РЕЙТИНГ СЛУХОВ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 227
ЦИТАТНИК

Геннадий РАЙКОВ:

“…Эти законы, которые были приняты по этим ограничениям, они позволили, ну я извиняюсь, всем педофилам мира съехаться в Россию”.


Ирина ХАКАМАДА:

“Госдума в этом году сработала даже лучше, чем правительство, как это ни странно звучит”.


Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

“Это можно увязать, в данном случае обсуждать надо, не прятаться, не скрываться и выносить на палату, а они всячески это уводят в теневой кабинет”.

ШАГ ДО ПРАВДЫ

Как бы кто ни относился к слухам, а дыма без огня не бывает. Зачастую даже самая невероятная на первый взгляд информация, опубликованная в нашей рубрике, впоследствии подтверждается.

Убедитесь сами: вот лишь несколько наиболее “масштабных” слухов уходящего года, которые в свое время появились в “МК” и правдивость которых сегодня уже не вызывает никаких сомнений.

21 января, в разгар скандала с ТВ-6, мы опубликовали слух о том, что в качестве “финансистов” очищенного от влияния Березовского канала Кремль желает видеть близких себе олигархов.

И что мы видим сегодня? Часть акционеров бывшего ТВ-6, нынешнего ТВС, действительно имеют самое непосредственное отношение к олигархическим структурам и дружны с Кремлем. Это Роман Абрамович, Александр Мамут, Олег Дерипаска...

А 28 января, за восемь с лишним месяцев до начала Всероссийской переписи населения, в рейтинге слухов “МК” сообщалось: результаты переписи будут сфальсифицированы. И в первую очередь в этом заинтересованы губернаторы, которые приложат все усилия к тому, чтобы их регионы оказались “многолюдными” — ведь чем больше народу проживает на территории той или иной области, тем больше денег из федерального бюджета ей перепадет.

Но действительность превзошла все ожидания. Оказалось, что в Чечне на сегодняшний день живет больше миллиона человек. Почти столько же народу было на момент последней переписи 1989 года в Чечено-Ингушетии. И ни войны, ни раздел бывшей республики, ни массовый “побег” населения в более мирные регионы на численности жителей Чечни не сказались. Чудеса. В Салехарде вообще перевыполнили переписной план — “посчитали” не 100%, а 101,4% населения. При этом постоянно выяснялось: ко многим россиянам переписчики даже носу не казали. А в редакцию “МК” поступала информация о том, что переписчиков заставляют фальсифицировать данные, заполняя переписные листы “от балды” — лишь бы план сдать. Неудивительно, что после этого руководство Госкомстата бодро отрапортовало: перепись-2002 состоялась...

16 сентября “МК” стал первой газетой, написавшей, что Борис Березовский, по слухам, ведет переговоры с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на предмет финансирования левых и сотрудничества с ними на грядущих выборах.

Тогда эта информация вызвала у многих только скептическую улыбку. Сегодня переговоры Березовского и левых — факт. Об этом не устает напоминать сам олигарх, впервые заявивший о своих намерениях в интервью главреду “Завтра” Александру Проханову. Информацию о переговорах подтвердил в интервью “МК” депутат-патриот Виктор Алкснис...

4 ноября в нашей рубрике появился слух о том, что взрыв автомобиля “Таврия” у “Макдоналдса” на юго-западе столицы и захват Театрального центра на Дубровке — звенья одной цепи. По расчетам организаторов взрыва, правоохранительные структуры и спецслужбы должны были всецело посвятить себя расследованию “дела “Макдоналдса”, а террористы тем временем планировали без лишних проблем осуществить захват “Норд-Оста”.

Впоследствии эту информацию подтвердили официальные лица. В частности, тогдашний начальник столичного УБОП Александр Горелов в одном из своих интервью заявил буквально следующее: “Можно с уверенностью сказать, что взрыв у “Макдоналдса” и захват заложников в “Норд-Осте” — дело рук одной и той же банды. Мы выяснили, что взрыв у ресторана был акцией прикрытия основной операции — захвата заложников. Бандиты рассчитывали, что основные силы правоохранительных органов будут отвлечены на расследование взрыва...”

В СТОЛИЦУ ЗАВЕЗЛИ МУЗЫКАЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ
Взволнованные покупатели

По слухам, приближение новогодних праздников ознаменовалось появлением в столичных магазинах “чудо-шампанского”. Открываешь бутылку, а оттуда льется музыка на мотив известного новогоднего хита “В лесу родилась елочка” и вырывается разноцветными огнями фейерверк. Стоимость музыкального напитка будто бы зашкаливает за 300 у.е.

Несмотря на сногсшибательную цену, прослышавшие о заграничном чуде москвичи ринулись на его поиски. Неудачно — как оказалось, ни в одном супермаркете такого шампанского нет. Как утверждают одни слухмейкеры, музыкальное шампанское в столицу и не завозили, а все рассказы о нем не более чем вымысел шутников. Однако, по словам других, шампанское действительно было, но его так быстро смели с прилавков (даром что высокая цена), что подавляющее число москвичей не успело новинку не то что купить, но даже на нее посмотреть. И теперь слушать бутылочную музыку и любоваться бутылочным фейерверком сможет крайне ограниченное количество счастливчиков.

ДЕПУТАТЫ ДАЖЕ МОЮТСЯ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА
Слухи с банных лавок

На народных избранников сваливается столько всякой халявы и льгот, сколько простому смертному и не снилось. Недавно, по слухам, “неприкосновенные” обзавелись еще одной халявой: банной.

