ОТ БАНИ ДО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

31 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 233
На вопрос: “Где будет встречать Новый год президент?” — в путинской пресс-службе отвечают лаконично: “Дома, в кругу семьи”. Ну что ж, не хочет Владимир Владимирович светиться, рассказывать, что будет у него на новогоднем столе, — имеет право. Зато другие известные политики поделились с “МК” своими праздничными секретами.
“ПОЛОЖУ ПОД ЕЛКУ ЭКСПРОМТ”
Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер “Яблока”:
— Как всегда, Новый год встречаем всей семьей. Конечно, будет настоящая елка. Подарки обычно складываем под нее. В позапрошлом году подарил детям всего Высоцкого, в прошлом — фильмы Чарли Чаплина. В этом году пока ничего не придумал, но в таких ситуациях экспромт всегда оказывается лучше, чем что-то заранее запланированное и продуманное.
“БУДУ ЕСТЬ ХИНКАЛИ В РОДНОМ АУЛЕ”
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, сенатор от Саратовской области:
— Дети решили праздновать вместе со своими двоюродными братьями и сестрами. Поэтому Новый год мы все встретим в кругу очень большой семьи в Дагестане. Скорее всего в горах, на высоте 2000 метров над уровнем моря, в родном ауле. А племянников и племянниц у меня в общей сложности человек 65... У меня же самого трое братьев и пятеро сестер, у одного только старшего брата 10 детей. Это у меня только трое, потому что я увлекся в свое время наукой и политикой, вместо того чтобы делом заниматься...
Новогодний стол у нас будет из дагестанских блюд: хинкали, курзе (это такая штука вроде пельменей), чуду из тыквы — мое любимое блюдо. Но готовить будет жена, она хоть и архангельская, а все наши восточные рецепты прекрасно знает.
“ПРАЗДНИК У КОСТРА — ЭТО РОМАНТИЧНО”
Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы, “Единство”:
— Новый год отмечу вместе с мужем, на даче, под елкой, с шампанским. Обычно мы готовим пельмени, много разных салатов и фаршированного карпа... Самый запомнившийся мне Новый год — тот, который мы встречали в экстремальных условиях. Как-то в Саратове мы решили поехать в этот день за город, на дачу. Собрались зажечь огни на елке прямо на улице. Но в поселке напрочь отрубили электричество. Пришлось разжечь костер и встречать праздник у костра. Получилось очень даже романтично...
“ХОДИМ В СВОЮ БАНЮ”
Георгий БООС, вице-спикер Госдумы, ОВР:
— Мы с семьей живем за городом и всегда наряжаем большую елку прямо на улице. 31 декабря ходим в свою баню, я ее сам топлю, все готовлю. А в новогоднюю ночь после двенадцати часов запускаем петарды.
Когда мне было лет десять, я мечтал о настольной игре “Хоккей”. Перед Новым годом написал записку Деду Морозу и положил ее в тапочек около кровати. Наутро записка лежала на месте. Тогда я переписал ее большими буквами и наклеил на окно текстом наружу — чтобы Дед Мороз, пролетая, увидел и подарил мне на Новый год эту игру. В конце концов родителям пришлось мне ее подарить.... А еще я всегда верил — и сейчас верю, — что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Однажды в детстве я сильно отравился как раз 31 декабря, плохо себя чувствовал и сильно переживал потом...
“КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ”
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вождь ЛДПР:
— Провожать старый год мы начинаем с домашними часов в 10 вечера. Потом посижу у телевизора, почитаю открытки с поздравлениями, в 12 встретим Новый год и, может быть, поедем к родственникам, которые живут в Москве. Собираюсь выйти погулять и на Красную площадь — здесь очень много веселой празднующей молодежи, и она поднимает настроение.
Помню, когда мне было пять лет, накануне Нового года ночью я подполз тайком к наряженной елке и сорвал с нее единственную шоколадную конфету. Я в детстве шоколадных конфет никогда не ел, и желание попробовать пересилило страх наказания. Украл, съел и лег спать... А утром признался во всем, чтобы другим за меня не попало...
