ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 175

Дешевые московские рынки закрываются один за другим, будто злой колдун напустил на них порчу. Мы уже попрощались с вещевыми базарами на стадионах: в “Лужниках”, ЦСКА и на “Динамо”. Но ими список “смертников” не ограничивается. В начале нового года прекратит свое существование Щукинский овощной рынок и встанет на реконструкцию Тушинский.


Продавцы Щуки уже сидят на чемоданах. Торговля идет, но без особого энтузиазма.

— Несколько дней назад на рынке появились какие-то рабочие и без нашего спроса стали разбирать торговые ряды, — говорит одна продавщица. — Нам пригрозили, что если мы не уберемся подобру-поздорову, они пришлют бульдозеры и сровняют рынок с землей.

— Мы живем в этом районе с 1966 года, привыкли здесь делать покупки: и овощи, и мясо, и фрукты-ягоды, — рассказала москвичка Маргарита Георгиевна. — Дешево, чисто, раз в неделю делают санобработку, никогда не было скандалов. На рынке отоваривался весь наш район.

Овощных магазинов поблизости нет — последний закрыли в середине 90-х. Покупать картошку с морковью в супермаркетах дорого. Жители Щукинского района, узнав о закрытии любимого рынка, даже направили слезное письмо президенту Путину: “Уважаемый Владимир Владимирович! До нас — малоимущих, инвалидов, пенсионеров — никому нет дела. Убедительно просим Вас не оставлять нас без рынка. Он нас очень устраивает”.

Самое интересное, что еще год назад власти не собирались закрывать Щуку. Согласно перспективным планам его хотели перестроить в крытый. Но осенью пошли слухи, что на землю положил глаз щедрый инвестор, который решил построить здесь развлекательный центр с боулингом и дорогими магазинами. В префектуре Северо-Западного округа эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали.

— На месте Щукинского рынка в конце 2003 года построят площадь,— говорит начальник управления потребительского рынка Северо-Западного округа Михаил Бондарчук. — А немного в стороне в 2004-м откроется торговый центр с подземной парковкой. Будут ли там продаваться овощи? Думаю, что да.

Впрочем, даже если и будут, вряд ли они будут по карману простым жителям Щукинского района. Магазины с подземными парковками дешевыми не бывают.

Еще одна нерадостная новость. Со дня на день начнется реконструкция Тушинского сельскохозяйственного рынка, который из-за низких цен пользуется у москвичей популярностью. Правда, полностью его не закроют — будут “окультуривать” по частям. Но после перестройки самым дешевым сельхозрынком столицы он уже не будет.




Партнеры