ПОХМЕЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ

5 января 2003 в 00:00, просмотров: 260

Главный праздник года москвичи справляют по-разному. Одни танцуют до утра в баре, другие сразу после боя курантов засыпают в салате, третьи бдят до первых петухов перед экраном телевизоров. Есть и такие, которые свято блюдут жутковатую традицию: каждый новогодний уик-энд устроить домочадцам “веселую” жизнь. С руганью, побоями, приездом на дом милиции и “скорой”... И, увы, почти каждый Новый год кто-то из “домостроевцев” заходит слишком далеко.

3 января, на излете новогодних каникул, в доме на Новоясеневском проспекте москвич Николай Антошкин, скромный механик автобусного парка, расстрелял всю свою семью — жену Антонину Александровну, дочь Валентину и старшего сына Виктора. Уцелел только средний сын Саша, который и вынес обезумевшему отцу смертный приговор: забил его до смерти на месте преступления.

“Это не белая горячка”, — полагают эксперты. Состояние, в котором Николай Антошкин набросился на своих родных, скорее можно назвать патологическим опьянением. Бывает, что человек выпил совсем чуть-чуть, от силы сто граммов, потом заснул, а проснувшись, превратился в некое подобие лунатика. Вроде бы бодрствует, вроде бы почти трезв, но абсолютно ничего не соображает. И не ведает, что творит.

“Обычная семья” — так в один голос отзываются соседи и друзья об Антошкиных. Жили дружно, почти не ссорились. Мать всегда опекала троих детей, постоянно бывала в 125-й школе (Виктор и Саша закончили там 9 классов, а Валентина еще учится). Словом, никаких отклонений от нормы. Тем более жутко от того, что произошло в семействе позавчера.

Первая половина дня пятницы в семье Антошкиных прошла вполне заурядно. Глава семейства вместе с сыновьями отправился на рыбную ловлю. Механик был особенно рад тому, что его сопровождает старший отпрыск. Виктор совсем недавно, в ноябре, вернулся из армии, причем служил в Чечне, где сумел уцелеть. Судьба уготовила ему смерть от пули, выпущенной из отцовского ружья.

Какой подледный лов без чекушки водки? Впрочем, Саша, единственный уцелевший из несчастной семьи (через неделю ему исполнится 19), говорит, что выпили они совсем немного. Усталые, но довольные, они вернулись домой. Хозяин отправился “на боковую”, Александр тоже прилег вздремнуть. А разбудили его... выстрелы.

О том, что произошло в квартире, пока можно только догадываться: ведь основные участники драмы либо мертвы, либо не в состоянии сказать ни слова. Сам Саша говорит, что, проснувшись, обнаружил себя на поле брани. Рядом лежали тела убитых родственников. Виктор скончался сразу от сильной кровопотери: пуля 12-го калибра попала ему в подмышку. 15-летняя сестра Валя истекала кровью — озверевший папаша прострелил ей грудь. А в коридоре на полу лежала Антонина Александровна. Она пыталась закрыться от мужа-садиста рукой, но безуспешно.

Тем временем охота продолжалась. Расправившись с женой и детьми, буян начал палить куда попало: в стены, потолок, шкафы. Потом увидел Александра... У подростка был, пожалуй, только один выход. Он схватил металлический уголок — фрагмент детского спортивного снаряда — и со всей силы ударил отца по голове. Потом вызвал “скорую помощь”.

Их всех отвезли в одну больницу — 31-ю, что на улице Лобачевского. Здесь умер возмутитель спокойствия: смерть Николая Антошкина констатировали еще в машине “скорой помощи”. Его жена и дочь — в критическом состоянии, врачи пока не дают никаких гарантий. А следователи усиленно допрашивают Александра Антошкина.

“Как такое могло случиться?” — недоумевают соседи и друзья многодетной семьи. Николай Антошкин никогда не был известен как любитель пьяных гульбищ с мордобоем и стрельбой. Охота и рыбалка — вот его хобби. За своим “ИЖ-12”, зарегистрированном в ОВД “Ясенево”, Николай ухаживал как за любимой женщиной. И оружие, и патроны (более 400 штук) всегда хранились в идеальном порядке.

Когда-то Николай работал в охране, в марте прошлого года пришел в 18-й автобусный парк, благо от дома — десять минут быстрым шагом. Довольно быстро Антошкин освоил профессию механика. “В коллективе его уважали, — вспоминают в дирекции парка. — Пил? Да нет, мы его пьяным не видели. И вообще у нас с этим строго”.

Даже в новогоднюю ночь во время дежурства Николай не позволил себе лишнего. Следующий раз он должен был заступить на смену через трое суток, в ночь на 4 января. Но не явился. А вчера утром в парк пришли страшные вести.

“Может, это из-за старшего сына?” — предполагают коллеги. Говорят, что, когда Виктор вернулся из Чечни, его отца словно подменили. Николай стал нервным, раздражительным, складывалось впечатление, что отношения с отпрыском не ладятся. Наверное, именно поэтому Антошкин решил устроить чадо в тот же самый 18-й автопарк — дескать, пусть будет под отцовским присмотром. Как раз вчера Виктор должен был оформляться на работу...

Черемушкинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Впрочем, Александра Антошкина за убийство отца, вероятнее всего, простят. “У него не было другого выхода”, — считают друзья и соседи.



Партнеры