ЛИТВА В ПРОЛЕТЕ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 180

Во втором туре президентских выборов в Литве неожиданно победил экс-премьер Роландас Паксас, который опередил действующего главу государства — Валдаса Адамкуса. Как шутят местные обозреватели, в ближайшие 5 лет страна будет находиться в полете — Паксас профессиональный пилот, любитель акробатических виражей на маленьких самолетах и вертолетах.

Результаты выборов свидетельствуют о том, что большинство литовцев все-таки предпочло молодость старости: действующему президенту Адамкусу уже 76 лет, а Паксасу всего 46. Экс-премьер строил свою предвыборную кампанию на противопоставлении возрастов, призывая избирателей голосовать за энергию, за перспективу, а не за старческий застой. Видимо, литовские граждане посчитали, что в дальнейшем страной должен управлять не американский литовец (Адамкус большую часть своей жизни провел в США), а тот, кто все время жил в Литве и знает ее “советское наследство”.

Паксас по образованию инженер-строитель, закончил вильнюсский институт. Примечательно, что у будущего президента есть и диплом Ленинградской академии гражданской авиации. Российское образование Паксаса позволяет рассчитывать на то, что он будет прагматично строить отношения с большим соседом. За свою недолгую политическую карьеру Паксас успел сменить несколько партий, дважды был премьером и мэром Вильнюса. Постоянную смену политических взглядов психологи объясняют его неугомонным характером. Ко всему прочему Паксас обладает повышенными способностями вляпываться в разного рода скандалы — так, символом своей очередной либерально-демократической партии он избрал орла с распростертыми крыльями. Многие усмотрели в этой эмблеме нацистскую символику, и политику здорово влетело. Интересно, сможет ли новая должность изменить Паксаса, сделать его более уравновешенным и дипломатичным?




    Партнеры