БАБА РАЯ ЖИЛА В АДУ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 243

Говорят, в ночь на Рождество сбываются все мечты — даже самые невероятные. Пенсионерка Раиса Ивановна все последние годы мечтала об одном — чтобы кончился тот кромешный ад, который устроил ей в собственной квартире родной сын. 7 января эта мечта сбылась. Точнее, 80-летняя женщина сама воплотила ее в жизнь — зарубила домашнего тирана топором.

7 января в 5.02 в милиции раздался звонок. “Приезжайте, я убила собственного сына”, — старческий голос в трубке дрожал. Прибыв на место, в скромную 2-комнатную квартиру в “хрущобе”, стражи порядка сначала не поверили своим глазам. Хрупкая пожилая женщина, которая не может сделать шагу без металлических подпорок, — и ее жертва, здоровый бугай весом под центнер... Но после первых же допросов стало ясно: Раиса Ивановна не лукавит. Собрав последние силы, она взяла в руки топор и проломила сыну голову.

— Мне очень стыдно, я не знаю, что со мной произошло, — пожилая женщина шепчет, опустив голову. — Но я не могла поступить иначе. Он погубил мою жизнь.

Жизнь Раису Ивановну и без того не баловала. Ее молодость пришлась на неспокойные военные годы. Тогда, в 41-м, похоронили отца, заболела мать, осталась без мужа сестра с маленькой дочкой... Раиса была вынуждена тащить всю семью. И одновременно участвовать в боевых действиях. Так, именно она первой подняла тревогу, когда немецкие самолеты впервые прорвались к столице в ночь на 23 июля.

“Всегда я была очень активной, в комсомоле — всегда на передовых позициях”, — вспоминает Раиса Ивановна. Человек-легенда, она была знакома с Хрущевым, маршалом Чуйковым, Савицкой, мужем Фурцевой. После войны москвичка 46 лет проработала в Институте легких сплавов, готовила обшивку для самолетов. Заслуженный ветеран авиационной промышленности, она была награждена орденом Ленина и шестью медалями.

А вот личная жизнь женщины не удалась. В 1947 году она родила сына Сашу, через 4 года — дочку Наташу. Супруг быстро спился, и Раиса Ивановна растила детей практически одна. “Саша рос очень агрессивным мальчиком. И армия его не исправила. Сначала он бросил молодую жену и сына, сильно запил, а в квартиру стал приводить разных барышень. И так до старости. Когда он немного приходил в себя после выпивки, работал на заводе водителем, а потом — снова запой”.

В прошлом году Александр, что называется, не просыхал. И в пьяном состоянии превращался в зверя. “Он расколотил в квартире все, что можно, — плачет Раиса Ивановна. — Меня все время избивал, грозился выкинуть с балкона”. Сын и не скрывал, что ему нужна материнская жилплощадь. Элементарное чувство сострадания было ему вообще не свойственно. Когда в прошлом году Раиса Ивановна получила перелом шейки бедра, садист стал избивать мать костылем! И не только это. По словам пенсионерки, тиран несколько раз пытался... изнасиловать ее и родную сестру.

Можно ли было найти мирный выход из этого кошмара? Александра дважды госпитализировали в больницу имени Кащенко, но лечение не давало результата. Раиса Ивановна говорит, что пыталась жаловаться в милицию, но там лишь беспомощно разводили руками — дескать, забрать его, конечно, можно, но ненадолго. Замкнутый круг.

За Новый год Саша поставил нечто вроде личного рекорда — выпил около 10 бутылок водки. “3 января мы вызвали нарколога, чтобы снять запой, — рассказывает Раиса Ивановна. — И врач сказал, что приехал только из-за уважения ко мне. Мол, Саша безнадежен”. 6 января опять избил мать и сестру, кидался на них с ножом...

Завершился этот кошмар в ночь на Рождество. Наташа ушла поздно, Александр заснул со словами “завтра я с вами расправлюсь”. И тут Раиса Ивановна не выдержала. Она достала из-под плиты на кухне топор, подошла к спящему сыну и, едва держась на ногах, ударила острием в левый висок. Затем еще раз и еще...

— Я как будто слышала голос: “Не бойся, освободи всех”, — вспоминает старушка.

За Раису Ивановну вступился весь подъезд. Да и сами милиционеры относятся к престарелой женщине с пониманием — один страж порядка даже воскликнул: “Долго же ты терпела...” Прокуратура возбудила уголовное дело, но, учитывая ситуацию и возраст подозреваемой, оставила ее дома. Да и у кого поднимется рука отправить несчастную женщину за решетку?



Партнеры