СТРОИТЕЛЬ В ИНТЕРНЕТЕ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 511

Сидеть в чатах, общаясь сутками напролет с народом, для первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя стройкомплекса столицы Владимира Ресина — дело непривычное. Но новичком себя Владимир Иосифович не ощущал. Выслушав небольшой, но емкий инструктаж нашего главного редактора, которому совсем недавно на себе довелось испытать все прелести общения с “продвинутыми” интернет-пользователями, он бойко включился в беседу. В чем преуспел, поставив рекорд по количеству данных ответов на вопросы — 63.

Самые интересные вопросы-ответы мы публикуем в газете.

О работе

— Владимир Иосифович! Сколько жилья в Москве будет построено в 2003 году?

— Для очередников и молодых семей — 600 тыс., для переселенцев пятиэтажек — один миллион кв. метров. Всего будет построено 5 млн. кв.м жилья.

— Слышал, в этом году ваш комплекс чуть не сорвал план по строительству муниципального жилья. Удалось ли наверстать упущенное?

— Строители полностью выполнили программу. Сначала городская обязательная программа, потом коммерческое жилье. В этом году для очередников мы построили около 400 тыс. кв. м, как и было запланировано.

— Обычно большую часть жилья строители сдают в конце года, можно ли строить и вводить его равномерно?

— В этом году практически вся годовая программа строительства жилья, а она составляет 4,2 млн. кв. м, была выполнена за 11 месяцев, на декабрь осталось всего 200 тыс. Жилье сдают в течение всего года равномерно.

— Какие строительные новшества увидят москвичи в новом году?

— В 2003 году в Москве будут строиться дома новых серий “Юбилейный” (ДСК-1), “ГМС-1” (Главмосстроем) и “Парус” (ДСК-2). На месте разобранной гостиницы “Интурист” начнется возведение нового здания. В конце года будет завершено строительство Третьего транспортного кольца, продолжатся работы в Сити… Можно долго перечислять…

— Ваше мнение по поводу Памятника порокам, недавно подаренного Москве Шемякиным? Планируется ли еще установка подобных памятников?

— Шемякин — очень крупный скульптор. Памятник он сделал хороший. Для того и сделал, чтобы больше не повторять.

— Ходят слухи, что гигантской башни “Россия” в Москве-Сити не будет. Так будут ли ее строить, как вы обещали, сохранят ли ее высоту — 648 метров, и когда завершат строительство всего Сити?

— Строить “Россию” обязательно будут, ее высоту сохранят, а в целом строительство Сити мы завершим до 2010 года.

— Как будет выглядеть Москва-Сити?

— Макет Сити можно посмотреть в Москомархитектуре. 2-я Брестская улица, дом 6.

— Когда закончится строительство Третьего кольца?

— Основные объемы закончим уже в будущем году.

— Когда появится метро в Митине?

— Через 3—4 года.

— Есть ли у вас среди построенных объектов “любимчики”?

— “Любимчиков” нет. Все, что строится в Москве, — строится для города, для москвичей. Если говорить о наиболее сложных с инженерной точки зрения уникальных объектах, то это храм Христа Спасителя, подземный торговый комплекс на Манежной площади, прокладка Лефортовского туннеля и, конечно, Сити.

— В Москве появляется все больше и больше современных проектов, заимствованных с Запада. Не теряет ли она свой колорит?

— Проекты в Москве главным образом делают российские и московские архитекторы, и Москва свой колорит не теряет.

— Пентхаусы из “стекла и бетона” на фоне старинных особняков... Вписывается ли современная элитная застройка в градостроительную архитектуру центра Москвы?

— Москва строится строго по Генплану. Любой объект, строящийся в центре, обязательно рассматривается на Общественном градостроительном совете при мэре Москвы. Ничего без согласования с этим советом в центре Москвы не появляется.

— Почему правительство Москвы нарушает природоохранное законодательство, разрешая строительство на территории природного заказника “Воробьевы горы” круглогодичный горнолыжный спуск, спортивный комплекс, гостиницу и монорельсовую железную дорогу? Есть планы строительства на Воробьевых и крупнейшего в Европе колеса обозрения.

— Правительство Москвы не нарушает природоохранное законодательство. Горнолыжный спуск построен в соответствии с законом.

— Есть ли ограничения в строительстве жилых зданий по этажности?

— Есть. Москва не многоэтажный город. Этажность выбирается в зависимости от конкретного места, где дома строятся.

— Часто ли вас ругает мэр? Если не секрет: за что?

— Мэр меня ругает чаще, чем хвалит. За что? Я так думаю: кто не работает, тот не ошибается, поэтому за что ругать всегда есть. Но если бы этого не было, наверное, и дела шли бы хуже.



