НИ РОГОВ, НИ КОПЫТ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 637

Козликов мы любим с детства. Тут вам и сказка про волка и семерых козлят, и песенка про серенького козлика, до последнего времени с овечками было как-то не очень, но Алена Свиридова исправила положение — “Ах ты, бедная овечка”, и вот мы уже все в рогах и копытах. Корреспонденты “МК” решили разобраться: а так ли хорошо народ знает блеющих и мекающих талисманов грядущего года? Самые зверолюбивые были обнаружены у Московского зоопарка, к ним-то мы и пристали с расспросами: какие наиболее распространенные поговорки да присказки про козлов и баранов они знают? А прокомментировать мнения и заблуждения мы попросили заведующую детским отделом зоопарка Ольгу Поликарпову. Под ее непосредственным присмотром находятся 7 козочек камерунских, 7 зааненских, 4 романовские овцы и много другой живности.


1. 12 опрошенных без запинки выдали “как от козла молока”, пояснив: значит “ничего не получить” или “пустые надежды”.

— Ольга Игоревна, так бывает у козлов молоко?

— Бывает. В принципе молочные железы есть и у мужчин. Другое дело, развиваются они или нет. У высокопродуктивных животных подобное встречается, но редко. В частности, у зааненской породы коз у козлов даже есть прецеденты выкармливания козлом козленка.

— Это случается в экстремальной ситуации?

— Бесспорно. Чаще всего бывает во время гона, когда наибольшая активность гормонов идет. Или когда идет окот у коз.

— Как долго у козла может быть молоко?

— Только во время гормонального взрыва, а потом сразу пропадает.

— Простите, у него вымя вырастает?

— Как такового его нет, набухают соски, и можно даже сдаивать молоко.

— А по качеству их молоко отличается от козьего?

— Качество хуже. И запах присутствует, и, естественно, состав другой. Но достоверно зафиксированы случаи, когда козел самостоятельно выкормил козленка, про это записал граф Урусов. Но в нашем зоопарке такого ни разу не было. У нас достаточное поголовье, и в случае непредвиденных ситуаций — коза погибла или родилась тройня — всегда найдутся приемные матери.

2. 11 респондентам припомнилось: “воняет, как от козла”.

— Действительно у козлов имеются какие-то особые запаховые железы?

— Да. И они вырабатывают пахучее вещество, при помощи которого самцы привлекают самок, метят территорию. Все это от предков, и чем сильнее самцы, тем больше они пахнут. Но вы привели русскую поговорку, а, например, американцы говорят: “воняет, как в лисьей норе”. На мой взгляд, гораздо сильнее пахнет оцелот, у гривистых волков моча имеет еще хуже аромат. Иногда у нас посетители, в основном дети, проходя мимо коз, говорят: “Фу, как козьим молоком воняет”. На самом деле, если животное правильно содержать, то ничем его молоко не пахнет.

— Сами-то молоко пьете?

— Конечно, козье молоко отличается от коровьего, оно более диетическое, грудным детям оно более полезно. Хотите, и вас угостим?..

3. С отрывом в один голос москвичей интересовала козлиная борода.

— А для чего козлу борода — для красоты?

— У козочек тоже есть бородка, правда, не такая длинная и густая, но к старости может даже отрасти вполне приличная. А насчет особой привлекательности козлиной бороды для противоположного пола я сомневаюсь...

4. Дамы старшего возраста в количестве 8 человек были единодушны: “пустить козла в огород”.

— Ольга Игоревна, а ваши козочки капусту-морковку любят?

— Да не очень-то. Козы предпочитают веточный корм, нежели сено или траву. Заготавливаем веники, лучше всего ивовые. Так что, как обстоят дела с огородом, решайте сами.

5. “Рогатый как козел”, — хихикали молоденькие барышни в разноцветных шубках.

— А как обстоят дела с рогами? — “пытали” мы зоолога Поликарпову.

— По характеру различаются рогатые и комолые — безрогие козы, результат тщательной селекции. Рогатые очень быстро понимают, что рога — сильное оружие и при первой возможности стараются ими пользоваться. Комолые спокойнее, миролюбивее.

— По характеру породы коз различаются?

— Самая высокомолочная — зааненская порода, и еще у нас есть камерунские козы, самые маленькие в мире, родом из Африки. Но мы их не доим, они у нас исключительно как декорация к сказке “Волк и семеро козлят” — такие вечные козлята.

6. Семерым любителям живности на ум пришла поговорка “с паршивой овцы хоть шерсти клок”.

— Год непонятно чей: козы или овцы, но у вас-то — полный комплект.

— Точно, красавца барана зовут Баранкин — романовская порода, тоже, кстати, без рогов. А что касается шерсти, то даже с совсем плохой овцы всегда удастся немножко шерсти состричь. Овец мы не стрижем, снимаем руно — это свалявшаяся шерсть, которая отходит сама. И ее мы кладем в гнезда белкам, птицам.

7-8-е места заняли два штампа: “тупая как овца” и “бедная овечка”.

— Единственное, что могу сказать: когда женщина глупая, ее в народе овцой называют, а когда мужчина — то козлом. Но если мы будем говорить об индексе интеллекта — у коз он, по сравнению с овцами, на порядок выше. В отарах в Средней Азии, в Краснодарском, Ставропольском краях вместе с овцами практически всегда держат козла или старую опытную козу: они отару ведут на пастбище и приводят обратно домой. Овцы обычно разбредаются, не контролируют время, козы же, наоборот, более организованные.

9. Трем посетителям зоопарка не по душе пришлись козьи глаза, они честно признались: “Какие-то страшные, потусторонние”.

— Ольга Игоревна, действительно у коз и баранов необычный, вертикально расположенный зрачок?

— Это связано с тем, что их предки — горные жители, и такое строение зрачка объясняется защитной реакцией на яркий слепящий свет. Взгляните на их глаза при обычном, привычном нам освещении, увидите: зрачок самый обычный — круглый.






Партнеры