ОТБРАСЫВАЙТЕ “ХВОСТЫ”, КАК ЯЩЕРИЦЫ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 500

Пропал аппетит? Появились круги под глазами? Не спится ночами?

Ты влюбился! Или не заплатил налоги? Нет? Значит, у тебя — сессия!

“СтуДень” не собирается грузить словами типа: “От сессии еще никто не умирал”. Вместо этого — факты и правила, которые облегчат жизнь.

Первые страдания

За 5 лет студенту приходится сдавать от 40 до 50 экзаменов и почти столько же зачетов. Первая сессия, как и всякое начало, самая трудная. Такая же трудная, как первая попытка самостоятельно встать на коньки. Конечно, можно попытаться проскочить экзамены на дурачка. Но фундамент храма науки закладывается на первых двух курсах: как начнешь, так и закончишь. Выработал в себе привычку более-менее вразумительно сдавать зачеты и экзамены? Так и дальше пойдет. Причем без тех особых усилий, которые требовались первые полгода учебы.

Уже в 1-м семестре не обходится без халяв на зачетах. Чаще всего физру ставят только за посещаемость. Не редкость и такие случаи: даст препод зачетную контрольную, а сам выйдет чайку попить и вернется лишь к концу пары. Не спишет лишь ленивый.



Золотая середина

Если нормально посещать занятия и не молчать на семинарах как рыба, а вставлять хотя бы реплики, то уже со второго семестра почти все зачеты можно собирать “автоматом”. Или сдача будет явочного характера: пришел—увидел—получил. А ближе к 3-му курсу и многие экзамены могут поставить “автоматом”. Недаром говорят: первые курсы студент пашет на зачетку, потом зачетка пашет на студента.

Бояться, что тебя отчислят, не надо. Как сказал один пятикурсник: “Чтобы вылететь, надо иметь крылья”. Вылетают лишь полные нули и халявщики.



Спокойный конец

Для остальных конец 4-го и 5-й курс чаще всего — театр абсурда. Практически все зачеты и экзамены — договорные. Но не в том смысле, что за взятку, а за красивые глаза и хорошее отношение. Преподаватели понимают: многие старшекурсники сегодня вынуждены работать. Иногда на 5-м курсе достаточно прийти на экзамен одному авторитетному представителю группы и принести зачетки других, чтобы в них поставили “отл.” заочно. Короче, если бы зачетка могла краснеть, она покраснела бы на 5-м курсе. Конечно, это не относится к студентам каких-нибудь супервузов типа Бауманки, МИФИ или мехмата МГУ. Здесь халява не проскочит.

P.S. Все рассказанное подтверждается данными зачетки среднестатистического студента.






Партнеры