Жителям о строительстве

— Имеют ли право переселить жителей приватизированных квартир (таких в доме 70%) без их согласия?

— Нет, только через суд

— Что ждет девятиэтажные “хрущевки”? Когда их будут реконструировать или расселять?

— Помимо пятиэтажек, которые сейчас сносятся или реконструируются, те девятиэтажные дома, которые требуют капитального ремонта или реконструкции, будут, соответственно, реконструированы и отремонтированы. Как будет проходить ремонт — с отселением или без, — в каждом случае будет рассматриваться индивидуально. В самом скором времени московские строители будут осуществлять капитальный ремонт не менее 3 млн. кв. м жилья в год.

— Попадут ли под бульдозер 5-этажные кирпичные дома (они не ветхие и не аварийные), р-н Сокол, Песчаный переулок?

— В ближайшие годы не попадут.

— В новых домах для переселенцев царит бардак: часть квартир продается, часть отдается жителям пятиэтажек. Почему нет волнового переселения?

— Волновое переселение есть. Бардака нет.

— Где можно узнать, например, когда снесут наш дом?

— В префектуре округа или в Москомархитектуре, на 2-й Брестской, дом 6. Списки адресов по сносу на 2003 и 2004 годы опубликованы на сайте нашего комплекса www.stroi.ru.

— Когда в Москве будет расселена последняя коммунальная квартира?

— Этот вопрос нужно было задавать Политбюро ЦК КПСС, которое в свое время что-то обещало. Сейчас его нет, и ответить никто не сможет. Скажу только, что большая работа в этом направлении ведется, и люди это чувствуют.

— Какой “умник” догадался отменить лицензирование риэлтерских фирм? На своем печальном опыте я столкнулся не просто с прохиндеями, а с самыми натуральными бандитами, прячущимися под вывеской ООО “Арсенал холдинг”.

— Целиком с вами согласен. Но не все так плохо. Российская гильдия риэлтеров разработала свою систему сертификации. Чтобы получить такой сертификат, фирма должна удовлетворять 65 пунктам соответствия. Требования очень жесткие. Пока в Москве сертификацию около 30 риэлтерских фирм. Со временем их станет значительно больше.

— Оправданы ли слухи, что на месте “лежачего небоскреба” по адресу: ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 3, корп. 1, планируется возвести новые 30-этажные башни?

— Нет.

— Будет ли продолжено строительство на Ходынском поле?

— Да. Ходынка будет застраиваться. На ее месте вырастет современный микрорайон.

— Интересно, на каких условиях Москва “помогает” регионам РФ строительством и привлечением инвесторов? Это коммерческий интерес или политический?

— Это не политический и не коммерческий вопрос. Это взаимовыгодное сотрудничество. Москва оказывает содействие регионам в возобновлении того строительного потенциала, который был там раньше. Думаю, так будет и дальше.

— Один из жильцов нашего дома (Свободный проспект, д. 5/2, Восточный округ) купил у префектуры чердачное помещение на крыше 16-этажного дома и установил там для своих коммерческих целей 6 промышленных антенн. Антенны облучают людей, а на экранах телевизоров постоянные помехи. Посоветуйте, что делать?

— Обратитесь на мое имя с этим заявлением, мы разберемся.

— Как решат вопрос с общежитиями Мосинжстроя? Будут ли их передавать в муниципальную собственность или расселять? Конкретно — проезд Шокальского, д. 55.

— Сейчас этот вопрос прорабатывается. В перспективе эти общежития будут расселять, реконструировать и передавать на баланс города.



О ценах, очередниках, Куркине и деревьях

— В очереди на жилье (общей) с 1987 года есть ли вообще надежда дождаться? За 15 лет очередь продвинулась на год: с 1982-го до 1983-го. Кто же получает жилье, если строится в Москве так много?

— Очередь продвигается. Сейчас идет 1983 год, а в будущем году — 1984-й. Москва — единственный регион в стране, где бесплатное жилье строится в таких масштабах. Правительство города делает все возможное, чтобы продвинуть очередь. Многим очередникам предоставляются субсидии на покупку жилья. Бесплатное жилье и субсидии получают имеющие на это право, очередники. При этом в условиях рынка в большинстве случаев квартиры покупают. Мы все еще хотим работать по-социалистически, а жить по-капиталистически.

— Не кажется ли вам, что цены на квартиры достигли своего максимального предела? Когда, по вашим прогнозам, они будут снижаться?

— Правильный вопрос. Цены на жилье в Москве определяет рынок — соотношение между уровнем спроса и предложения. Сейчас квартиры в Москве раскупаются еще на этапе строительства по тем ценам, которые есть. Думаю, что в ближайшие месяцы цены на жилье снижаться не будут.

— Какова теперь себестоимость строительства жилья?

