ЗЛОБА ДНЯ

31 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 266

(ИТАР-ТАСС, РИА "Новости") Западная Европа, пережившая этим летом разгул водной стихии, вновь охвачена наводнением. Из-за проливных дождей под метровым слоем воды оказались многие районы Бельгии. Вышедшая из берегов река Шельда грозит затоплением Гента и некоторых других городов на севере страны. Министр обороны Бельгии Андре Флао отдал распоряжение использовать армейскую технику для борьбы с паводком.

Та же самая картина наблюдается в Германии. Представитель паводкового штаба Кельна Ивонн Вичорек сообщила, что вода в Рейне поднимается сейчас со скоростью 7 см в час, а это значит, что к утру субботы уровень Рейна в черте Кельна может составить 9 м 80 см. Противопаводковые сооружения Кельна рассчитаны на "гребень" Рейна не выше 10 м, поэтому здесь не исключают, что уже в течение субботы центр Кельна окажется под водой. Исторический центр баварского Кобурга уже затоплен водами реки Майн. А по словам бургомистра города Целль Юргена Бамберга, воды другой немецкой артерии - реки Мозель "вот-вот хлынут в зал заседаний ратуши, и поэтому сотрудники муниципалитета срочно перетаскивают компьютеры и документы на верхние этажи". Полиция Нижней Саксонии закрыла в пятницу для движения транспорта целых 50 автобанов на своей территории. Например, вокруг города Брауншвейг уже затоплены все автодороги.

(РИА "Новости") Из Белого дома поступают сведения о том, что администрация Буша намерена пересмотреть свои отношения с режимом "батьки" Лукашенко. Рассматривается "вопрос об отмене ограничений на выдачу виз для высокопоставленных представителей правительства Белоруссии, введенных в прошлом месяце США и государствами ЕС". Джордж Буш планирует провести на эту тему консультации со своими европейскими коллегами. Считается, что Вашингтон сменил гнев на милость после того, как Лукашенко распорядился возобновить работу представительства ОБСЕ в Минске.

(ABC News, РБК) Инспекторы ЮНМОВИК (комиссии ООН по разоружению Ирака) обследовали четыре военных объекта в окрестностях Багдада. Группа экспертов осмотрела бывший склад вооружений в 180 км от иракской столицы, который до 1991г. использовался для хранения химического оружия. Также "спецы" из группы Ханса Бликса обследовали полигон, на котором до 1980г. проводились испытания химического оружия.
Как и прежде, ни на одном из объектов искомого оружия массового поражения обнаружено не было. На следующей неделе ООНовцы приступают к инспекции объектов на севере и юге страны, в городах Мосул и Басра.

(РБК) Крупная железнодорожная катастрофа произошла в Индии. 18 человек погибло и 41 был ранен в результате столкновения пассажирского экспресса и грузового состава близ города Манмад, штат Махараштра. Самое печальное, что это уже третий подобный инцидент за последние две недели. Министр ж/д транспорта Индии Нитиш Кумар уже нашел "стрелочников" - в случившемся виноват путевой персонал. Пассажирский поезд врезался в товарный, поскольку тот передвигался по основному пути, вместо того чтобы использовать обгонный путь.

(Газета.Ру, РИА "Новости") Закончена расшифровка "черных ящиков" украинского лайнера Ан-140, разбившегося 23 декабря близ иранского города Исфахан (напомним, что в результате крушения самолета, врезавшегося в горную гряду, погибли 44 человека). Президент Украины Леонид Кучма поручил комиссии во главе с министром промышленной политики Анатолием Мялицей подготовить отчет о причинах катастрофы Ан-140 до 3 января.
Пока результаты исследования бортовых самописцев не оглашены. Однако еще 27 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что по предварительным выводам украинской комиссии, причиной аварии Ан-140 стала либо ошибка пилотов, либо ошибка иранских диспетчеров. По его словам, "самолет был в хорошем техническом состоянии". Между тем, иранская сторона отрицает версию об ошибке диспетчеров.

(Associated Press) В зоне "замиренного" грузино-абхазского конфликта вновь звучали выстрелы. По сообщению дежурного офицера службы безопасности Абхазии, в городе Гудаута бойцы российского миротворческого батальона вступили в перестрелку с местными жителями, убив двоих из нападавших. По версии абхазских властей, миротворцам удалось пресечь нападение находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения граждан на возвращавшегося со службы домой российского военнослужащего.

(РИА "Новости") Кровавой драмой окончились новогодние праздники в одной из квартир дома 12 корп.1 по Новоясеневскому проспекту. Перебравший лишку отец семейства начал стрелять в своих домашних из охотничьего ружья. Его несовершеннолетний сын скончался на месте, а жена и 15-летняя дочь получили тяжелые ранения. В настоящее время "стрелок" задержан, с ним проводится комплекс оперативно-следственных действий, начато расследование. Пострадавшие доставлены в одну из городских больниц. Их состояние врачи оценивают как тяжелое.





Партнеры