“ТРЕЗВЫЕ И ГОЛОДНЫЕ”
Олег МОРОЗОВ, лидер группы “Российские регионы”:
— Когда я жил еще не в Москве, а в Казани, была у нас потрясающая традиция. Мы всегда встречали Новый год очень большим кругом друзей. Это были молодые семейные пары, все друзья и подруги, и мужская часть коллектива готовила новогодний вечер с начала и до конца. Как правило, это была опера. Иногда это делалось путем перелицовки какого-нибудь известного музыкального произведения. Например, мои друзья до сих пор поют отрывки из оперы под названием “Старая пика” — на музыку Чайковского и на сюжет “Пиковой дамы”... Начинались наши “мужские” представления где-то в 12 ночи, заканчивались где-то часов в пять утра, и только тогда, совершенно трезвые и голодные, когда большинство граждан ложится спать, мы садились за стол...
“ОЧЕНЬ Я ЛЮБЛЮ ЕЛОЧКУ УКРАШАТЬ”
Александр ПОЧИНОК, министр труда и социального развития:
— Новый год — семейный праздник. И отмечать я его буду дома, у елочки. Очень люблю ее украшать. В этом году нашу елочку кроме мишуры с гирляндами, всевозможных шаров и даже трех мушкетеров украшают особенно памятные мне игрушки. Это чайничек и лампочка, которые висели на моей первой елке. Я родился 12 января, и, когда меня принесли домой из роддома, именно эти игрушки мне показали первыми.
“ЗАЙДУ В ГОСТИ К БОЯРСКОМУ”
Людмила НАРУСОВА, сенатор от Республики Тыва:
— Отмечать буду с родителями дома, в Питере. Конечно, будем пить шампанское, я приготовлю свое фирменное новогоднее блюдо — индейку с черносливом и грецкими орехами. Еще будет кекс с кардамоном, изюмом и брусничным вареньем.
Всем этим правилам японского календаря, предписывающим, в чем нужно встречать Новый год и что нужно готовить, я не следую. Так что блеять по-овечьи не станем! У нас в семье свои традиции. Это всегда обязательно живая елка — чтобы в доме хвоей пахло. А еще мы всегда в новогоднюю ночь, как в детстве, играем в лото с бочечками на желание. Нужно загадать какое-то посильное для остальных желание, и если выиграешь, то проигравшие должны постараться его исполнить.
А в гости если и пойду потом, то недалеко — к своему соседу по подъезду Михаилу Боярскому. Мы часто друг к другу в гости ходим на Новый год. Будем песни петь под гитару! Какие?.. Это зависит от количества выпитого шампанского!
* * *
В кабинете министров все как заколдованные твердят одно и то же: “Новый год буду встречать в кругу семьи. Потом, возможно, поеду покатаюсь на лыжах”. Это ныне модно...
Премьер Михаил Касьянов уже который год подряд зимой отправляется на горные склоны. К примеру, сразу после прошлых новогодних торжеств Касьянов по приглашению премьера Словении поехал на местный горнолыжный курорт и провел там 10-дневные рождественские каникулы. Нынешний год исключением не будет. Глава российского правительства сначала встретит его в Москве в семейном кругу, а потом уедет дышать свежим воздухом и обкатывать новые лыжи, подаренные ему на день рождения Путиным. Правда, где конкретно это случится, Касьянов еще не решил. Кстати, он пытался опробовать президентский подарок уже две недели подряд. Однако помешали слишком большие морозы.
“Знаете, у меня есть такая традиция: в первые дни после Нового года обязательно отправляюсь кататься на лыжах, — рассказал корреспонденту “МК” министр экономического развития и торговли России Герман Греф и с улыбкой добавил: — Единственный раз мне пришлось изменить традиции в 1999 году, когда Ельцин оставил свой пост. Ну, тогда всем было не до отдыха”. Саму новогоднюю ночь министр встретит тоже в семейном кругу на собственной даче в Подмосковье.
Единственная женщина в правительстве Валентина Матвиенко ничем не уступает коллегам-мужчинам. Новогодние каникулы она, вероятно, тоже проведет с лыжными палками в руках. Однако куда отправится Валентина Ивановна покорять снежные склоны — держится в секрете...


Партнеры