ПРОГНОЗ ВОДИТ ЗА НОС

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 352

В Новый год все немного язычники. Мы поклоняемся Деду Морозу, елкам, новогоднему обращению президента и другим мифическим сущностям. В этом году мольбы к ним оправданны. Очень хочется, чтобы на улице потеплело, выпал мягкий снег...

О прогнозе погоды корреспондент “МК” беседует с нашим постоянным экспертом — сотрудником Росгидрометцентра Натальей НИКОЛЬСКОЙ.

— Наталья Алексеевна, погода на дворе, мягко говоря, не радует. Чем обусловлены эти морозные катаклизмы?

— В “воздушных сферах” сейчас очень сложная ситуация. Восточнее Москвы застрял и не движется дальше очень крупный, высотный (у земли он почти разрушился) циклон. Он накрывал территорию от Финляндии до Новосибирска, от Каспийского моря до Карского. Этот циклон и является одной из причин холодов. Кроме того, мороз несут ветры с Таймыра (там недавно была температура за 40°). В принципе циклон уже давно должен быть вытеснен в Сибирь теплыми воздушными массами с запада, но они никак не дойдут до нас. Из-за сложных процессов циркуляции воздуха над Европой долго “висел” так называемый воздушный гребень. Он тянулся от Африки до Шпицбергена и перегораживал путь теплому воздуху.

— И долго еще он будет портить нам настроение?

— Нужно быть очень осторожным в прогнозах, ситуация постоянно меняется. Сейчас “воздушный гребень” начал разрушаться, и с запада к нам прибывает мощный атлантический циклон. Уже сегодня в Центральной России ночная температура воздуха, по прогнозам, упадет до минус 12°—17°, а дневная — до минус 5°—10°. И последние дни старого года будут более теплыми, но 1 января, возможно, снова ударят морозы минус 15°—20° или 20°—25°.

— Кстати, а когда в Москве в последние годы был самый холодный и самый теплый Новый год?

— Самый холодный — в конце 1978-го, когда на улицах было под -40°. А самой теплой была ночь на новый, 1995 год: +5°, дождь, гололед. После этого природа шуток не шутила, и погода на улицах каждый Новый год была вполне праздничная. Надеюсь, так будет и впредь.




Партнеры