ЛЮБОВЬ — ЗЛО, ПОЛЮБИШЬ И... КОЗЛО!

5 января 2003 в 00:00, просмотров: 221

Козлы идут, козлам дорогу! Репортеры “МК” узнали, что у нескольких человек в Москве есть особый повод радоваться наступающему году. Мы нырнули в телефонный справочник и выяснили, что “козлорогих” в столице — хоть отбавляй!

Двадцать семь человек, к примеру, могут похвастаться фамилией Козел. К ним примыкают Коза, Козаборанов, Коз, Козачуб, Козадов, Козадой, Козарез, Козашвили, Козверь, а также не менее замечательные граждане с фамилиями Козелло, Козель, Козло, Козодоев, Козлосбродов, Козлятникова, Козорезов и даже Козолупов. Досадно, но имени Сидор ни у кого из вышеперечисленных москвичей нам обнаружить не удалось.

Поэтому наш главный приз — телевизор — в наступающем году Черной Козы мы решили отдать тому, кто интереснее всего расскажет о своей новогодней фамилии.

Первым в нашем списке оказался Геннадий Козлятников. Позвонив ему на работу, репортеры “МК” услышали:

— Кафедра экономики. Козлятников слушает!

Геннадий заведует кафедрой в одном из столичных институтов. Профессор любезно поведал нам, что все детство его преследовала песенка: “козлятушки, ребятушки...” А теперь он для своей группы, где является куратором, стал самой настоящей мамой — козой. Его студентов иначе как козлятами в институте не величают. Чем профессор очень гордится.

Но и Анатолий Козел на свою фамилию не обижается:

— В нашем огромном отраслевом институте абсолютно все знали, кто такой Анатолий Козел. Дочка, правда, когда получала паспорт, с моего согласия взяла мамину фамилию, но сыну я такого разрешения не дам.

Следующий наш собеседник — Василий Козел — нас просто огорошил:

— Я уже не Козел.

— ?

— Недавно взял девичью фамилию матери. Теперь я — Жеребец.

— Чем же она лучше старой? — нашему удивлению не было предела.

— Жеребец по сравнению с Козлом более крупное животное...

Пенсионерка Александра Семеновна Козельчук к звонку из “МК” отнеслась настороженно. Всячески извиняясь, мы поинтересовались у пожилой женщины, не комплексует ли она по поводу своей, в некотором роде, не совсем благозвучной фамилии. Но женщина с нами не согласилась.

— Нормальная фамилия, ничего особенного.

— А от кого она вам досталась?

— Муж наградил. Я сразу при регистрации Козельчук стала, боялась суженого обидеть... А у супруга и мыслей не было ее поменять, парторганизация бы этого не поняла... Муж-то был военным.

Валентина Ивановна Козленок отнеслась к нашему звонку с юмором:

— К рогато-копытному племени я стала принадлежать после замужества, а до того носила писательскую фамилию Пешкова. Никаких эмоций у окружающих моя фамилия обычно не вызывает. И мужа — спортсмена и штангиста — никто никогда не дразнил “козлом”. А смешные ситуации, связанные с фамилией, конечно, возникали.

Однажды на общем собрании руководитель главка, заглянув в список, изрек: “У нас какой-то Козленок тут значится, кто это?”

И тут встаю я, ведущий экономист... Шеф так растерялся, что выпалил: “Ну тогда это не Козленок, а настоящая Козлища...” Представляете?

Но еще больше нас растрогала судьба нашего следующего героя, 21-летнего Андрея Козликова.

— Недавно мне вызвали “скорую”, у меня камень в почках “пошел”. Врач приехал злой и раздраженный, очень грубо меня осмотрел, стал карту заполнять. Услышав фамилию Козликов, буркнул: “И фамилия у тебя подходящая...”

Правда, потом добрая медсестра в больнице смягчила обиду: “Какая у тебя фамилия хорошая, ласковая...”

А вообще я бы не сказал, что фамилия у меня счастливая. Отец погиб в автокатастрофе... Я тоже часто хвораю. Одна радость — маленький сынишка Козликов. Правда, намечается еще одно радостное событие. В год Черной Козы мы со своей гражданской женой собираемся расписаться.

Денис Козелиди нам поведал, что его фамилия переводится с греческого как “мужественный человек”. Так что ничего козьего в ней искать не нужно. В школе, конечно, греческого никто не знал, было тяжко, дразнили постоянно.

А забавный случай произошел, когда мама Дениса лежала в больнице, и он пришел ее навестить. Приемщица поняла необычную фамилию по-своему. На пакете с передачей она написала: “Козе Лиде”, а потом больную с этим именем и фамилией долго и безуспешно искали по всем отделениям...

Господа Козликов и Козелиди получили от “МК” поощрительные призы, а главную награду — телевизор “Панасоник” — увез с собой Владимир Козло. При знакомстве он нас сразу поправил: “Ударение на первый слог”.

Своей фамилии победитель обязан Запорожской области, где он родился. В небольшом городке Козло была фамилией весьма распространенной.

В семилетнем возрасте Владимир переехал в Москву. И тут началось. Каждый раз, когда люди видели его фамилию в документах, спрашивали: “Козло... а где последняя буква? Забыли написать, что ли?”

А когда Козло менял паспорт, ему несколько раз звонили из паспортного стола, уточняли, нет ли ошибки в заявлении.

Удивительно, что по профессии Владимир оказался... ветеринаром. Самые бодливые козлы в его руках становятся прямо “шелковыми”. “Видно, за своего принимают”, — объяснил нам, смеясь, Владимир Козло.

Семья Козло живет в Переделкине, у них с женой Татьяной двое детей и всего один телевизор на всех, так что приз от “МК” подоспел весьма кстати. Между прочим, в этой семье все мужчины — ветеринары.

Фамилию Козло мужественно носит жена Владимира Наталья.

— Когда мы познакомились, я хотела оставить свою фамилию, она у меня редкая — Чепрасова, — рассказывает Наталья, — но потом подумала, что для мужчины это большое горе, и согласилась стать Козло.

Теперь я ему в шутку говорю: “Любовь — зло, полюбишь и Козло”. Нашему двухлетнему сыну пока все равно, какая у него фамилия, но, наверное, я ее поменяю. Правда, если он возьмет фамилию бабушки, то будет Зайцевым.

Родители, когда мы собираемся к ним в гости, говорят: “Сейчас наши козлята приедут”. А недавно мы на даче нашли козлиный череп. Отполировали его, покрыли лаком и повесили на стену. Теперь, когда гости спрашивают, что это такое, мы отвечаем: “Фамильный герб”.




Партнеры