ТАБЛЕТКА ЕСТЬ. УМА НЕ НАДО?

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 534

Для халявщиков сессия — как хмурое утро после ударной вечеринки. Роль рассола в последнее время все чаще выполняют так называемые таблетки для ума. Что это такое и чем грозит употребление таблеток, мы спросили у заслуженного деятеля науки, профессора НИИ фармакологии РАМН Нины Островской.

— Таблетками для ума называют лекарства, стимулирующие мозг. Они улучшают память, обучаемость, внимание, контроль за собой. Впервые они появились во время Великой Отечественной войны и были жутко токсичны (могли повысить давление, развить наркоманию). Например, препарат против сна фенамин давали летчикам и разведчикам в крайних случаях. В начале 70-х в Бельгии было изобретено стимулирующее лекарство более мягкого воздействия — ноотропил (советский аналог — пирацетам). Сегодня так называемые ноотропы широко используются во всем мире, кроме Америки.

— Означает ли это, что подобные лекарства можно применять без согласования с врачом?

— Наш институт настоятельно не рекомендует здоровым студентам пользоваться какими-либо стимулирующими таблетками. Они не улучшают нормальные функции или дают минимальную прибавку. Зато человек привыкает к ним. И если, не дай бог, он попадет в аварию или в пожилом возрасте ему потребуется такое лекарство, ноотропил окажется бессилен. Ноотропы предназначены лишь для людей с разными повреждениями мозга: после инсультов, при травмах, алкогольных или наркотических интоксикациях, нервных инфекциях. Кроме того, у людей, склонных к эпилепсии, ноотропы могут спровоцировать судороги.

— Что же нужно, чтобы серое вещество здорового студента работало лучше?

— Можно использовать витаминные комплексы, содержащие в том числе витамины А и Е. Нервный стресс снижают рыбные блюда (витамин Е), черная смородина (витамин С), морковь (витамин А)... А главное средство от нервных перегрузок — не оставляйте все билеты на последнюю ночь!




    Партнеры