“ПОРУШКА-ПАРАНЯ” СРАЗИЛА АМЕРИКУ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 545

Из Сан-Франциско поступила сенсационная новость: среди номинантов на престижнейшую американскую музыкальную премию “Грэмми” наряду со всемирными звездами объявлены простые русские ребята из подмосковного Обнинска. Причем наша группа “Берингов пролив” номинирована не где-нибудь, а в кантри — “священной корове” штатовской музиндустрии, куда вход представителям других стран доселе был строго воспрещен.

23 февраля на вручении “Грэмми” компанию “Берингову проливу”, кстати, составят наши признанные звезды — Мстислав Ростропович и Юрий Башмет. Ну про наших-то легенд мы знаем если не все, то очень многое, а как же угодили в этот престижный список ребята из Обнинска?

Все началось в далеком 1988-м. Преподаватель обнинской музыкальной школы №1 Алексей Гвоздев создал из местных одаренных детишек ансамбль “Веселый дилижанс”, исполнявший американскую народную музыку — кантри. В СССР в столь экзотическом стиле работали разве что эстонский ансамбль “Апельсин” да российская “Кукуруза”. Именно “Кукурузой” заслушивались тогда нынешние номинанты. 10—12-летние ребята приезжали на репетиции своих кумиров с доисторическими диктофонами, спрятанными в карманах, и дома разучивали по ним, как по нотам, песни “Кукурузы”. А в начале 90-х русские подростки, играющие на мандолинах и банджо, поехали “покорять” Америку, где на одном из многочисленных кантри-фестивалей их и заприметили заокеанские продюсеры, которые первым делом дали русским детям новое, в западном понимании удачное имя — “Сибирская оттепель”. И понеслось — солидные контракты, гастроли по всему миру, выступление с американскими звездами кантри.

5 лет назад обнинские вундеркинды решили остаться в Штатах, оставив в России своего учителя Алексея Гвоздева, снова сменили название группы — теперь уже на “Берингов пролив” — и поселились в Нэшвилле. Как их номинировали на “Грэмми”, до сих пор даже для них самих загадка! Ведь одним из условий претензий на премию является наличие хотя бы одного записанного альбома. А такового у ребят попросту нет. Презентация их первой пластинки “Bering strait”, над которой работа велась все эти пять лет, назначена только на 14 января, то есть уже после объявления их номинирования. Сам Гвоздев в разговоре с “МК” объяснил сей факт, а также уникальный случай российского представительства на вершине кантри-музыки только силой их продюсера Брэнта Майера. Да и в альбоме, выходящем на днях в свет, говорит Алексей, две самые удачные композиции — еще записанные при нем самом. Шансы же на получение заветной статуэтки своими бывшими подопечными Гвоздев называет мизерными.

Но ребята из “Берингова пролива” на пессимистические прогнозы бывшего учителя не обращают ни малейшего внимания. Все, что произошло за последнее время, — для них из разряда фантастики, новогодней сказки. О личном творчестве и перспективах своей музыки говорят только в радужных тонах. После Нового года, проведенного по традиции дома в Обнинске (у них по-прежнему российское гражданство), 10 января ребята уезжают в Штаты на презентацию своего альбома, а также документального фильма о группе — “Баллада о Беринговом проливе”. Сейчас у коллектива, состоящего из шести музыкантов и вокалистки Наташи Борвиловой, записано 3 видеоклипа, которые в скором времени запустят по американскому ТВ.

— Я считаю, — поделился в разговоре с “МК” ударник группы Александр Арзамасцев, — у нас отличные шансы на “Грэмми”. У нас очень сильная инструменталка, потрясающие музыканты. Наша вокалистка обладает прекрасным голосом, поет без малейшего акцента — американцы, наверное, до сих пор и не догадывались о нашем русском происхождении. Хотя намек мы им давали — обработка русской народной песни “Порушка-Параня” в Штатах имела грандиозный успех. К тому же вручение премии намечено на День Российской армии, так что надеюсь на успех.

Ну а завоевания российского музыкального пространства малоизвестные на родине ребята наметили на весну. После перезаписи альбома на русском языке планируется широкомасштабный тур по Америке и России с жирной финальной точкой в Москве.




    Партнеры