НОВОГОДНИЙ ВЫКИДЫШ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 381

Сотни живых елок были проданы москвичам в предновогодние дни. Большая часть из них еще красуется, разодетая в огни и мишуру, в квартирах жителей столицы. Увы, пройдет еще неделя, встретят люди по традиции Старый Новый год и без сожаления выкинут елки на помойку.

Встречаются, конечно, среди зеленых красавиц долгожители, которые стоят в квартирах аж до Первомая. А вот корреспонденту “МК” удалось обнаружить среди московских праздничных елочек “рекордсменку-краткосрочницу” — бедняжка не продержалась на своем ответственном посту даже полсуток!

Для любителей статистики сообщаю: это случилось около 5 часов утра 1 января. Самые неугомонные из сограждан еще достреливали в окрестных дворах богатейшие запасы новогодней пиротехники, когда в многоэтажке напротив нашего дома вдруг распахнулась дверь одного из балконов и оттуда спикировала, рассыпая в полете яркие блестки игрушек и гирлянд, елка...

Несчастное деревце осталось торчать в сугробе возле детской площадки, а перед журналистом встал вопрос: за что? Ребятня, веселившаяся на улице, вывела на нужный адрес: “Ее из 56-й квартиры выбросили. У них там скандал какой-то случился”.

Н-да! Начинать новый год с чьих-то семейных “разборок” — не слишком заманчивая перспектива! Впрочем, за дверью 56-й царила вполне миролюбивая атмосфера. Двое обитавших здесь молодоженов даже засмущались, услышав про злополучную елку.

— Глупо все так вышло, — неохотно вспоминала произошедшее “хранительница семейного очага” Люда. — Андрею показалось, что я недовольна, как он нашу квартиру к празднику украсил... Он у меня парень взрывной: раз не нравится, ну и не надо! Схватил елку да с балкона и выбросил... Самое интересное, что этот его “закидон” как-то сразу разрядил обстановку, и мы помирились... А елочка — что ж! — пусть там, во дворе доживает.

Почин Люды и Андрея в деле избавления квартир от “новогодней атрибутики” буквально в считанные часы подхватили и некоторые другие горожане. Борясь с ветрами-холодами-снегопадами, репортер “МК” обошел 2 января несколько кварталов в спальном районе на востоке столицы и обнаружил на задворках гаражей, возле мусорных баков с десяток “катапультированных” елочек.

Одного из “выкидывателей” удалось встретить как раз во время “выноса тела”.

— Не рановато ли с елкой расстаетесь?

— Да, красиво, конечно, — мужичок в шлепанцах, в “адидасовских” шароварах и куртке, наброшенной прямо на майку, хмыкнул, но тут же решительно пресек всякие сомнения: — Только у меня кот повадился серпантин с нее жрать! А потом от этой гадости животом мучается!..

— Так, может быть, вам просто серпантин с елки убрать, а не выбрасывать ее?

Столь “неординарное” решение проблемы явно озадачило товарища, однако деревце он все равно закинул на помойку.

О некоторых других причинах, побуждающих граждан к ускоренному расставанию с новогодней флорой, рассказала дворничиха Вера Семеновна, чистившая тротуар возле соседнего подъезда:

— Встречаются такие торопыги. Еще и праздники-то не кончились, а они волокут елки на помойку. Помню бабульку, которая уже первого числа к вечеру елку выбрасывала. Спрашиваю ее: почему? А она: так ведь Новый год-то встретили, теперь к Рождеству готовиться надо — дни строгие, пост... Нарядная елка в квартире совсем не к месту. “А накануне Рождества, — говорит, — я другую наряжу, она у меня пока на балконе лежит!” Неужто, думаю, бабка такая богатая, что может себе по две елки покупать? Но, как выяснилось, она ими запасается вовсе даром — 31 декабря вечером, когда торговцы на некоторых елочных базарах бросают нераспроданный товар.

— Еще одна дама утром 2-го числа елочку вынесла во двор: не люблю, мол, когда от нее в квартире пол иголками усыпан...

Вот ведь какая у нас “эксклюзивная” публика встречается! Может быть, этим привередам лучше на Новый год кактусы наряжать? От них мусора меньше...




Партнеры