ГЕНЕРАЛ ФАДЕЕВ НЕДОВОЛЕН СЛЕДСТВИЕМ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 1576

Дело о расстреле колонны сергиевопосадских омоновцев, которые попали в засаду под Грозным 2 марта 2000 года (погибли 20 сергиевопосадских и двое подольских бойцов), еще не закончено.

Напомним, что в гибели омоновцев обвинялись бывшие руководитель группы управления объединенной группировки войск МВД в Чечне Михаил Левченко и замначальника ГУВД Московской области Борис Фадеев, которые не обеспечили безопасное продвижение колонны. Оба — по статье “халатность”.

22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного полностью оправдал Фадеева и Левченко. Но Верховный суд Чечни отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование, которое теперь проводит управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Адвокат Фадеева передал в ВС Чечни кассационную жалобу.

И вот 5 января генерал-майору Борису Фадееву, который теперь занимает должность начальника Управления ГИБДД Московской области, собирались предъявить новое обвинение — опять же в преступной халатности. Следователи собирались поехать для этого в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, где сейчас лечится генерал. Но, по некоторым данным, генерал забаррикадировался в смежной с палатой комнате и в грубой форме отказался впустить визитеров.

Мы позвонили в госпиталь им. Бурденко.

— Скажите, генерал-майор Фадеев и вправду у вас забаррикадировался?

— Сообщить по этому поводу ничего не можем, — ответили в приемной начальника госпиталя. — Он у нас лежит на лечении — вот это мы подтверждаем.

— А с каким диагнозом?

— Этих сведений мы тоже не даем.

Но известно: следствием действительно подготовлено новое постановление о привлечении Фадеева в качестве обвиняемого. Сделано это больше месяца назад. Однако, по словам главы пресс-службы Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергея Прокопова, это постановление до сих не предъявлено — по причине болезни генерала. А 26 декабря Фадеев заявил отвод следователю.






Партнеры