Как утверждают осведомленные люди, сейчас будто бы существует договоренность с руководством одной из элитных бань, которое пускает депутатов похлестать друг друга вениками и помыть свои телеса бесплатно. Точнее, это не стоит ни гроша самим парламентариям, а вот государство платит за чистоту народных избранников немалые деньги. “В довесок” к мытью депутатам предоставляются еще “тридцать три удовольствия”. Например, возможность созерцать красивых банщиц. По слухам, в настоящее время идет усиленный набор миловидных девушек в качестве банной обслуги для думцев. Принести простынку, шайку, подобрать веничек получше, а то и отстегать им какого-нибудь парламентария — все это будто бы входит в сферу девичьих услуг. Думается, от желающих пойти в банщицы отбою не будет. Все-таки возможность как следует отхлестать народных избранников, отомстив им тем самым за невыполненные обещания, предоставляется избирателям далеко не каждый день...

НА СПОРТИВНОМ КАНАЛЕ ПОЯВИТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Телетусовка

Похоже, через два-три месяца россияне из числа поклонников спорта смогут наслаждаться передачами государственного спортивного канала. Но ясно, что помимо трансляций разного рода чемпионатов, кубков и прочих спортивных мероприятий на канале будут крутить передачи по так называемому госзаказу. Что же это будут за программы?

По слухам, руководство Госкомспорта намерено возродить старую советскую традицию — показ по утрам производственной гимнастики. Помните, как это было — работа на предприятиях на некоторое время останавливалась, и работники по команде телеведущего делали вдохи-выдохи, приседания, прыжки... Нравится вам это или нет, но программа, как утверждают слухмейкеры, возродится. “Гимнастировать” придется чиновникам, работникам госпредприятий и особенно — членам “Единой России”.

ЛАБОРАТОРИЯ БЕЗ СЛУХА

Наши эксперты каждую неделю неутомимо комментируют слухи. В этот раз мы решили дать им передышку и задать два не связанных со слухами вопроса:

1. Какое политическое событие уходящего года вы считаете самым важным?

2. Что вы можете сказать об итогах трехлетнего правления президента Путина?


Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

1. Главное событие — теракт на Дубровке. После него произошли изменения в нескольких сферах. Во-первых, изменилось наше отношение к Чечне. Если раньше было колебание между тремя вариантами решения этой проблемы: силовым, чеченизацией и мирными переговорами, то после Дубровки переговоры с Масхадовым стали невозможными, вариант с силовым решением тоже себя дискредитировал, и в итоге остался один путь — чеченизация, создание легитимной чеченской власти, проведение референдума, принятие конституции. Во-вторых, власть взялась наконец за военную реформу. В-третьих, новые отношения власти со СМИ. И четвертое: это сохранение некоторой прагматичности в отношениях с Западом.

2. За три года Путин построил не очень четкую, но моноцентрическую систему. Его теперешнее арбитражное положение определяется его рейтингом, который пока абсолютно непоколебим — он остается “президентом надежды”. Экономическая основа сохраняется, пока стабильны цены на нефть, а они будут стабильны, пока Ирак и Венесуэла остаются зонами напряженности, и это продолжится приблизительно до середины 2004 года. По-прежнему сохраняется политическое доминирование Путина — конкурентов как не было, так и нет.


Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

1. Главным событием мне кажется то, что никакого серьезного политического события не было. Внутри страны не сформировалось новой политической силы, не было смены правительства, не обозначилось новой базы для экономического роста, но и не прекратился экономический рост. На мировой арене не началась операция против Ирака и не случилось никакого серьезного кризиса в международных отношениях. То есть история подарила нам маленький тайм-аут для размышлений, выработки более четкой политики. Очевидно, что следующий год таким спокойным, как этот, уже не будет.

2. К позитивным результатам можно причислить то, что произошло восстановление какой-то минимальной управляемости страной. Укрепился авторитет власти, прежде всего Путина, но вслед за ним и других государственных институтов: правительства и даже парламента. В огромной степени повысился авторитет Путина на международной арене. Сегодня формированием мирового порядка занимаются по сути четыре человека: Буш, Блэр, Путин и бен Ладен.

Недостатки: не создано базы для экономического роста, до сих пор не сформулировано никакой внятной экономической политики в интересах большинства — по-прежнему она обслуживает только интересы олигархических групп. Мало что сделано для укрепления демократических институтов. Социальная сфера как была, так и осталась просто в позорном состоянии. Так и не сформулирована широкая программа развития страны и цели этого развития — огромное большинство населения до сих пор не знает, куда ведет страну президент.


Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

1. Если судить по общественному резонансу, то это захват заложников на Дубровке. В международной политике — это несколько событий, которые будут иметь для нас долгоиграющие последствия: признание России страной с рыночной экономикой, подписание договора с США по сокращению стратегических потенциалов, официальное превращение “семерки” в “восьмерку”.

2. По итогам президентского правления я могу сказать, что это гораздо лучше, чем ожидалось. И хуже, чем могло бы быть. Три года могли быть использованы с большой пользой для того, чтобы провести необходимые реформы. По уровню реформирования экономики, переводу ее на нормальные рельсы сделано очень мало — мы до сих пор находимся на той стадии, которую страны Восточной Европы прошли в начале 90-х. Инвестиционный климат по-прежнему очень плохой, и проблемы, обозначавшиеся три года как главные препятствия: коррупция, слабость судебной системы, отсутствие нормальной банковской системы, гарантий безопасности — по-прежнему существуют.

Отношение к Путину в стране за три года изменялось только в лучшую сторону: в 2000 году за него голосовал 51% граждан, сейчас готовы проголосовать 56%, так или иначе доверяют президенту 83% — по этому показателю Путин входит в десятку самых популярных мировых лидеров. В то же время, если посмотреть социологические опросы, то оценка отдельных действий президента не настолько высокая. Хорошо оценивается политическая и международная деятельность, достаточно негативно — экономическая политика, и совсем плохо — политика в отношении Чечни.




Партнеры