— Себестоимость непосредственно строительства в зависимости от серии дома, района, конструкции — от 300 до 500 долларов за кв. метр. Инвестиционная себестоимость, в которую входит также доля города (от 30 до 50 процентов) и процент по банковскому кредиту — гораздо выше.

— Когда лучше покупать квартиру, какой серии?

— Квартиру всегда лучше покупать в начале строительства дома, когда она дешевле. А серию надо выбирать в зависимости от цели, которую вы как покупатель перед собой ставите. Сегодня наибольшей популярностью у москвичей пользуются квартиры в домах серий П44Т и П3М. Тем, кому больше нравится свободная планировка, покупают квартиры в домах серии И-155 или в монолитных зданиях.

— Куркино. Микрорайон 7Б, корпус 6, сдан госкомиссии еще в мае. Однако дом до сих пор не оформлен в собственность города. Покупателям, полностью оплатившим квартиры, разрешают доводить жилье до готовности, только если они заплатят 50 тыс. рублей дочернему предприятию Департамента инвестиционных программ (ДИПС). Создается впечатление, что ДИПС специально затягивает оформление в собственность города, чтобы дать заработать своему дочернему предприятию. Можете ли вы вмешаться?

— Я вас приглашаю на оперативное совещание, которое проходит в Куркине каждую субботу в 10 часов. И мы вместе с руководителем ДИПСа Краснянским эти вопросы решим.

— Что реально сделано для того, чтобы сроки строительства в Куркине не были сорваны? Сейчас сроки нарушаются на 6—9 месяцев.

— По Куркину приняты самые действенные меры. Намеченный объем жилья 200 тыс. кв. м будет выполнен. И сейчас, в декабре, сдаются последние дома, и я думаю, что и в будущем году в Куркине будет сдано около 250 тыс. кв. метров высококачественного комфортного жилья.

— В Гагаринском районе на бульварах по ул. Косыгина и Ленинскому проспекту погибло много деревьев. Бульвары оголены, новых посадок нет. На месте вырубленных деревьев — рекламные щиты. Куда нам обращаться?

— В префектуру. Город сейчас принимает действенные меры для того, чтобы сажать больше деревьев, чем погибло.

— Какая-то неведомая компания получает землю, сносит почту и магазины, строит новые “элитные дворцы” в 20—30 метрах от существующих домов, плюя на все нормы. Вы в курсе этой ситуации в Крылатском?

— Снесены были только временные постройки, необходимость в которых отпала. Нормы при строительстве должны строго соблюдаться. Напишите заявление на мое имя с указанием конкретного адреса. Я дам команду разобраться.

— На Давыдковской улице строится небоскреб. Отвечает ли он всем нормам безопасности? Как будут чувствовать себя жители 40-х этажей? Готова ли к экстренным ситуациям пожарная и др. службы?

— Жители будут себя чувствовать хорошо. Этот дом соответствует всем противопожарным и другим нормативам.

— Выдержит ли метро прогнозируемое зимой пятибалльное землетрясение?

— На этот вопрос только 1 апреля можно отвечать.



О личном

— Почему в мэрии такие маленькие зарплаты?

— Зарплату в мэрии подняли, и я не считаю, что она маленькая. Она вполне соответствует зарплате бюджетника и чиновника.

— Сколько получают работники вашего комплекса?

— Зарплата в строительном комплексе одна из самых высоких в Москве. Средняя — более 11 тыс. рублей.

— Вы богатый человек?

— Нет. Скорее обеспеченный. Богатым себя назвать не могу.

— Сколько у вас выходных официально и реально? И есть ли они вообще?

— У меня выходной воскресенье, примерно половина дня, а официально — суббота и воскресенье

— Есть такой принцип, который вы никогда не нарушаете?

— Стараюсь не врать

— У вас есть дети? Чем они занимаются?

— У меня есть дочь, зять и внук. Внук учится, зять работает, дочь — домохозяйка.

— Вы являетесь спортивным болельщиком? И если да, то за кого?

— Болею за ЦСКА. Всю жизнь

— Ваш любимый алкогольный напиток?

— Водка.

— Не тяжело ли вам отвечать так быстро в чате?

— Нет, не тяжело.

— Не пора ли каждому департаменту сделать свой сайт, гостевую книгу и рубрику “ответы” на часто задаваемые вопросы?

— У нас, в комплексе, все это есть. Задавайте вопросы на сайте: www.stroi.ru

— Какой из афоризмов вернее других отражает ваше отношение к жизни?

— Девиз моей жизни — четверостишие Сергея Есенина:

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Рвал цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Спасибо всем. Пользуясь случаем, поздравляю москвичей и немосквичей с наступающим Новым годом. До новых встреч!






Партнеры