БЕЗУМНЫЙ ФРАНЦ, КОТОРЫЙ ПОТРЯС ФРАНКФУРТ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 212

Начало Нового года во Франкфурте-на-Майне ознаменовалось ЧП. В воскресенье 5 января были перекрыты железнодорожный вокзал и аэропорт (крупнейший в Европе), приостановлено движение транспорта, началась эвакуация в центре города. В том числе из небоскребов, в один из которых — Европейский центральный банк — собирался врезаться пилот одномоторного самолета.


“Он снижается!” — в панике кричали люди, оказавшиеся в тот день близ знаменитых франкфуртских высоток. В половине четвертого (спустя полчаса после взлета) центр города был наводнен полицейскими, перекрыты дороги, в высотном здании выставочного центра Мессе-турм и Европейском централбанке не осталось ни единого человека. Самолеты, летевшие во Франкфурт, были вынуждены приземляться в других городах. О происходящем был немедленно проинформирован бундесканцлер Герхард Шредер.

Следствие установило хронологию франкфуртской лихорадки. В половине третьего на летной площадке “Бабенхаузен” (немецкая земля Гессен), предоставляющей одномоторные самолеты для воздушных экскурсий, некий Франц, житель города Дармштадт, купил билет на один такой рейс. Но пилоту, которому выпало катать клиента, поработать в тот день не пришлось. Пассажир, угрожая пистолетом, сел в самолет один, поднялся в небо и взял курс на Франкфурт. Как оказалось, 31-летний Франц уже имел 15-летний опыт полетов на самолетах такого класса.

Завладев машиной, угонщик спустя несколько минут связался с диспетчерами франкфуртского аэропорта. Франц сказал, что после того, как закончится горючее, он намерен протаранить здание Европейского центрального банка и назвал несколько телекомпаний, с которыми хотел бы связаться: CNN, BBC или немецкая n-TV. Представители последней побеседовали с пилотом. Тут он сообщил, что хочет погибнуть в память об астронавтке Юдит Резник, погибшей в 1986 году вместе с другими членами экипажа космического корабля “Челленджер”. Чтобы привести злоумышленника в чувство, полиция подключила к переговорам брата Юдит Резник, ныне здравствующего Чарльза Резника. Но Франц был непреклонен: “Моя жизнь мне не нужна. Я должен прославить ее имя...” Позднее выяснилось, что Франц — настоящий фанатик Юдит Резник, во славу которой он создал фан-клуб и страницу в Интернете. “Я хочу умереть, чтобы встретиться с нею”, — звучали в эфире слова свихнувшегося пилота.

В том, что Франц явно не в себе, стало ясно после того, как переговоры с ним, длившиеся целый час, провалились. И в 16.28 с военной базы в Нойбурге взлетели два военных истребителя. Нескольких демонстративных пируэтов оказалось достаточно, чтобы заставить “камикадзе” изменить свои намерения, и в 17.11 самолет приземлился в аэропорту.

Воздушный злоумышленник не был особенно оригинален. После трагедии 11 сентября в немецкой прессе регулярно появляются сообщения о том, что Франкфурт — обладатель самого высокого здания Европы — находится под прицелом воздушных террористов. Официально в Германии есть два города, где нужны особые меры безопасности: Берлин и Франкфурт-на-Майне. И не случайно на следующий же день министр обороны ФРГ Петер Штрук заявил, что захваченные террористами самолеты впредь будут сбиваться, если возникнет непосредственная опасность немецкого варианта событий 11 сентября.




Партнеры