ЗОВ СЕРДЦА ИЛИ ПИАР-АКЦИЯ?

31 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 166

Не исключено, что дело о гибели подводной лодки “Курск” 12 августа 2000 г. будет иметь продолжение. Вчера адвокат Борис Кузнецов, уполномоченный родственниками погибших моряков, пошел со своей жалобой по поводу прекращения этого уголовного дела в Главную военную прокуратуру.


21 семья требует продолжить расследование катастрофы и наказать наконец виновных. Напомним, что уголовное дело было прекращено в июле 2002 г. “за отсутствием состава преступления”. Следствие выяснило, что “Курск” затонул в результате взрыва торпеды. Но адвокат Кузнецов не согласен с мнением прокуроров. У него есть свои претензии к процессу подготовки АПЛ “Курск” к плаванию и методам проведения спасательной операции. Кузнецов уже просмотрел вахтенные журналы и журналы гидроакустиков и теперь утверждает, что у него “есть бесспорные доказательства того, что моряки, находившиеся в 9-м отсеке, жили более двух суток и, следовательно, их можно было спасти”. По мнению адвоката, командование вообще не имело права выпускать “Курск” в море. После Нового года он собирается на Северный флот для изучения других документов по делу.

ГВП расценила позицию Бориса Кузнецова “как пиар-акцию”. Как заявил руководитель следственной группы по делу о гибели атомохода Артур Егиев, “его домыслы не имеют ничего общего с реальными фактами”.

“МК” связался с Борисом Кузнецовым.

— Борис Аврамович, почему именно сейчас у вас вдруг появились какие-то сомнения?

— Все это время я занимался собственным адвокатским расследованием. Тщательно изучил материалы дела, что и дало мне право высказать несогласие с выводами следствия.

— Следователи подтасовали факты?

— Нет, они очень объективно разобрались с недостатками конструкции корабля. Просто у нас разные взгляды на случившееся. Не получены ответы на многие вопросы, а пробелы заполнены предположениями. Для меня нет сомнений, что 9-й отсек жил еще двое суток.

— И что из этого следует?

— Необходимо по-новому оценить спасательные работы. Беда экипажа состояла еще в том, что он не был подготовлен в полной мере к выходу в море. Психология руководства ВМФ не изменилась со времен СССР. Многие нормативные документы не обеспечены реалиями нашего времени.

— Думаете, вашу жалобу будут серьезно рассматривать?

— Еще не читая заявления, в ГВП мне уже объявили, что не примут его. Так что скорее всего придется действовать через суд.


Как стало известно перед подписанием этого номера, Борис Кузнецов оказался прав, что называется, на все 100. Едва получив его ходатайство, Главная военная прокуратура тут же, в течение часа, его и отклонила.



Партнеры