

28 июля — недалеко от “Шереметьево” рухнул “Ил-86”. 14 погибших, 2 бортпроводницы, во время падения находившиеся в хвосте салона, чудесным способом выжили.


АВГУСТ

Абсолютными лидерами продаж стали респираторы. Несколько недель Москва задыхается в пелене густого дыма.

Наводнение на юге России. Пострадало 377 городов и поселков, разрушено около 17 тысяч жилых домов, погибло 114 человек.

Крупнейшая катастрофа вертолета в истории Вооруженных сил России. В Ханкале был сбит “Ми-26”, погиб 121 человек.


СЕНТЯБРЬ

Сенсация на кинофестивале в Венеции. Фильм Андрея Кончаловского “Дом дураков” получил Гран-при.

В сентябре начался показ сериала “Бригада”.

21 сентября — сошел ледник в Кармадонском ущелье. 130 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор числятся среди без вести пропавших.


ОКТЯБРЬ

Основательная перепись населения. Население в своих ответах проявило недюжинное желание в самоопределении. Американцы потрясены безукоризненной работой киллера. Вашингтонский стрелок наводил ужас в течение трех недель. На его счету 10 трупов и трое раненых.

Посреди Москвы, на Новом Арбате, средь бела дня убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Это было первым в российской истории заказным убийством губернатора.

Недалеко от “Макдоналдса” возле метро “Юго-Западная” взлетела на воздух начиненная взрывчаткой “Таврия”. Снова чеченский след. Погиб 17-летний студент Сергей Гришин.

“Норд-Ост”. Взятие террористами Театрального центра на Дубровке. Небывалый по своим масштабам захват заложников. В зале под контролем чеченских террористов оказалось порядка семисот человек. Во время штурма убит сорок один террорист во главе с Мовсаром Бараевым. От последствий применения газа погибло 129 человек.


НОЯБРЬ

Нежданно-негаданно футбольная команда “Локомотив” впервые за свою клубную историю завоевала титул чемпиона России, затем вышла во второй этап Лиги чемпионов. Так “Локомотив” вошел в число 16 лучших команд Европы.

Штраф за проезд в наземном транспорте вырос до 100 рублей с носа.

Странное покушение на Путина.


ДЕКАБРЬ

Добрая победа России в Кубке Дэвиса-2002. Отличная игра Михаила Южного. Серебряная салатница теперь в России!

Открылось две станции метро: через 14 лет после закрытия ожили “Воробьевы горы”, появился “Бульвар Дмитрия Донского” — станция, впервые шагнувшая за пределы МКАД.




Партнеры