МЯЧ ТЫ СБЫВАЮТСЯ И НЕ СБЫВАЮТСЯ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 649

Ни московские морозы, ни сочинская грязь, ни унылый вид турецких и кипрских пляжей не могут изменить привычного течения футбольной жизни. Заканчивается один чемпионат, и уже через несколько недель начинается подготовка к новому. И порой российское межсезонье проходит не менее увлекательно, чем собственно сам турнирный этап. Борьба за лучших тренеров и футболистов ведется столь же ожесточенная, как за очки и места.


Разумеется, первым вопросом, который требует ответа, является тренерский. Трансферные и подготовительные вторичны, поскольку кому как не тренеру строить планы. На этот раз российская Премьер-лига повела себя в полном соответствии с западными представлениями. Пример Владимира Шевчука, уволенного из “Сатурна” за шестое место, подтверждает изменившееся отношение к реализации намеченных планов. В иные времена такой результат был бы для раменской команды в высшей степени успешным. Но коли подмосковный губернатор захотел стать четвертым, за невыполнение задачи отвечать тренеру. Хотя, наверное, в данном случае можно было и не спрашивать с такой строгостью.

Вообще 16 клубов новой Премьер-лиги я бы разделил на три категории. В одной вопрос о тренерских перестановках не стоял и стоять не мог. В другой — мог не стоять, но стоял. В третьей — не мог стоять. Понятно, что позиции Юрия Семина и Валерия Газзаева незыблемы хотя бы потому, что их команды выступили лучше других. Не обсуждался уход Александра Тарханова из самарских “Крылышек” — слишком уж прочной выглядит их связка с президентом клуба Германом Ткаченко. После блестяще проведенного второго круга не было в “Торпедо” альтернативы Сергею Петренко. Нет претензий к Александру Побегалову, вновь поднявшему “Шинник” на достойную высоту и снискавшему репутацию самого бескомпромиссного, несговорчивого в закулисном дележе очков тренеру. Владимир Сальков легко вписывается в образ воспитателя волгоградской молодежи, пока, во всяком случае, перед “Ротором” вновь не поставят большие задачи. И, наконец, победитель первого дивизиона Курбан Бердыев никуда, разумеется, из казанского “Рубина” не уходит.

Самым больным и обсуждаемым из вопросов этой серии был, конечно, спартаковский. Рассматривался вариант, что Олег Романцев вновь, как и в 96-м, возьмет годичную паузу. А пока его подменят либо опять-таки Георгий Ярцев, либо Анатолий Байдачный, либо Сергей Андреев. Но номер не прошел, более того — позиции Олега Ивановича внезапно окрепли. А как еще расценить приглашение на роль второго тренера большого романцевского друга Сергея Павлова? По-всякому могло поступить новое динамовское руководство, тем более что деньги в команду вкладываются большие и задачи стоят соответствующие. Но в Виктора Прокопенко после определенных раздумий поверили. А вот в Сергея Балахнина в Ростове не особенно верят, но после отказа Бориса Игнатьева принять “Ростсельмаш” прежний наставник вполне может задержаться на своем посту. Игнатьев, на мой взгляд, сделал правильный выбор в пользу московского “Локомотива” — спортивный директор такого уровня необходим клубу, ставящему большие задачи.

Помимо “Сатурна” тренерские перестановки были предопределены по разным причинам в “Зените”, “Алании”, “Уралане”, зиловском “Торпедо” и “Черноморце”. Отношусь к ним по-разному. Если уж стоило на кого-то менять Шевчука, то именно на Виталия Шевченко. И не только из-за сходства фамилий. Не сомневаюсь в том, что он принесет команде больше пользы, чем неведомый итальянец Каньи. Скептически воспринимаю появление на питерском мостике известного лишь в узком кругу чеха Властимила Петржелы. Вот если бы команду возглавил мудрый Ренцо Улливьери, который мог на пару с Игорем Шалимовым оказаться либо в Питере, либо в Раменском, эксперимент выглядел бы многообещающим. А так он представляется некой авантюрой, чрезвычайно напоминающей опыт югослава Бориса Буняка в “Уралане”. Особенно после анонсированных чехом четырехразовых тренировок...

