ДОМ МУЗЫКИ СДАЛИ ПОД КЛЮЧ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 198

В минувшую субботу столица обзавелась, пожалуй, самой необычной крышей. На вершине здания недавно открывшегося Московского международного дома музыки, что недалеко от метро “Павелецкая”, появился шпиль с изображением скрипичного ключа. 10-метровая конструкция была водружена вертолетом на высоту 46 метров. За уникальной операцией наблюдали корреспонденты “МК”.

Предполагалось, что ключ попадет на свое место в 9 часов утра, в худшем случае в начале десятого. Но помешала погода. Из-за жуткого мороза вертолетчикам долго не давали разрешения на полет.

Как рассказал “МК” один из руководителей НПО “Взлет”, Игорь Бутылкин, символ Дома музыки добирался до места постоянной “прописки” на нескольких видах транспорта. В течение месяца его создавали на одном из предприятий в Дзержинске. “Запчасти” мастерили в Балашихе. Затем на “КамАЗе” единственный в своем роде скрипичный ключ в разобранном виде доставили в Солнцево, на строительную площадку. Здесь изделие смонтировали, подвесили снизу к вертолету и... Полет до центра Москвы длился от силы 10 минут.

Задача авиаторов состояла в том, чтобы опустить шпиль точно в приготовленное на крыше отверстие. Со своей работой они справились отлично. В 13.40 инженер-геодезист Николай Нетаев, посмотрев в теодолит, сообщил: “Ключ стоит правильно”. Далее в работу включились монтажники. Им пришлось повозиться дольше — чтобы закрепить шпиль на крыше, потребовалось около часа. По словам трудяг, они очень волновались, боялись сбоев, но рады, что все закончилось хорошо.

...Идея водрузить музыкальный знак над Домом музыки принадлежит скульптору Зурабу Церетели. Над разработкой шпиля ММДМ он работал около полугода.

— Первоначально было несколько вариантов, но в итоге все-таки сошлись на последнем, — рассказывает Церетели. — Шпиль изготовлен по принципу флюгера и будет вращаться по оси в зависимости от того, куда подует ветер. Основная часть конструкции — скрипичный ключ, он покрыт сусальным золотом, как и обрамляющее его кольцо. И то и другое помещено в середину лаврового венка. Все сделано из нержавеющей стали. Масштабы сооружения? Давайте посчитаем. Ключ весит около двух тонн, а дополнительные детали, приспособления для самой установки — еще четыре тонны. В общей сложности получается шесть тонн.

Ключ не последний совместный труд скульптора и дзержинских монтажников. Их новый адрес — Манежная площадь, где планируется восстановить часовню Александра Невского.




Партнеры