КАЛЕНДАРЬ НАСТАВИЛ РОГА

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 227

Великий английский ученый Исаак Ньютон и “солнце русской поэзии” Александр Пушкин были самыми настоящими “козлами”. По восточному календарю, разумеется. Судя по которому, людей, родившихся в год Козы, смело можно включить в разряд самых настоящих суперменов. Безупречный вкус, врожденная респектабельность и привычка к комфорту вплоть до мелочных капризов — вот отличительные черты настоящих “козлов”. Рассудительны, мягки, доброжелательны — со стороны они кажутся куда удачливее других. Деньги и положение в обществе на первый взгляд прилипают к ним сами. Но... кто бы знал: как же непросто дается им эта видимая легкость. Оказывается, в глубине души “рогатые” застенчивы, склонны к пессимизму, а иногда и нерешительны. Врут ли все календари, мы решили узнать на примере героев, ныне живущих.

В современной России “козлы”, что называется, на виду. О чем рассуждать, если даже наши “доВВПшные” правители, Горбачев с Ельциным, возглавляют стройные ряды “копытных”. Куда ни брось взгляд, отовсюду торчат их “ветвистые рога”. И везде они самые-пресамые. Самые стильные и политически подкованные? Пожалуйста, — лидер партии СПС Ирина Хакамада. Самые смазливые да голосистые? Нате — Филипп Киркоров. Самые сильные? Без вопросов — Александр Карелин. Самые талантливые и трогательные — Инна Чурикова. И так далее. Даже если вдруг среди “козлов” случаются и жулики, то все равно самые гениальные С кандидатурой “МММщика” Сергея Мавроди не поспоришь.

Наш самый улыбчивый космонавт Георгий Гречко, согласно своей профессии, во всевозможные гороскопы не верит. Но со всеми перечисленными характеристиками “козлов” применительно к себе, как ни странно, согласился. И успехи ему дались потом и кровью, и излишней наглостью не страдает. “Обычно я не рублю сплеча. Если принимаю решение моментально, — говорит, — оно, как правило, оказывается неверным. Не умею ругаться. Но все равно могу назвать себя успешным и, что самое главное, счастливым человеком. Все, о чем мечтал, сбылось”. А сбылось многое как раз именно в год Козы. В 43-м 12-летний Жорик вернулся в родной Ленинград из освобожденной от фашистов Украины, 1955 год — окончил Военно-механический институт, в 67-м Георгия принимают в отряд космонавтов, а в 79-м после первого полета к звездам Гречко становится настоящим супергероем. Но сейчас 71-летний Георгий Михайлович признается, что в очередном “своем” году мечтает только об одном — об отдыхе:

— Хочу как можно скорее забыть о ракетах, о космосе и науке. Опомнился — уже восьмой десяток, а как обычный среднестатистический человек так и не пожил. Все времени не хватало. Теперь надо наверстывать упущенное. Хочу прослушать все диски, которые не успел прослушать, просмотреть все фильмы, которые не успел просмотреть, и прочитать все книги, которые не успел прочесть.

Один из любимейших наших актеров Лев Дуров к своим собратьям младшим, то есть козам, относится с симпатией: “Коза — животное замечательное. К тому же молоко козье — самое полезное”. Впрочем, одна неполадка в отношениях между Львом Константиновичем и двурогими все-таки была. Еще во время войны, когда семью Дуровых эвакуировали в город Оренбург, 10-летнему Леве пришлось спасать свою младшую сестренку от взбесившейся козы. Но Дуров не злопамятен. Свое сходство с козой актер признал безоговорочно. “Молоко” свое людям дает исправно, по большей части безобиден, но если что, выставит рога не задумываясь. А вот с характеристикой родившихся в год Козы в корне не согласился. У Льва Константиновича все с точностью до наоборот. Считает себя решительным, даже не в меру, по-спартански переносит все жизненные неурядицы и неудобства, нюни не распускает, не капризничает. А насчет своей успешности говорит: “Раз случилось, значит, так и должно быть”.

Экс-солист группы “На-На” Владимир Левкин, который терпеть не может такое определение в свой адрес, предпочитая именоваться фронтменом группы “Кеды”, не стал опровергать наличия у себя “календарно-козлиных” качеств. Сам он считает себя человеком предельно упертым, шаг за шагом добивающимся своего. Своим нынешним статусом, говорит, доволен. А что твердят “недоброжелатели” — ерунда. Чужие досужие разговоры, по словам Левкина, его давно уже не интересуют. От нового года Владимир ждет только одного — работы, работы и еще раз работы. Только в ней, говорит, настоящий мужик может самовыразиться. И ничего, что с 31-го на 1-е со своей женой Ксюшей (солисткой группы “Hi-Fi”) они будут на расстоянии в тысячу километров друг от друга. Ничего не поделаешь — гастроли. Есть у Левкина еще одна, но пламенная страсть — автомобиль. А вот с этим как раз проблемы. В 2002 году, как известно, с певцом произошло пренеприятнейшее событие — его роскошный джип угнали, а сам Левкин еле отделался легким сотрясением мозга. Теперь приходится ездить на такси, а что делать?

А вот наша записная модница и красавица, сценарист и актриса Рената Литвинова ну никак не желает признавать себя серой козочкой. Хоть и родилась официально в год Козы. Говорит, мол, вовсе я не “рогатая”, и вы меня с кем-то путаете. По китайскому, дескать, календарю год Козы начинается лишь с февраля, а я январская. Так что не надо обзываться. И вообще, чего пристали? Лошадь я, причем, заметьте, огненная. А раньше, если верить Ренате, женщин, родившихся в этот, случающийся раз в 60 лет год древние китайцы попросту топили. Повезло все-таки девушке, что она наша современница.




Партнеры