ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕЧЬ

5 января 2003 в 00:00, просмотров: 443

Говорят, что в Новый год загадаешь — в последующие 12 месяцев обязательно сбудется. И если верить в приметы, то особой силой должны обладать пожелания первого лица государства — ведь каждый год он, глядя с экрана телевизора, что-нибудь загадывает аж для 145 миллионов человек! Ну а чтобы россияне восприняли праздник не как очередные “застольные” выходные, а как некий исторический рубеж, наши правители всегда подходили к написанию “поздравлялок” основательно. Каждая из них продумывалась заранее и имела свой четкий сценарий.

Пожелания народу. В этом плане у советских лидеров с воображением было туговато. Все, на что их хватало, — банально пожелать крепкого здоровья, успехов в труде, учебе и творчестве “героическому советскому рабочему классу, славному колхозному крестьянству, народной интеллигенции”. То ли дело нынешний пенсионер Б.Н. Как лихо он загнул в поздравительной речи 31 декабря 92-го... “Пусть горести, выпавшие на долю России, останутся в уходящем году! Пусть просчеты, ошибки и промахи больше не повторятся! Пусть не болеют матери и дети, не гибнут солдаты, не страдает мирное население!”

А в речи 98-го, когда страна пережила дефолт, Борис Николаевич напутствовал: “Не обманите тех, кто на вас надеется”. Интересно, это он кому?

Затем Б.Н. отрекся от “престола”, а Владимир Путин, не мудрствуя лукаво, желал благополучия, мира, счастья, веры в Отечество. Правда, в конце минувшего года этот диапазон заметно расширился, а сами пожелания стали конкретнее: вместо банального “здоровья вам” президент загадал, чтобы “были здоровы родители и дети”. А взамен расплывчатых “успехов” пожелал быть “успешными в делах”, поскольку “из них складывается наша общая жизнь и судьба страны”.

Обещания. В советские времена народу традиционно обещали: ускорить научно-технический прогресс; повысить эффективность производства; решить продовольственные проблемы; увеличить выпуск товаров народного потребления...

Ельцин таким постоянством не отличался. В один год он наобещал кучу всего: укрепить правопорядок, “развернуть общее наступление на коррупцию, взяточничество и преступность”, увеличить военные расходы страны и сосредоточиться на вопросах соцзащиты. В 93-м мы услышали только одно обещание: “сохранить мир в России”. А после того как его избрали президентом во второй раз, и вовсе перестал что-либо cулить. Только извинился спустя три года. “Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись, — это из сенсационного поздравления 99-го. — За то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил”. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

А от Путина Россия слышала предновогодние обещания только раз — когда ВВП стал и.о. президента. “Свобода совести, слова, СМИ и права собственности будут надежно защищены”, — заверил нас тогда новоявленный гарант.

Подведение итогов. По сравнению с покойными генсеками здравствующие правители России заметно блекнут. Вот о чем рапортовали вожди в советские времена: “более 10 млн. человек справили новоселье”; “протянули новые трассы гигантских газопроводов, высоковольтных линий электропередачи”; “славным событием явилось досрочное открытие рабочего движения поездов на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали”; “наши космонавты совершили самый длительный в истории 237-суточный орбитальный полет”...

А вот о чем вещали в поздравительных речах президенты демократической России. “Вместе нам удалось сдвинуть производство с мертвой точки. Удалось не сорваться в штопор гиперинфляции”, — расплывчато сообщил Ельцин в уходящем 92-м. “Что говорить — год был непростым для страны, для многих из вас и для меня тоже. ...Верю, огни новогодней елки согреют даже самые заледеневшие сердца”, — после дефолта в 98-м... Ничего остроумней в тот момент Б.Н., видимо, придумать не смог...

“В стране появились заметные элементы стабильности”, — бодро отрапортовал Владимир Путин в 2000-м. И добавил, что “в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол... И мы должны помнить об этом, не забывать о том, что у нас еще очень много работы...”

“В уходящем году, к сожалению, не все граждане нашей страны стали жить лучше. Мы об этом обязаны помнить, и когда подводим итоги, и когда строим планы на будущее”, — это ВВП спустя год. Ну а в последнем поздравлении Путин был совсем уж лаконичен — все итоги года уместились в одном предложении. “У каждого из нас этот год сложился по-разному”, — резюмировал ВВП.

И вообще, хитрые нынче главы государства пошли. Все меньше и меньше в их речах конкретики. Все больше и больше “воды”. Этак, глядишь, через несколько лет новогодняя речь российского президента и вовсе превратится в минуту молчания под елью. А народ — он сам додумает, что, собственно, гарант хотел ему сказать.



    Партнеры