РУССКИЙ УСТРОИЛ ШВЕДАМ “НОРД-ОСТ”

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 165

“Русскоговорящий террорист в центре Стокгольма!” — этого сообщения хватило для того, чтобы размеренная жизнь Швеции перевернулась с ног на голову. Местные жители, позабыв о рождественских каникулах, Санта-Клаусе, подарках и новогодних телесериалах, прилипли к голубым экранам с одним желанием узнать, чем закончится сюжет из настоящей жизни.


Первое тревожное известие о том, что вооруженный террорист захватил Центральный железнодорожный вокзал в Стокгольме, поступило в 21.30 в субботу. И уже через полчаса представитель пресс-службы полиции Стокгольма Бьерн Пильблад сообщил журналистам, что преступник забаррикадировался в пункте обмена валюты и удерживает там заложников. “Он грозит взорвать станцию в любую секунду”, — заявил Бьерн Пильблад.

На Центральном вокзале из-за истории с террористом на 11 часов были отложены все поезда дальнего следования. Шведские СМИ одно за другим давали описания “героя”: “Он говорит по-русски, ему около 30 лет. Он размахивает пистолетом. На ремне на талии у него какая-то сумка. Преступник утверждает, что в ней взрывчатка”.

Тем временем полиция пыталась вести с террористом переговоры. Выяснилось, что вначале он попытался ограбить обменник, но у него ничего не вышло, и он взял в заложницы двух женщин. Обе — сотрудницы обменного пункта. По просьбе преступника к зданию вокзала привезли русскоговорящего переводчика. Через несколько часов старания специалистов по ведению переговоров увенчались успехом: на свободе оказалась первая заложница. В 5.20 была отпущена вторая женщина. И уже около семи часов утра террорист сам вышел с поднятыми руками. “Террорист не собирался шутить, — рассказал представитель пресс-службы полиции. — Он положил свой пистолет и снял сумку со взрывчаткой. После этого мы его арестовали”.

На момент подписания номера было известно, что стокгольмского “героя” допрашивают в одном из полицейских участков города. Сначала следователям предстоит установить его личность, затем мотив преступления. Полиции до сих пор неясно, чего добивался этот иностранец, размахивая пистолетом и угрожая непонятной сумкой на поясе. Может, просто хотел денег на обратный билет попросить?




Партнеры