А Шалимов получил в итоге работу безо всяких комбинированных с итальянцами комбинаций. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов решил в очередной раз пойти на риск и открыть для России самого молодого в ее истории главного тренера. Очевидно, что “Уралан” станет теперь неким островком “кальчо” на российских футбольных просторах. Шалимов это тут же и подтвердил, пригласив помимо друга Николая Писарева еще одного помощника, некого итальянского тренера по физподготовке.

Абсолютно внезапно появился в Москве белорус Сергей Алейников, ведь именно Шевчука мечтали заполучить новые руководители команды с торпедовским прошлым и сибирским или, если хотите, норильским настоящим. Но Шевчук из каких-то соображений предпочел “Черноморец” и ошибся. Новороссийский клуб стоит на грани банкротства, а тренер не стал даже подписывать контракт и вернулся в Москву. Наконец, в “Алании”, столь же безденежной, как и “Черноморец”, ни Бахва Тедеев, ни Игнатьев оставаться не захотели. Как водится, вакантное, но взрывоопасное место занял специалист из ближнего зарубежья — Реваз Дзодзуашвили.

Таким образом, к новому чемпионату России клубы элиты готовят 10 прежних тренеров и 6 новых, 13 россиян, два посланца братских прежде республик и один самый настоящий иностранец.

Что же сотворит эта разношерстная компания в следующем сезоне и, что более актуально, в ближайшие месяцы? Пока все тренеры вместе со своими президентами ввязались в трансферную войну, которая на этот раз перещеголяла военные действия прошлых лет. В ход идут все возможные средства. Когда такое было, чтобы контрольно-дисциплинарный комитет повторно рассматривал уже решенный вопрос о разрыве контракта, как в случае с бывшим зиловцем Смирновым? Или совсем новая скандальная тема двойных контрактов, в эпицентре которой оказался перебирающийся в “Спартак” киевлянин Ващук. Поиск талантов принял вселенские масштабы. До такой степени, что Семин прямо из Мадрида отправился в Бразилию, откуда подолгу не выбираются Ткаченко с Тархановым. А Бердыев совершил целое турне по странам трех континентов.

Запросы клубов разнятся, впрочем, столь же значительно, как и их турнирное положение. В меньшей, чем кто-либо, степени активен на трансферном рынке “Локомотив”. И немудрено. Добавьте к прошлогоднему составу Измайлова и Мнгуни — сами поймете, что никто больше железнодорожникам, собственно, и не нужен. ЦСКА уже приобрел центрального хавбека Кусова, но еще один плеймейкер команде явно бы не помешал, да и левый хавбек тоже. Исходя из скромных задач, не слишком нуждаются в свежей крови “Ростсельмаш” и “Ротор”. Остальным точечной селекцией не обойтись.

Непочатый край работы у руководителей “Спартака”, тем более что помимо Сычева команду наверняка покинут Бесчастных, Хлестов, Тчуйсе и Баранов, а еще, возможно, Ковтун, Кебе, Безродный, Мойзес. Новобранцев пока оформлено не так много. И неизвестно еще, разыграются ли с ходу молодые форварды Павлюченко и Смирнов, не повторит ли неудачную пробу Штолцерса другой латыш — Рубин. В списке потенциальных спартаковских новичков есть, впрочем, весьма солидные фигуры — такие, как россиянин Будунов, украинец Ващук, хорват Микич, чехи Ярошик и Урбанек. Но так или иначе, Романцеву предстоит собирать команду буквально по крохам, почти как в начале российского периода.

Солидными и весьма дорогостоящими приобретениями намерено похвастать “Динамо”. Бразильскому нападающему Алберто позавидовал даже Семин. У “Локомотива”, говорит, на таких людей денег нет. Из других, уже состоявшихся, сделок стоит отметить переход вратаря Чичкина из “Ротора” в “Крылья Советов” и полузащитника Владислава Радимова из “Крылышек” в “Зенит” за рекордную, как говорят, сумму в полтора миллиона долларов.

Пока, впрочем, рано делать выводы о качестве селекции — до весны времени еще более чем достаточно. А вот фаворитов предстоящего турнира можно назвать без особого риска. Те же “Локомотив”, ЦСКА, “Спартак” плюс “Сатурн” и побогатевшее “Динамо”.

14 из 16 клубов Премьер-лиги уже начали подготовку к чемпионату, который стартует 15 марта. До первых январских дней отдыхают только участники “золотого” матча. Хотя первым в новый сезон вступит именно “Локомотив”. 18 и 26 февраля нас ждут два поединка с итальянским “Миланом”.




Партнеры